Найти в Дзене

Уральское Бали: где находится это удивительное место и что из себя представляет. Рассказываю

Продолжаю рассказ о своем летнем путешествии по Челябинской области. Сегодня мы с вами отправимся на Уральский Бали.

Это место популярно среди фотографов и блогеров со всего Урала - фотографии здесь получаются не хуже, а может даже лучше, чем на курорте-тёзке. Лазурная вода, белоснежный песок - это место выглядит как райский пляж среди соснового леса. За это он и получил своё неофициальное название - Уральский Бали.

Чтобы увидеть эту красоту, нужно добраться в окрестности города Кыштым - он прославился на всю страну в 90-е годы, благодаря мистической истории о "кыштымском карлике" (или гуманоиде?) Алёшеньке, который был найден в поселке Каолиновый - это в пяти километрах от районного центра. Неподалеку от него и находится наше "Бали".

На самом деле Уральское Бали - это затопленный глиняный карьер

Карьер появился в этих местах в 1945 году, когда здесь были обнаружены большие залежи каолина. В лесах вокруг Кыштыма таких затопленных карьеров несколько. Но "Бали" самый красивый и доступный из них.

-2
Каолин - это белая глина, которая используется в промышленности в качестве сырья для изготовления фарфора, керамики и фаянса. Кыштымское месторождение считается самым богатым в России. Но в начале 2000-ых его разработка практически прекратилась. Озеро возникло всего кололо 15 лет назад, когда охотники за цветными металлами срезали провода, к которым был подключен насос, и откачка грунтовых вод прекратилась.

Кстати, если вы тут еще не бывали, стоит поторопиться - владельцы карьера периодически заявляют, что собираются откачать воду и продолжить разработку, поэтому вполне вероятно, что скоро "Бали" исчезнет. Но пока он стоит нетронутым.

-3

От других карьеров "Бали" отличает лазурная вода и белоснежные берега

Белый цвет местных глин обусловлен богатым содержанием соединениями кремния, алюминия, марганца и хрома. В отличие от других челябинских карьеров, каолиновые разрезы - мелководные, их глубина едва достигает 7 метров.

Но купаться на Уральском Бали определенно не стоит - по сути, в карьерах не вода, а слабая щёлочь (этим и объясняется её необычный цвет), никакая флора и фауна в этой среде не приживается. Берега карьеров мягкие и не очень устойчивые. А глиняное дно, говорят, способно засосать ногу человека по колено, а то и выше. Такой вот суровый уральский курорт.

Впрочем, любителей отдыха это не останавливает. В жаркие летние дни на Уральском Бали яблоку негде упасть: кто-то приезжает сюда на шашлыки, кто-то - за красивыми фотографиями. На фотосессию лучше всего ехать на Уральское Бали в солнечную погоду. В пасмурные дни цвет воды не такой насыщенный.

-4

Как добраться до Уральского Бали из Екатеринбурга

Лучше всего в такое путешествие отправиться на автомобиле. Из Екатеринбурга нужно выехать по Челябинскому тракту до поворота на Касли и Кыштым. В самом Кыштыме нужно проехать через весь город по улице Карла Либкнехта и выехать на дорогу в поселок Каолиновый. За железнодорожным переездом дорога разделяется на обычную и грунтовую. Свернуть нужно на грунтовую, и проехать по ней два с половиной километра, слева от дороги будет карьер. Сейчас дорога к нему перегорожена, поэтому машину придется оставить и остаток пути проделать пешком.

-5

Больше об уральских достопримечательностях рассказываю здесь. Заглядывайте, там интересно!😉

____________________________

Рекомендую почитать еще об одном уникальном месте в Челябинской области:

Бали
335,9 тыс интересуются