США на фоне замедления переговорного процесса по украинскому конфликту заявили о возможности поставок крылатых ракет Tomahawk европейским странам, которые закупают их для Украины. Новое оружие превосходит по дальности ракеты HIMARS и ATACMS, которые ранее Запад передал Киеву. Что известно о Tomahawk, есть ли у него российские аналоги, и что российские военные могут противопоставить американскому оружию — в материале «Известий».
Что известно о Tomahawk
• О возможности поставок Tomahawk странам Европы для последующей передачи Украине 29 сентября сообщил вице-президент США Джей Ди Вэнс. Он отметил, что такие переговоры ведутся, но окончательное решение остается за президентом США Дональдом Трампом. Киев неоднократно просил Вашингтон предоставить ему крылатые ракеты для ударов по России.
Справка «Известий»
Tomahawk — многоцелевая высокоточная дозвуковая управляемая крылатая ракета, которая совершает полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Она может быть оснащена как стандартной или ядерной боеголовкой, так и кассетными боеприпасами, либо выполнять разведывательные функции: от нагрузки будет зависеть дальность полета.
Ракеты могут быть подводного и воздушного базирования: пуск осуществляется с кораблей, подводных лодок, наземных пусковых установок и стратегических бомбардировщиков.
• Tomahawk может стать самым дальнобойным оружием из всего арсенала, полученного Украиной от союзников. Заявленная дальность американских крылатых ракет составляет от 1600 км. До сих пор для атак по России украинская сторона применяла западные ракеты SCALP (Storm Shadow), HIMARS и ATACMS, дальность которых достигала 250, 300 и 500 км.
• Есть мнения, что США могут продать Европе для поставок на Украину ракеты Tomahawk модификации Block IV, которые способны переключаться между целями во время полета. Но зачастую американское оружие, передаваемое другим странам, имеет определенные ограничения, не позволяющие использовать все его возможности. Например, гаубицы поставлялись Киеву без навигации GPS, а на ракетных системах ограничивалась дальность.
• У Киева нет стратегической авиации и кораблей, которые могут использоваться для запуска крылатых ракет, поэтому потребуется и приобретение наземной пусковой установки Typhon. Наведением ракет по координатам, полученным с американских спутников, скорее всего займутся специалисты из США. Украинские военные могут выполнять подготовку и пуски, но наиболее важные и ответственные процессы всегда выполняют западные военные.
Какие есть риски
• Появление крылатых ракет Tomahawk у Украины может способствовать затягиванию конфликта, и первое время этот эффект окажется довольно ощутимым. Вероятно, будут пересмотрены возможные цели противника, и средства ПВО понадобится размещать там, где пока не было угрозы ракетных ударов.
• Даже западная пресса сомневается в том, что поставки американских ракет смогут изменить ситуацию в зоне украинского конфликта. Российские средства радиоэлектронной борьбы и системы ПВО, а также истребители и перехватчики типа МиГ-31БМ умеют сбивать такие ракеты на больших расстояниях.
• Tomahawk не является для российских специалистов принципиально новым вооружением. В 2018 году в Сирии в ходе боевых действий американская крылатая ракета досталась российским военным практически неповрежденной, что позволило изучить ее и разработать эффективные средства противодействия такому оружию.
Чем ответит Россия
• Москва предпримет все дипломатические усилия, чтобы избежать продажи американских ракет Tomahawk европейцам с последующей передачей Киеву. Увеличение дальности ударов будет означать резкую эскалацию украинского конфликта, в которой не заинтересованы ни страны Европы, ни США.
• В случае если дипломатическим путем предотвратить поставки крылатых ракет не удастся, возможен более жесткий ответ со стороны России. Москва владеет гораздо более мощным оружием: гиперзвуковая ракета «Кинжал» имеет дальность до 2–3 тыс. км, а российская крылатая ракета Х-101 с кассетной боевой частью может бить на расстояния от 3 тыс. до 4 тыс. км.
При подготовке материала «Известия» беседовали с:
- директором Музея войск противовоздушной обороны (ПВО), полковником в отставке Юрием Кнутовым.