Кто такой нищий?
Сначала предлагаю разобраться, прийти к какому-то выводу относительно того, кто такой нищий.
Понятие «нищий» я предлагаю определить самостоятельно.
Ну, например, сейчас где-то средняя зарплата — допустим, 70 000. На мой взгляд, человек, имеющий такой доход — 70 000 в месяц, может определённо считать себя нищим. Объяснять в процессе видео я буду частично этот момент, но я думаю, вы и сами понимаете: на уровне современных зарплат подобные доходы полностью реализовать свои потребности на достойном уровне вряд ли позволят.
Хотя, опять же, есть вещи бесплатные. Если вы живёте в сельской местности, у вас есть свой участок, есть возможность отдыхать на свежем воздухе, то опять же нищета тут, скорее всего, вас, может быть, и не тронет.
Ну а в большом городе 70 000 — это, скорее всего, выход на нищету. Хотя, возможно, это и средний уровень, действительно, средний класс.
Наличие недвижимости, да, наличие хорошей недвижимости — возможно, кому-то она достаётся по наследству, но тем не менее это также может быть критерием принадлежности к нищему классу или нет. Если это квартира в Москве, пусть даже по наследству, то, наверное, это билет, ну, как минимум в средний класс.
Туризм и отдых
Возможность заниматься туризмом — конечно, всё размыто. Как и в предыдущих критериях, здесь нет чёткого понятия, потому что туризмом можно заниматься бесплатно: ходить в лес. Если у вас в регионе есть какие-то хорошие туристические тропы, известные экологические маршруты, можно взять палаточку, можно поехать на рыбалку, можно просто ездить часто в лес на прогулку — и всё это будет почти бесплатно или за копейки.
И при этом удовольствие принесёт не меньше, чем если поехать на турецкие или египетские берега, морское побережье. То есть всё дело в удобстве. Есть люди, которые не признают вообще отдых на море, когда на пляже находятся сотни людей, и вы там ищете местечко себе под солнцем в прямом смысле.
Долги и кредиты
Туризм, возможность отдыхать, путешествовать, отсутствие кредитов и долгов — это тоже, я считаю, один из критериев нищего человека. Опять же, всё зависит от потребностей. Есть люди, которые набирают кредиты на удовлетворение ложных потребностей, но тем не менее нищий человек обычно в долгах.
Доходы у нищего человека могут быть стабильными, но при этом они низкие. Результаты — это постоянное снижение уровня здоровья, стресс, как правило, появляется злость, несправедливость, вплоть до агрессии, зависть. Зависть часто к простым людям.
Я заметил, что люди, которые испытывают подобные чувства, выражают их по отношению к простым людям. Скорее всего, вы подобные моменты замечали, когда человек свою неудовлетворённость положением на работе пытается выместить на каком-то из коллег, которому, как он считает, незаслуженно достались какие-то плюшки от руководства.
Отсутствие досуга
Как правило, у нищего человека нет возможности для достойного досуга. Нет возможности даже восстановить свои жизненные силы. Он живёт от зарплаты до зарплаты. И это действительно напоминает в какой-то мере «крысиную беготню».
Пути к богатству
Подработки
Как же разбогатеть такому нищему человеку, у которого низкие доходы, долги, кредиты, у которого даже нет возможности восстановить свои жизненные силы, но при этом есть обида и непонимание по отношению к тому, что происходит в его жизни?
Во-первых, нищим он стал не случайно. К этому его привели определённые жизненные, объективные обстоятельства. Мы не берём крайние случаи, когда у человека что-то произошло в жизни, независящее от его мышления, деятельности.
Итак, каждый раз нищий человек видит в соцсетях и вокруг себя несправедливость, как ему кажется. Обида возникает, и он пытается разбогатеть. Какие пути?
Первое — это подработки. То есть человек остаётся на прежнем месте работы, но пытается выполнить больший объём работы. Приходит домой, разваливается в кресле в пятничный вечер, включает видосик — и приходит неожиданное сообщение в корпоративной ветке, что завтра, в субботу, нужны добровольцы за определённую, конечно, оплату, которые могут выйти и отработать до обеда, а может быть, и до вечера.
Один из путей для нищего человека — это попытаться подработать, в том числе по окончании рабочего времени в обычный будний день или выйти в выходной день.
Какой итог? Ну, во-первых, много не подработаешь. Скорее всего, потери здоровья будут гораздо серьёзнее, чем повышение дохода.
Новая работа
Следующее — это новая работа. Когда человек увольняется, принимает решение, казалось бы, очень смелое, свидетельствующее о решимости, и начинает искать новую работу. Иногда параллельно со старой, иногда уволившись, в какой-то момент не выдержав и написав заявление.
А под нищими, прошу не обижаться, я подразумеваю, наверное, основную часть населения нашей страны. Если подходить объективно, мне кажется, больше 50% имеет такие доходы, неуверенность в завтрашнем дне в плане финансов.
А собеседование при поиске новой работы — это, как правило, неизбежно. Обычно это неравное общение. Работодатель пытается определить вас: какой вы специалист. Оценивающий смотрит на вас и при этом пытается понять, насколько вы удобны, насколько вы будете прогибаться, насколько будете соглашаться в разные непростые моменты и поддерживать своего руководителя в будущем.
То есть есть момент некоторого унижения. Соглашательство и перешагивание через себя также способствуют стрессовой обстановке в жизни человека.
Новая профессия
Новая профессия — это платное переобучение. Скорее всего, человек выберет профессию, в которой у него нет способностей. А возможно, вакансий не окажется.
Профессия вроде бы в каком-то другом регионе могла бы принести определённый доход, но в данной местности вакансий нет. Человек потерял время, финансовые ресурсы, переобучился, получил новые навыки, полезные в общем-то, но не факт, что сможет, не имея опыта работы по данной специальности, найти новое рабочее место.
Обычно, когда принимают на работу, всё-таки требуют определённый опыт, а опыта в данном случае нет. Допустим, 35-летний мужчина, пришедший на работу без единого дня опыта по новой специальности. Он переобучился, до этого работал в совсем другой сфере. Был, допустим, токарем, а решил работать преподавателем, учителем труда. Пришёл устраиваться. Но возможно, к детям его и не допустят, потому что опыта у него нет.
После подобных собеседований наступает ещё большее разочарование, неверие в свои силы, и человек убеждается, что он, в принципе, никому не нужен.
Бизнес в кредит
Следующее — это набрать кредитов, долгов на бизнес, перенеся определённые риски: стресс, возможное банкротство. Когда человек берёт в долг, он сильно переживает.
Я по себе знаю: долг не беру, но даже в ситуации, когда у меня не было большой финансовой подушки безопасности, при том, что у меня была работа, я находился в стрессовой ситуации.
А когда я менял работу по собственному желанию, всегда был стресс, даже если были деньги.
Инвестиции и валюта
Следующее — это операции с валютой. Некоторые пытаются высмотреть курсы, занимаются инвестициями, покупают ценные бумаги, акции, облигации, толком не разбираясь.
Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, нельзя сразу вкладывать много денег, пока не разобрался. А с другой стороны — у тебя и денег-то нет, потому что ты нищий.
Если берёшь кредит и вкладываешь большие суммы, то рискуешь ещё сильнее. Видишь, что постепенно уходишь в минус, а тебе надо возвращать кредит. Денег нет даже на жизнь. Хорошо ещё, если ты живёшь один без семьи.
Переезд в другой регион
Переезд — как вариант. Человек меняет не только работу или профессию, но и место жительства. Это тоже требует денег: снять квартиру, освоиться, найти работу.
Не факт, что человек из деревни привыкнет к большому городу. Совсем другой ритм, другая конкуренция. Я видел людей, которые уезжали обратно, разочаровавшись: в большом городе мало искренних отношений, доверия.
Инфобизнес
Ещё самые отчаянные начинают искать в интернете подсказки. Среди полезного много информационного шума. Попадаются инфоциганы: базовый пакет знаний, премиум-пакет успеха и так далее. В итоге — пустая трата денег.