-Благодаря психотерапии вы сможете повысить качество своей жизни!
-Потрясающе. Осталось понять что такое "качество жизни".
Как практикующий психолог я периодические использую это словосочетание как в своих статьях, так и в работе. Потому что сейчас в сфере психологии такое определение используется невероятно много где.
А что это такое? То есть у меня жизнь некачественная? Подпорченная наверное?
У меня возникают именно такие ассоциации. Но конечно же за этим словосочетанием скрывается вложенный в него смысл, который очень неплохо было бы разобрать.
Качество жизни — это многогранное понятие, которое охватывает различные аспекты человеческого существования. Оно включает в себя не только материальные условия, такие как доход, жилье и доступ к медицинским услугам, но и нематериальные факторы: психическое здоровье, уровень удовлетворенности жизнью, социальные связи и личные достижения.
Основные индикаторы качества жизни включают:
Материальные условия жизни: Достаточный уровень дохода, доступ к необходимым ресурсам и услугам.
Здоровье: Физическое и психическое здоровье, доступ к качественной медицинской помощи.
Образование: Уровень образования и возможность его получения.
Социальные отношения: Удовлетворительные социальные связи и отношения.
Экологическая обстановка: Благоприятная экологическая среда.
Безопасность: Личная и общественная безопасность.
Из вышесказанного следует, что понятие "качество жизни" описывается с объективной стороны (уровень дохода, окружающая инфраструктура, ее уровень и доступность) и субъективной. Вот она становится для нас самой важной.
Если говорить максимально коротко и ясно: с точки зрения практической психологии, если вас что-то не устраивает в жизни, доставляет негативные эмоции, дискомфорт, а в крайних случаях стресс и тревогу, то значит это является проблемой, снижающий качество вашей жизни.
Если вы считаете что-то для себя проблемой, значит оно так и есть. Думать о том, что "да ладно, по сравнению с кем-то другим это пустяки" - значит обесценивать проблему. Особенно это касается других людей, с которыми вы чем-то делитесь.
Что делает психолог?
Он не оценивает вас. Не говорит, что проблема большая или маленькая, серьезная или незначительная. Он пытается понять почему вы считаете это проблемой и как сделать так, чтобы либо вы решили проблему, либо изменили к ней отношение.
Благодаря этому вы меняетесь, открываете в себе неизведанные стороны, узнаете новую информацию и как следствие улучшаете свою жизнь. Или то самое "качество жизни". Потому что изменяя важный элемент в системе себя самого, вы можете изменить всю систему в целом: увидеть новые возможности, повысить свой уровень дохода, расширить социальное окружение.
В итоге всё направленно на одно -чтобы человек чувствовал свою жизнь гармоничной и приятной.
Автор: Прокофьев Станислав Андреевич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru