Я вчера рассказал вам, как умер мой “героический”ноут. Сколько с ним ушло в небытие текстов, фотографий и видео, проектов. Какая рефлексия началась у меня в связи связи с этой смертью. Но, есть еще один очень важный… аспект… этой потери. Я не случайно вчера написал, что мои кончики пальцев буквально вросли в клавиатуру этого ноутбука.
Когда Агата Кристи сломала запястье и не могла больше самостоятельно печатать на пишущей машинке, для нее это был серьезный удар. Она утверждала, что ее Remington вместе с ней участвовал в создании художественного замысла той или иной книги. Я ее очень хорошо понимаю. Я очень долго не хотел менять тот ноут, хотя на нем уже был треснут экран и полезного пространства оставалось меньше двух третей. Но! На этом ноуте было создано больше двух десятков моих книг, не считая множества отдельных статей (примерно 3000).
Я убежден, что у любых инструментов (а в особенности таких, которые создают что-то из области “искусства”, “творчества”) существует определенная “намоленность”. Которая появляется, естественно, не сразу. Она возрастает и усиливается с опытом, с числом повторений, ритуально. И это очень похоже на то, как “намоленность” возникает у храмов или отдельных “святых” мест. Чем больше эти храмы и места посещают люди, участвуя в определенных обрядах и ритуалах, тем намоленность сильнее. Соответственно сильнее воздействие этих мест на следующих “прихожан”.
Я почувствовал это первый раз на примере Храма Христа Спасителя, который был восстановлен и построен при Юрие Михайловиче Лужкове. Как только он открылся, я тут же посетил его. И… ничего не почувствовал. Ни о каком “экстатическом единении с Божественным” в стенах нововосстановленного храма речи не шло. Я был даже разачарован. Но вот прошло пару лет и я снова посетил этот величественный тем не менее Собор. Нечаянная радость ждала меня. Там была совершенно иная “религиозная атмосфера”, близкая к тем, к которым ты привык, посещая иные церкви.
Все то же самое касается и инструментов на которых что-то создается, творится. Почему скрипачи дорожат скрипками Страдивари или Амати. Да, изначально это очень “качественный продукт”. Но, прежде всего, потому, что этот инструмент прошел через множество талантливых рук. И всех их он “запомнил”. Равно как и способен передать эту память новому владельцу. Помните советский фильм “Визит к минотавру” Как после кражи в квартире знаменитый музыкант убивался не по золоту и драгоценностям, а по потерянной “Санта Марии”, скрипке великого Страдивари…
Что-то похожее вчера испытал и я. Ну, что же… Теперь я отстукиваю этот текст на другом инструменте. Будем работать и над его намоленностью. В конце концов, жизнь, это в том числе и смерть вместе с новым рождением…
.Об авторе: Гопиус Кирилл Павлович, сторителлер, исследователь, модератор, идеолог. (1969 года рождения).
Ссылка на резюме на hh.ru: https://domodedovo50.hh.ru/resume/be455c75ff0afcba200039ed1f6e6a78373041
Ссылка на Дзен канал (больше 2500 статей 14 000 подписчиков): https://dzen.ru/id/5c584c0186e4a700adce84cb
Когда нужно “портфолио”, сюда…
https://realmir-gopius.livejournal.com/818219.html
Карьеру свою начал с дворника и санитара, разнорабочего на стройке. Работал экспедитором и торговым представителем. Позже занимал руководящие посты в различных бизнес структурах (строительство, машиностроение, продажи, финансы, безопасность). Работал по России и за границей (Кувейт, Саудовская Аравия).
С 2004 года изучает, исследует, популяризирует, преподает и практикует сторителлинг, как мировоззрение, философию, фундаментальную науку и коммуникационную технологию. Помогает людям, компаниям, сообществам, территориям вспоминать, создавать, представлять свои истории, вписывать их в глобальные контексты, что проявляет внутренние ценности и смыслы людей, компаний, сообществ, территорий. Самоидентификация и коммуникация с любой аудиторией.
В 2010 году основал и руководил Центром прикладных знаний в Санкт-Петербурге. В 2017 году учредил “ГопиусСториБАНК”. Написано тысячи статей, взято сотни интервью. Почти 40 книг о методологии и философии сторителлинга, сценарии сторителлинг спектаклей. Кроме того, пьесу по книге “От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным”, пьесу по воспоминаниям о Е.М. Примакове (по линии ТПП), корпоративную историю компании QIWI, книгу о “Международном генеалогическом центре”, биографию героя Калмыкии Церена Санджеевича Балзанова, тренера олимпийского призера по боксу, биографию Александра Васильевича Зимина, тренера российских профессиональных боксеров.
Создал несколько образовательных программ по сторителлингу, которые применял в работе с депутатами (ГБУ “Центр социальных коммуникаций”), управленцами (“Президентская программа подготовки управленческих кадров”), с членами некоммерческих организаций (“Общественная палата РФ”), предпринимателями, актерами (Центр имени Мейерхольда), учителями, спортсменами и пр.
Был организатором 7-ми фестивалей сторителлинга в России.
За последние несколько лет работал: Ген. директором СРО “Ассоциация ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ”, Пресс-секретарем “Российского профсоюза работников транспортной безопасности”, экскурсоводом-проводником смыслов на Международной выставке-форуме “Россия (Москва, ВДНХ). По итогам работы на форуме написал книгу “Театр проводников смыслов” (о новом туристическом формате представления историй людей, компаний, сообществ, территорий), включающую в себя две пьесы для такого театра: “Мой 75-й. Наша Россия” и “Издалека долго… Диалоги с рекой”. Несколькими годами ранее была написана книга о “Театре предпринимателя” (основанная на опыте работы с предпринимателями).
С 2015 по 2018 год был ректором образовательной Академии экспертной сети “Союзконсалт”.