Найти в Дзене
Аланвилль и Ко

Карелия-2025. Гастро-тур.

Время после возвращения из отпуска идёт, а собраться написать о гастрономической составляющей нашего отпуска - никак. Так и забыть всё можно. Поэтому буду исправляться.

Как вы помните из моих предыдущих статей о наших отпусках в Карелии, мы там не только отдыхаем, но и трудимся, создавая продовольственный запас на следующий за отпуском год. Ну и наслаждаемся процессом сбора и ловли.

Грибы

С грибами в этом году прямо как в предыдущие годы. Приезжаем - грибов нет. Местные рассказывают, что лето было сухое. Всё лето дожди обходили их стороной. Что единственные с июля дожди прошли прямо перед нашим приездом (ага, мы это ощутили, так как ехали из Питера под дождем). И посему можно ожидать, что чего-то где-то начнет расти.

В Питере и Ленобласти дожди в августе были. И пока мы ехали по Ленобласти, грибы - белые (мы на них обращали внимание) - в большом количестве продавали в населенных пунктах на обочинах. Посему мы радостно потирали ручки. Но когда уже ехали по Карелии, я обратила внимание, что на прилегающих к обочинам дороги травянистых участках вдоль леса никаких грибов нет. Обычно, в хороший год, там растут одиночные грибы - сыроежки, мухоморы, подберезовики - которые хорошо видно прямо из машины. И их отсутствие на обочинах - нехороший признак. Предчувствия меня не обманули.

Ради справедливости, надо сказать, что первые пару дней мы таки собирали в лесу что-то там понемногу. Вот, одни из первых найденных грибов, еще мокренькие от дождя, который продолжался еще день после нашего приезда.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

По несколько таких красавчиков мы находили в первые дни пребывания в Карелии. Белые среднего возраста, так сказать. Молоденьких не было вовсе. И старых мы тоже не видели. Как и вообще каких-то других грибов. Их просто не было в лесу. Ни лисичек, ни сыроежек, ни всяких милых неизвестных грибов. Реально, долгое время там было сухо.

На 3-4 день после нашего приезда пошли молодые грибы. Прошедшие дожди, хоть и не особо большие, напоили землю и дали грибам толчок к росту.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Если в первые несколько дней мы собирали по ведру на двоих, причем, белых там было немного, остальное - отдельные лисички, маслята, подберезовики - то далее уже собрать по ведру на каждого стало нормой.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Да, первые дни я увлеченно собирала маслята. Во-первых, я люблю маринованные маслята. Во-вторых, лучше они, чем ничего. Но потом, когда пошли белые, конечно, интерес к маслятам пропал. И с.б. А то их чистить ...

В этом году мы снова открыли для себя новые места для сбора грибов. Очень красивые, плодородные. Сколько ездим в эти места, и всё равно есть, что открыть для себя нового и интересного.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Но и старые, разведанные места не забывали. Там тоже есть что пособирать после дождичков.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Так что грех жаловаться - нам грибов в этом сезоне хватило. И покушали, и посушили, и замариновали.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

И немного красоты. Каждый белый - это произведение искусства!

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ягоды

С ягодами в этом году всё отлично было с самого начала. Они выросли. Была и черника, и брусника. Клюква, видимо, еще не созрела. На болотах не было машин, как это бывает обычно в сезон сбора клюквы.

Чернику мы не собираем - ягода мягкая, нежная, хранится плохо. А варить на месте варенье невозможно. И так везем груз на пределе возможности машины. Лишние банки и вес сахара не нужны. Посему - кушаем на месте, с куста ))

Бруснику традиционно собираем и везем домой в сыром виде. Ягоды перебираем, засыпаем в пустые пятилитровые бутылки от питьевой воды. В таком виде везем домой. А там уже обрабатываем. Раньше собирали больше - по 5 таких бутылей, т.е. по 30 литров. Это было в расчет на родственников. Часть собранных ягод шла им. В этом сезоне, увы, уже некому отдавать. Поэтому рассчитывали только на себя. Собрали 3.5 бутыли, т.е. 17.5 литров.

Брусника в этом году местами попадалась очень крупная. Необычно крупная. Жалею, что не сделала отдельно фото для понимания размера. Ягоды собрали в два дня, собирали в знакомых местах, там же, где и в прошлые годы.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Рыба

Тут я не специалист. Могу только кратко сообщить, что из-за погодных условий рыба ловилась весьма плохо. Немножко на покушать нам всё же перепадало, хотя иногда приходилось нарушать принцип "что поймали - то и съели" и покупать сосиски ))

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Но достойную щуку на 6 кг Витя всё ж таки поймал, уже ближе к концу нашего пребывания на базе.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В целом, отпуск в гастрономической части вполне удался. И пособирали, и покушали, и заготовили всего на зиму! Спасибо, Карелия!

Фото из личного архива
Фото из личного архива