Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Жила-была девочка. Экзистенциальная сказка.

Жила-была девочка, и чувствовала она себя какой-то маленькой, незначительной, незаметной, неважной.

Кругом кружилась, кипела, бурлила жизнь, которая манила и завораживала, но проходила мимо нашей девочки.

Проходила мимо, потому что девочке даже из дома страшно было выйти, ведь она была такой маленькой и незаметной, практически невидимой. «Вдруг кто-нибудь на меня наступит, лучше буду сидеть дома», - думала она.

В действительности, она конечно выходила на улицу: в магазин, аптеку, пиццерию. Она даже ходила в школу, а может, в колледж, институт или на работу. Но этим все ограничивалось.

А хотелось жить полной жизнью: дружить, любить, строить карьеру, ходить в кино, путешествовать. Но как? Стоило ей только подумать об этом, как липкий холодный страх захватывал в плен ее хрупкую хрустальную душу.

Дни проходили за днями, недели за неделями, месяца за месяцами, времена года сменяли друг друга, а в жизни девочки ничего не менялось: дом, работа, магазин, пиццерия, снова дом, работа… Зима, весна, лето, осень, снова зима…

И с каждым днем становилось все тоскливее и тоскливее, все незначительнее в этом большом мире чувствовала себя девочка. И все чаще задавала себе вопрос: «Кто я?». «Никто», - звучал тихим колокольчиком где-то внутри нее односложный ответ.

И вот однажды чаша тоски переполнилась и ее зеленое содержимое залило весь дом. «Так больше не может продолжаться», - решила девочка.

Ранним утром она встала, умылась, позавтракала, собрала небольшой рюкзачок и вышла из дома.

Куда идти? Этого она пока не знала, но глубоко внутри нее жило твердое решение: «Надо начинать жить!»

Сперва решила она зайти в гости к своей бывшей коллеге, с которой была в хороших отношениях. Сомнения терзали ее: «А вдруг я не вовремя? А что, если она занята?». Но та, на удивление самой девочки, очень обрадовалась ей и пригласила попить чаю. «Знаешь, я всегда пью чай из той кружки, которую ты мне подарила год назад и всегда, когда наливаю чай в эту кружку, вспоминаю тебя», - сказала бывшая коллега. Наша девочка была крайне удивлена, ведь она и представить себе не могла, что кто-то о ней думает.

Когда она пошла дальше, то захотела зайти к своей давней подруге, с которой очень близко дружила в детстве, но последнее время они почему-то не общались. Ее чуть было не остановили сомнения: «Стоит ли заходить? Возможно, та давно забыла ее, и общение после такого перерыва ей будет в тягость», но подруга была в восторге от такой неожиданной встречи. Они болтали до самого вечера, ели мороженое и вспоминали те дни, когда деревья были большие, а житейские заботы, напротив, маленькие. «Знаешь, какое мое самое яркое воспоминание детства? – вдруг спросила подруга. – Тот день, когда мы после школы гуляли вместе в парке ясным сентябрьским днем. Я тогда споткнулась и упала, порвала колготки, разбила коленки, испачкала форменное платье. Это было бы ужасно, если бы рядом не было тебя. Ты так искренне меня утешала».

Когда девочка пошла дальше, то проходила мимо дома своего начальника. Вообще-то она не планировала к нему заходить, но раз уж случайно оказалась рядом… Начальник очень удивился, но пригласил войти. «Угостить мне тебя нечем, но сейчас закажем пиццу или суши. Ты что больше любишь?» Пицца или суши – это было неважно. Важным оказалось то, что сказал начальник за обедом: «Когда ты заходишь в мой кабинет почему-то с виноватым видом, я сразу начинаю думать, что ты принесла заявление на увольнение, а потом облегченно вздыхаю, когда узнаю, что это не так. Более ответственного и надежного сотрудника у меня нет. Я давно хотел предложить тебе повышение, но боялся напугать тебя».

И жизнь наполнилась яркими акварельными красками и закружилась-завертелась вокруг нее и вместе с ней.

Автор: Бурцева Мария Владимировна
Психолог, КПТ ДПДГ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru