«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — на первый взгляд невинный вопрос, но для старшеклассников он становится настоящим испытанием. Ожидания родителей, меняющийся рынок труда и собственные сомнения — выбор профессии напоминает блуждание в лабиринте, из которого не так просто найти выход.
Поговорили с двумя преподавателями, которые время от времени проходят наши курсы. Они рассказали, что помогло им определиться с призванием в школе и как выбрать нужную профессию сегодня.
Ольга Максимова, учитель химии в школе № 45 г. Новоуральска
— Как вы выбрали свою профессию?
Было сложно. Папа — экономист, мама — медсестра, поэтому я думала об экономическом и медицинском образовании. Всё решил случай, хотя сейчас считаю, что это была судьба. Я выбрала медицинский вуз, но на нужный факультет не прошла. Устроилась на работу в школу, а на следующий год поступила уже в педагогический.
В детстве я играла в школу, потом мне нравилось объяснять одноклассникам материал. Но никто из родителей почему-то не догадался направить меня в эту сторону, а с профориентацией в те времена было совсем плохо. Получается, я выбрала именно то, к чему у меня были и склонность, и задатки, но пришла к этому будто бы случайно.
— Получается, опыт родителей на ваш выбор не повлиял?
Да, решение приняла самостоятельно, ни с кем не посоветовавшись. Была мысль продолжить семейную медицинскую династию (бабушка и мама проработали в медицине по 40 лет), но рада, что выбрала другую профессию. Хотя думаю, что из меня получился бы хороший врач: люблю химию и биологию, обладаю аналитическим складом ума, умею находить контакт с людьми.
— Легко ли сегодня выбрать профессию?
Это сложное решение в любые времена, потому что в 18 лет люди ещё не осознают в полной мере свои сильные стороны и не всегда понимают, что им нравится. Их представление о многих профессиях зачастую либо поверхностное, либо вообще отсутствует.
Например, я не пошла учиться в медицинский институт только потому, что специальность, на которую проходила по баллам, показалась не слишком престижной.
Никто не объяснил, чем занимаются выпускники санитарно-гигиенического факультета, а интернета тогда не было. Только спустя годы пришло понимание: специальность-то была и нужная, и денежная.
— Что бы вы посоветовали человеку, выбирающему профессию?
Прислушаться к себе и понять, что нравится делать. Профессия по сути должна быть хобби, тогда работа не будет тяготить и человек сможет быстрее стать профессионалом. А значит, увеличится и доход.
Анна Беспалова, репетитор по математике, г. Санкт-Петербург
— Как вы выбрали свою профессию?
Больше всего в детстве мне нравились две вещи: играть в театральных постановках и решать математические задачки. Учителя по физике, географии и той же математике часто говорили, что я доступно объясняю материал на уроках и что из меня получится хороший преподаватель. Я поверила: после школы сделала выбор в пользу царицы наук и поступила на факультет математики и информатики в Российский государственный педагогический университет имени Герцена. Позже мне прекрасно удалось совместить в профессии актёрское мастерство и знания математики, ведь каждый учитель в каком-то роде артист.
— Опыт родителей повлиял на ваш выбор?
Нет, меня никогда не заставляли учиться, решение я приняла сама. Родители работали в одном закрытом институте в Ленобласти: папа — инженером-конструктором летательных аппаратов, а мама — секретарём. У мамы не было высшего образования, и она просто хотела, чтобы у меня оно было. Вообще не важно какое — она поддержала бы меня в любом решении.
— Почему после вуза вы не пошли работать в школу?
Я проходила практику и уже практически устроилась на работу в школу около метро «Чернышевская», как вдруг Большеохтинский мост закрыли на ремонт. Новый маршрут через другой мост существенно увеличивал время в пути, и мне пришлось отказаться.
Мама устроила меня работать продавцом в киоск сутки через трое. Середина 1990-х, приятный график, совершенно другие зарплаты. И жизнь надолго увела меня от преподавательской деятельности. Потом я была администратором в разных элитных бутиках, а в последний декрет двенадцать лет назад ушла с должности управляющего кондитерской. И только недавно попала в преподавание, как и хотела в юности. Сейчас готовлю ребят к ОГЭ.
— В какой момент вы вспомнили о призвании?
Когда сын успешно сдал вступительный экзамен в инженерно-технологическую школу № 777. Родители его одноклассницы узнали, что я по образованию учитель математики, и попросили помочь. У девочки были сплошные двойки, и ни один репетитор не брался с ней заниматься. Я не смогла отказать в помощи, и к концу года, увидев её прогресс, ко мне стали обращаться другие родители.
Так у меня появились первые ученики, а дальше я никогда не искала их целенаправленно, они приходили сами.
— Легко ли сегодня выбрать профессию?
Это трудный вопрос. Я часто спрашиваю о будущем своих учеников и вижу, как мало на самом деле они знают о современном мире профессий. Неудивительно, ведь в школе очень поверхностно занимаются профориентацией. Родители же хотят, чтобы их дети много зарабатывали, но часто направляют их не туда, куда нужно. Посредственный айтишник может зарабатывать не намного больше, чем хороший токарь или слесарь. А когда ученик, у которого не очень хорошо с математикой, логическим мышлением и усидчивостью, говорит, что хочет работать в IT, мне становится грустно. Скорее всего, ему просто сказали, что в этой сфере крутятся большие деньги. В любой профессии можно развиваться, достичь хороших результатов и достойной заработной платы.
Многие ребята, к примеру, мечтают стать блогерами, не осознавая, насколько это сложный труд. Но ведь секрет в том, что настоящие блогеры искренне любят свою работу и получают от неё удовольствие.
Потому я всегда говорю ученикам: ищите не работу, а своё предназначение, дело по душе, от которого вы будете меньше уставать. Оно рано или поздно монетизируется. Деньги не должны быть единственной причиной выбора профессии, иначе невозможно быть счастливыми. Если искать тех, на ком можно заработать, обязательно найдутся те, кто заработает на вас.
Думаю, чтобы понять лучше свои желания и наклонности, можно обратиться к психологу или карьерному консультанту. Тогда выбор не будет столь мучительным.
Задуматься о будущем и найти себя во множестве профессий поможет осенний спецпроект Сириус.Курсов. Записывайтесь на бесплатные дистанционные программы, узнавайте, как знания из разных областей складываются в реальные карьерные возможности, запоминайте советы по выбору профессии от опытных преподавателей и наставников, а также знакомьтесь с необычными профессиями.