Найти в Дзене

Недружелюбный Петербург. Что здесь удивляет после Москвы

Я не приезжал сюда больше двух лет, и основательно подзабыл интересные питерские особенности. То, что я прибыл в самый красивый город России после Москвы - это и так ясно. Но куда интереснее то, что здесь многое не так, как в столице, и к этому требуется основательно привыкать.

Начнём с дорожного движения.

Когда я впервые оказался здесь без автомобиля в 2008 году, меня изумило обилие левых поворотов без стрелки. Спустя 17 лет, стрелок стало больше, но возникла другая проблема.

Видите знак во втором ряду слева? Прямо и налево. Чтобы вы понимали, в Москве, если висит такой знак, светофор гарантированно включит зелёный свет для обоих направлений. Возможно, на каких-то перекрёстках имеются исключения. Тогда напишите об этом в комментариях. Мне о них ничего не известно. Разве что на пересечении улицы Сергея Эйзенштейна и Продольного проезда, но на этом всё.

А в Петербурге поворот налево регулируется стрелкой! И те, кому прямо, но кто по случайности затесался в этот самый несчастливый ряд, вынуждены стоять, в то время, когда они могли бы уже давно проехать. Когда я с этим столкнулся, то прямо изумился. Это же надо додуматься.

-2

Если поворачиваешь направо - пешеходам непременно загорится зелёный. В Москве таких светофоров практически нет. В Санкт-Петербурге они повсеместно. Привыкнуть пока трудно. Поворачиваю направо - а там люди! И им тоже зелёный.

Причем, на зебрах тут пешеходов пропускают неохотно. У нас в Москве закон: если человек ступил на переход, даже на противоположной стороне улицы, машина останавливается, как вкопанная. А в Петербурге в таких уже ситуациях пару раз бибикали. Один даже попытался объехать справа, и чуть не задавил пешехода, которого я пропустил.

Заезжаю в Теремок. Кушать-то хочется. Причем, совсем даже не за 15 минут до закрытия, а в 19:30. Самое кассовое время.

Прошу салат Цезарь - его нет. Также нет ни винегрета, ни оливье.

Маленький блинчик с ветчиной и сыром - нету. Сырники? Нет. Всё это я ем в столице.

У нас в Москве в любом Теремке в наличии абсолютно любое блюдо в любое время. Возможно, незадолго до закрытия что-то отсутствует, но чтобы вот так в 7 часов вечера не хватало половины ассортимента - нонсенс.

Что-то я себе выбрал, поел, но самое поразительное случилось после ужина.

У нас в Москве, конечно, тоже были платные удобства в отдельных ТЦ, Например, в ТЦ Варшавский. Но после волны критики, и в том числе моей статьи на Дзен, даже его владельцы приняли единственно правильное решение и отменили взимание побора.

А тут 40 рублей.

-3

Я когда увидел - я сначала даже не поверил! Торговый центр называется ЛиговЪ.

Также ещё изумила скромная освещённость города и то, как мало людей в центре. Из множества зданий на улице подсвечивается парочка.

-4

Иду по Дворцовой набережной, хочу пройти на Мойку через Зимнюю канавку. А проход закрыт! Причём, с обеих сторон. Всё для людей. Топай в обход. Очень "удобно".

-5

"Но что же здесь хорошего" - спросят меня читатели.

Такое, разумеется, тоже присутствует.

В отличие от Москвы, парковки в Санкт-Петербурге после 20:00 бесплатные. И пустые. Нам в столице тоже требуется перенять этот прогрессивный опыт. Весь центр Петербурга можно объехать на машине, чем я и планирую заняться. Жаль, что уже темно. Впрочем, темнеет здесь на 30 минут позже, чем в Москве. И это тоже позитивный фактор.

-6

А ещё мне очень понравилась гостиница "Охтинская", где я проживаю первые 3 ночи. Но о ней я подготовлю отдельную публикацию.

Надеюсь, что и дальше меня ждут только приятные сюрпризы. К примеру, бесплатное посещение всех музеев. Или хотя бы Ботанического сада. Ведь у нас в Москве он бесплатный, надеюсь, и здесь тоже? Очень хотелось бы не обмануться в своих ожиданиях.

Буду рад, если вы поставите лайк и подпишетесь мой на канал, чтобы не пропустить выхода новых увлекательных статей.

А также читайте мою статью про чудесное преображение центральной части Рыбинска.