Не прошло и двух десятков лет как, увидев мой взгляд, муж сообщил: «Здесь стояло похожее здание только с деревянными мансардами», и я стала искать ответы на свои вопросы.
Екатерина II подарила остров своему сыну, великому князю Павлу Петровичу и начался снос ветхих построек Бестужева и строительство дворца с домовым храмом. Церковь Ю.М. Фельтен построил за 2 года. Своей готической архитектурой постройка до сих пор привлекает внимание, заморское нам всегда нравилось.
Первое каменное здание на набережной Большой Невки – это инвалидный дом для одиноких и увечных воинов нижних чинов. Внутренняя планировка напоминала казарму, позднее были надстроены деревянные мансарды. С рождения Павел Петрович носил звание генерал-адмирала и причитающееся ему жалованье передавал дому ветеранов.
Служивые в свою очередь заботились о дворцовом парке и об обеспечении продуктами резиденции наследника. После революции здание использовалось как жилое. Инвалидный дом простоял в своем первозданном виде без ремонта до конца 70-х. Перед Олимпиадой власти решили его снести и на старом фундаменте возвели спортивную школу, отдаленно напоминающую историческое сооружение.
Сейчас на месте дома инвалидов находится комплексная школа высшего спортивного мастерства. Ближе к дороге стоят пять скульптур Олимпийских чемпионов, среди которых одна женщина – Наталья Воробьева, чемпионка по вольной борьбе.
В храме Иоанна Предтечи интерьеров не сохранилось. Бесследно исчезли иконы, - подарок императора; алтарь перенесли или уничтожили (в источниках информация разная), пропала большая библиотека, утварь и многое другое.
Между собой петербуржцы называли церковь «красненькой» за внутреннее убранство. Храм оставался действующим, пока в середине 30-х до одной из административных единиц не дошла информация, что на исповедь ежедневно приходит чуть ли не тысяча человек.
Власти закрыли церковь и отдали под мастерскую скульптору Крестовскому; в Каменноостровском дворце разместили санаторий ВВС. Церковь Предтече мозолила глаза и под благовидным предлогом, - расширение проспекта, ее собирались снести.
Летчики обратились с просьбой переоборудовать храм под спортзал для военных, проходящих реабилитацию. Церковные стены осталась, интерьеры растворились во времени и пространстве навсегда.
В конце 90-х начались работы по восстановлению храма. Внутри все скромно, фотографий не делала, приходим сюда на Пасху святить кулич.
До перестройки в церковной часовне во имя иконы Божией Матери «Всецарица» дежурил милиционер и нес службу по охране Ушаковского моста. В нашем веке место блюстителя порядка заняла женщина, продающая свечи, здесь же можно набрать святой воды.
Во дворце находится Академия талантов, в одной из дворцовых хозпостроек размещена гостиница «Каменноостровская» 3*.
В бытность В.И. Матвеенко дворец должен быть стать губернаторской резиденцией и в нем начались восстановительные работы. На смену Валентине Ивановне пришел Г.С. Полтавченко и отдал дворец детям. Территория закрыта от посторонних и охраняется круглосуточно.
По делам мне удалось войти в парк и увидеть гостиницу, которую разместили в кухонном корпусе. Скорее всего, она планировалась как гостевой дом при резиденции, - в больших номерах хорошая мебель, высокие потолки, уютные кафе и ресторан, ухоженный парк.
Приезжающих в город талантов заселяют на 2 и 3 этажи гостиницы, остальных гостей размещают на 1-м этаже. Стоимость номера без малого 7 тысяч в сутки.
Виды с мыса открываются красивые и вдохновляющие, сразу возникает желание остаться и пожить здесь несколько дней.
Во дворце проводятся организованные экскурсии, летом они были временно прекращены. Периодически собираюсь заглянуть в залы, но исключительно из любопытства.
От резиденции осталось здание гауптвахты, в котором успел побывать и продуктовый магазин, и медцентры разного профиля; Трубный корпус, Манежный корпус и ворота хозяйственного двора. Большая оранжерея не сохранились, остался только флигель.
В заключение несколько исторических фактов:
В церкви Иоанна Предтечи А.С. Пушкин крестил троих детей: Александра, Григория и Наталью.
В годы правления Александра I Каменноостровский дворец стал одной из его любимых резиденций, отсюда же он отправился в свою последнюю дорогу, в Таганрог.
Во время службы в церкви Александр I получил известие о сражении под Бородино.
В церкви дворца часто бывали Державин, Суворов, Пушкин.
Спасибо, что прочитали!