Время после возвращения из отпуска идёт, а собраться написать о гастрономической составляющей нашего отпуска - никак. Так и забыть всё можно. Поэтому буду исправляться.
Как вы помните из моих предыдущих статей о наших отпусках в Карелии, мы там не только отдыхаем, но и трудимся, создавая продовольственный запас на следующий за отпуском год. Ну и наслаждаемся процессом сбора и ловли.
Грибы
С грибами в этом году прямо как в предыдущие годы. Приезжаем - грибов нет. Местные рассказывают, что лето было сухое. Всё лето дожди обходили их стороной. Что единственные с июля дожди прошли прямо перед нашим приездом (ага, мы это ощутили, так как ехали из Питера под дождем). И посему можно ожидать, что чего-то где-то начнет расти.
В Питере и Ленобласти дожди в августе были. И пока мы ехали по Ленобласти, грибы - белые (мы на них обращали внимание) - в большом количестве продавали в населенных пунктах на обочинах. Посему мы радостно потирали ручки. Но когда уже ехали по Карелии, я обратила внимание, что на прилегающих к обочинам дороги травянистых участках вдоль леса никаких грибов нет. Обычно, в хороший год, там растут одиночные грибы - сыроежки, мухоморы, подберезовики - которые хорошо видно прямо из машины. И их отсутствие на обочинах - нехороший признак. Предчувствия меня не обманули.
Ради справедливости, надо сказать, что первые пару дней мы таки собирали в лесу что-то там понемногу. Вот, одни из первых найденных грибов, еще мокренькие от дождя, который продолжался еще день после нашего приезда.
По несколько таких красавчиков мы находили в первые дни пребывания в Карелии. Белые среднего возраста, так сказать. Молоденьких не было вовсе. И старых мы тоже не видели. Как и вообще каких-то других грибов. Их просто не было в лесу. Ни лисичек, ни сыроежек, ни всяких милых неизвестных грибов. Реально, долгое время там было сухо.
На 3-4 день после нашего приезда пошли молодые грибы. Прошедшие дожди, хоть и не особо большие, напоили землю и дали грибам толчок к росту.
Если в первые несколько дней мы собирали по ведру на двоих, причем, белых там было немного, остальное - отдельные лисички, маслята, подберезовики - то далее уже собрать по ведру на каждого стало нормой.
Да, первые дни я увлеченно собирала маслята. Во-первых, я люблю маринованные маслята. Во-вторых, лучше они, чем ничего. Но потом, когда пошли белые, конечно, интерес к маслятам пропал. И с.б. А то их чистить ...
В этом году мы снова открыли для себя новые места для сбора грибов. Очень красивые, плодородные. Сколько ездим в эти места, и всё равно есть, что открыть для себя нового и интересного.
Но и старые, разведанные места не забывали. Там тоже есть что пособирать после дождичков.
Так что грех жаловаться - нам грибов в этом сезоне хватило. И покушали, и посушили, и замариновали.
И немного красоты. Каждый белый - это произведение искусства!
Ягоды
С ягодами в этом году всё отлично было с самого начала. Они выросли. Была и черника, и брусника. Клюква, видимо, еще не созрела. На болотах не было машин, как это бывает обычно в сезон сбора клюквы.
Чернику мы не собираем - ягода мягкая, нежная, хранится плохо. А варить на месте варенье невозможно. И так везем груз на пределе возможности машины. Лишние банки и вес сахара не нужны. Посему - кушаем на месте, с куста ))
Бруснику традиционно собираем и везем домой в сыром виде. Ягоды перебираем, засыпаем в пустые пятилитровые бутылки от питьевой воды. В таком виде везем домой. А там уже обрабатываем. Раньше собирали больше - по 5 таких бутылей, т.е. по 30 литров. Это было в расчет на родственников. Часть собранных ягод шла им. В этом сезоне, увы, уже некому отдавать. Поэтому рассчитывали только на себя. Собрали 3.5 бутыли, т.е. 17.5 литров.
Брусника в этом году местами попадалась очень крупная. Необычно крупная. Жалею, что не сделала отдельно фото для понимания размера. Ягоды собрали в два дня, собирали в знакомых местах, там же, где и в прошлые годы.
Рыба
Тут я не специалист. Могу только кратко сообщить, что из-за погодных условий рыба ловилась весьма плохо. Немножко на покушать нам всё же перепадало, хотя иногда приходилось нарушать принцип "что поймали - то и съели" и покупать сосиски ))
Но достойную щуку на 6 кг Витя всё ж таки поймал, уже ближе к концу нашего пребывания на базе.
В целом, отпуск в гастрономической части вполне удался. И пособирали, и покушали, и заготовили всего на зиму! Спасибо, Карелия!