Питание играет ключевую роль в развитии и обострении воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит. К такому выводу пришли учёные из Медицинского университета Лодзи (Польша). Специалисты впервые количественно оценили влияние провоспалительной диеты на тяжесть течения ВЗК. Их исследование опубликовал международный научный журнал Nutrients. Воспалительные заболевания кишечника — это хронические патологии, при которых иммунная система атакует ткани собственного желудочно-кишечного тракта. Болезнь Крона способен поражать любую часть пищеварительной системы, а язвенный колит — преимущественно толстую кишку. Заболевания сопровождаются болью, диареей, кровотечением и общим истощением организма. В последние десятилетия частота их выявления значительно выросла, особенно в странах Западной Европы и Северной Америки. Несмотря на изученную связь между питанием и состоянием здоровья кишечника, до сих пор было сложно количественно оценить, как диета влияет на т
Учёные выяснили, какие продукты усугубляют болезнь Крона и язвенный колит
30 сентября30 сен
8
2 мин