Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Пятигорск. 21 июля-8 августа 2025 (часть 17 - Экскурсия "Жемчужины Северной Осетии", глава V: Скальная крепость Дзивгис. Святилище).

Наскальная крепость Дзивгис.
Наскальная крепость Дзивгис.

Дзивгисская наскальная крепость - комплекс оборонительных сооружений разной степени сохранности, расположенный в почти опустевшем североосетинском селении Дзивгис. Она состоит из 6 пещер различной величины, к которым пристроены каменные укрепления. Сохранились несколько предпещерных жилых башен. Базой дзивгисских скальных жилищ послужили естественные выемки, проделанные в известняковых скалах водой и ветром.

Сторожевая предпещерная башня Гутновых.
Сторожевая предпещерная башня Гутновых.

Укрепления, сложенные из местного камня и поросшие густой растительностью, выглядят единым целым с "материнской" горой Кариу-хох, несмотря на очевидную рукотворность сооружения. Пещеры заложены стенами из камней, скреплённых крепким раствором. Постройки расположены на различных высотах, но в одной плоскости. Есть пещеры, где могли разместиться не менее сотни человек.

27 июля 2025 года.
27 июля 2025 года.

В 1614 году, войска шаха Абасса прибыли в Никози и были отправленны на завоевание Осетии. Через Дарьялское ущелье они дошли до горной части Осетии. Существует предание, что дзивгисские укрепления в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I. Из-за сильного сопротивления его воины были вынуждены отступить. Главное укрепление отличается значительными размерами располагается на нижнем уровне; доступ в него возможен по выложенной из камня лестнице. Во все прочие постройки имелся проход из соседних - по высеченным в скалах тропкам и навесным лестницам, убиравшимся в случае необходимости. Поэтому в ходе боя сообщение между укреплениями было невозможно, и каждое из них становилось автономным очагом обороны. Пещера заканчивается глубоким "карманом", который упирается в тупик на отметке 65 метров.

27 июля 2025 года.
27 июля 2025 года.

Точный возраст крепости не известен, но на территории укреплений обнаружены захоронения XIII века. С древних крепостей ранее открывался вид на дорогу в Дзивгис, однако сегодня она разрушена. Теперь в поселение можно попасть только через перевал. Мы забрались на нижний уровень скальной крепости, побродили внутри, понаблюдали из окошек-бойниц на окрестности (см. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/68dbda046b93664ed0ccdb28). Внизу под крепостью расположена пасека, а чуть в стороне протекает река Фиагдон (см. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/68dbdba69f3b6c54d7fbe9a9).

Завершали мы наш маршрут в святилище Ныхасы Уастырджи. Уастырджи - покровитель мужчин, путников и воинов, защитник слабых и обездоленных, один из героев Нартского эпоса. Он нисходил с небес, чтобы защищать добросовестных горцев, привлекать удачу, воздавать за благие поступки, а также проверять, помогают ли люди друг другу в трудные времена и при нужде. Имя Уастырджи происходит от Wac Gergi - "Святой Георгий". Святилище Ныхас Уастырджи появилось ещё в XIV веке у горной тропы, где путешественники обращались к Уастырджи с молитвами о безопасном возвращении домой.

Уастырджи - герой Нартского эпоса.
Уастырджи - герой Нартского эпоса.

В 1995 году у святилища в скале был установлен памятник герою эпоса. Скульптура возведена по проекту осетинского скульптора Николая Владимировича Ходова. В скульптурной композиции изображён богатырь с густой бородой и широкими плечами, одетый в традиционную одежду. Он появляется из массивной скалы верхом на трёхногом коне, словно вырываясь из отвесных стен горы и паря в воздухе, создавая эффект динамики и силы.

Памятник герою эпоса Уастырджи. 27 июля 2025 года.
Памятник герою эпоса Уастырджи. 27 июля 2025 года.

Монументальная скульптура имеет вес 28 тонн. Для создания скульптуры была использована тонкая бронза. Монумент собрали на специализированном заводе "Электроцинк" во Владикавказе. Затем при помощи вертолёта скульптуру доставили в Алагирское ущелье. Скульптурную композицию закрепили на высоте 22 метров с помощью металлических балок, вмурованных прямо в скалу. Внутри памятника расположен прочный каркас, обеспечивающий его устойчивость. Для того чтобы зафиксировать такой тяжёлый объект на отвесной скале, было прорублено отверстие глубиной несколько десятков метров, в которые были вставлены зацементированные сваи.

27 июля 2025 года.
27 июля 2025 года.

Общая высота памятника составляет 10 метров, при этом копыто коня имеет длину 120 сантиметров, а голова шесть метров в высоту. На руке богатыря может поместиться примерно шесть человек. К скале ведёт тропинка, выложенная плиткой, на которой туристы обычно делают фотографии у памятника. Вблизи памятника расположен котёл-жертвенник, куда путешественники оставляют деньги в надежде получить защиту и благословение святого во время пути. Рядом установлены каменный круглый стол, три трона, а также скульптура орла, скамейки и столики под навесом для отдыха и парковка для автомобилей. В беседках могут находиться только мужчины - вход женщинам сюда воспрещён. Эти сооружения считаются священными объектами или святилищами. См. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/68dc1644f1f7c81e51079f9d.

27 июля 2025 года.
27 июля 2025 года.

На этом наше интересное и насыщенное путешествие по Северной Осетии закончилось. Спасибо большое нашему гиду и водителю Сергею за безопасную дорогу и интересный рассказ. Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.