1. Неловкий комплимент
Я зашел в лифт, а там соседка с очаровательным спаниелем. Хотел сделать комплимент собаке, но в голове смешались слова «милая» и «хорошая». В итоге я, улыбаясь, сказал: «У вас такая... хорёлая собака!» Лифт доехал до первого этажа под гробовым молчанием. Теперь, встречаясь, мы оба краснеем.
2. Детская прямота
Моя племянница (5 лет) впервые пришла ко мне в новую квартиру. Осмотрела все и спросила: «А почему у тебя так много комнат, если ты один? Тебе что, скучно одному бегать по ним?» Затем она вздохнула и добавила: «Ладно, можешь в самой маленькой спрятаться, когда к теему придут скучные гости». После этого я действительно начал использовать кладовку как убежище, когда ко мне заходил занудный сосед.
3. Случайный учитель
Я пытался научиться играть на гитаре по видеоурокам. Однажды, сидя на балконе, я усердно разучивал три аккорда. Вдруг из соседнего балкона высунулся мужчина и крикнул: «Так, палец левее! И кисть расслабь, а то звук грязный!» Оказалось, он много лет играет в рок-группе. Теперь мы иногда устраиваем «балконные джем-сейшены» — он играет соло, а я бренчу аккордами.
4. Кулинарный спасатель
Решил приготовить жене ужин при свечах. Забыл про духовку, и курица подгорела. В панике я начал маскировать угольные куски под соусом и зеленью. Жена, попробовав, сказала: «Ого, с дымком! Настоящий барбекю-стиль!» Она думала, что это такой кулинарный изысканный прием. Теперь это блюдо называется «цыпленок-пироман» и регулярно заказывается на семейные праздники.
5. Пенсионер-бунтарь
Мой дед (80 лет) возмутился, что в поликлинике нет электронной очереди. Купил планшет, научился делать простые сайты и создал для своей поликлиники систему онлайн-записи. Теперь главный врач лично советуется с ним по цифровизации, а дед ворчит: «Молодежь не умеет в нормальные интерфейсы, пришлось им кнопки побольше сделать».
6. Роман в супермаркете
Встречал взглядами симпатичную девушку в овощном отделе. Решил подойти, но в этот момент мой телефон выпал из кармана и покатился прямо к ее ногам. Она подняла его, улыбнулась и сказала: «Неплохой бросок. Тренируешься?» Мы уже три года вместе, и на каждой вечеринке она рассказывает, как я «подкатываюсь» к девушкам через техники.
7. Профессиональная привычка
Моя подруга — учительница младших классов. Как-то раз мы сидели в кафе, и я разбил бокал. Она, не глядя на меня, автоматически сказала: «Кто разбил? Руки на стол! Получил двойку по поведению!» Официант, который подходил убирать осколки, на секунду застыл в ступоре, а потом не мог подать нам заказ от смеха.
8. Спасительница с зонтиком
Попал под ливень без зонта. Стоял под козырьком, как вдруг ко мне подошла девушка и протянула свой зонт-трость: «Держите! Я уже дошла». Попытался отказаться, но она настаивала: «Вам нужнее!» Взял. Дома обнаружил, что к ручке привязана записка: «Если понравился зонт — звоните 😉» и номер телефона. Это была лучшая находка в дождливый день.
9. Битва поколений
Наша бабушка (78 лет) впервые попала в крупный торговый центр. Увидела эскалатор и двадцать минут ходила вокруг, изучая его. Потом подозвала меня и серьезно сказала: «Внучек, это, конечно, технология, но неудобно. Лестница должна быть неподвижной, а ноги — двигающимися. Так надежнее!» Теперь она ездит на эскалаторе, каждый раз приговаривая: «Ну ладно, уступила вашему прогрессу».
10. Случайный дуэт
Ехал в поезде, а в купе парень напротив тихо напевал песню. Я не удержался и подхватил второй голос. Оказалось, мы оба когда-то пели в хоре. Всю четырехчасовую поездку мы пели каноны, акапелла и народные песни. Проводник даже приносил нам чай «для артистов». Расставаясь, мы так и не спросили друг у друга имен, но этот случайный дуэт запомнился больше любого концерта.
11. Месть соседу
Сосед сверху постоянно включал на ночь дрель. В отместку я в шесть утра в воскресенье начал играть на саксофоне (я только учился). Через неделю он пришел с пирогом и сказал: «Давайте заключем перемирие. Я вам — беруши, вы мне — не играете по утрам». Теперь мы иногда ходим друг к другу на чай, и он даже подарил мне самоучитель игры на саксофоне.
12. Фотограф-невидимка
Попросил друга сфотографировать меня на фоне достопримечательности. Он сделал 50 кадров, где я получался идеально... но на каждом фото меня заслоняла какая-нибудь случайная группа туристов. В итоге получилась серия «Невидимый турист» — везде красивые места и счастливые люди, а я мелькаю где-то на заднем плане кусочком куртки или рукой.
13. Критик в лифте
Зашел в офисный лифт, а там два незнакомых парня горячо обсуждали наш новый проект. Один сказал: «Это гениально!», второй — «Полная ерунда!». Я не выдержал и вставил: «А по-моему, третий пункт нужно переписать». Мы проехали еще 10 этажей, споря о деталях. Выйдя, мы представились друг другу — оказалось, один был гендиректором компании-заказчика, второй — известным экспертом. А наш проект в итоге утвердили с моими правками.
14. Спасительная опечатка
Отправлял девушке сообщение: «Дорогая, я так по тебе скучаю!». Автозамена исправила на «скучаю» на «суючаю». Она ответила: «Я тоже по тебе суючаю!» Теперь это наше слово для обозначения особо сильной тоски, смешанной с весельем. Даже на свадьбе вместо «соскучились» в клятвах сказали «посуючались».
15. Экзамен по жизни
Моя мама — учительница. Когда я в 30 лет переехал в новую квартиру, она устроила мне «выпускной экзамен по самостоятельной жизни»: как пришить пуговицу, как варить суп, как не перепутать стиральные порошки. Пришла с журналом и ставила оценки. За плов я получил «5», а за пришитую криво пуговицу — «3 с пересдачей». Это был самый полезный и смешной день в моей взрослой жизни.