После рождественских и новогодних каникул лондонская рок-группа The Small Faces, ставшая лидером мод-движения Великобритании, в январе 1967 года вернулась к активной творческой деятельности, забросив даже свой четырехэтажный престижный особняк по адресу: Уэстморленд Террас, Пимлико, дом 22 в районе Вестминстер, Лондон, Англия, где проживали музыканты до 25 декабря 1966 года.
Квартет, состоящий из вокалиста и гитариста Стива Марриотта (Steve Marriott), басиста Ронни Лэйна (Ronnie Lane), клавишника Иэна МакЛэгана (Ian McLagan) и барабанщика Кенни Джонса (Kenney Jones), возобновил гастрольную деятельность и работу по записи материала в студийных условиях.
6 января 1967 года музыкальный коллектив даёт успешное выступление в клубе «The Upper Cut» Лондона, Англия, которое открывает серию концертов по городам Великобритании.
Спустя несколько дней, 8 января 1967 года коллектив записывает в студии «Olympic Studios», которая располагалась в престижном районе Барнс, Юго-Запад Лондона, композицию «I Can't Make It», сочиненную авторским дуэтом «Марриотт – Лэйн». 11 числа The Small Faces работают над песней «Just Passing» в том же студийном помещении. Оба трека предназначались для будущей семидюймовой пластинки «I Can't Make It» / «Just Passing» (номер по каталогу Decca – F.12565), выпущенной 3 марта 1967 года на британском лейбле «Decca Records», с которым у группы были контрактные обязательства.
Сотрудничество музыкантов The Small Faces с компанией «Decca» стало возможным еще в 1965 году благодаря именитому британскому менеджеру, продюсеру, бизнесмену и импресарио Дону Ардену (Don Arden, настоящее имя Гарри Леви (Harry Levy). Именно он вел и организовывал дела группы, пытаясь максимально монетизировать и получить доход от «живых» выступлений и студийных записей квартета.
Постоянное вмешательство импресарио Дона Ардена в творческий процесс музыкального коллектива приводило к конфликтам. Менеджер полагал, что группе удалось достигнуть значительных успехов в родной Великобритании, став одной из самых кассовых концертных групп в истории страны и завоевав высокие позиции в национальном хит-параде, четыре хита The Small Faces вошли в десятку лучших («UK Top 10 chart»), но им необходимо продвижение на Американский континент. По его мнению, именно развитие дел группы в США и Канаде могло сулить большими доходами и ростом прибылей.
Первые замыслы организовать гастроли The Small Faces по США совместно с коллективами The Lovin' Spoonful и The Mamas & The Papas пришли Дону Ардену в сентябре 1966 года, после тотального успеха сингла «All or Nothing» / «Understanding» (дата выпуска 5 августа 1966 года, номер по каталогу Decca – F.12470), возглавившего хит-парады многих стран, включая Великобританию.
Настраиваюсь на американский тур, музыканты группы обнаруживают, что импресарио самолично распоряжался финансовыми потоками от концертных выступлений и продаж студийных записей The Small Faces на лейбле «Decca Records». Вскрытие указанных обстоятельства приводят к отказу музыкантов подчиняться менеджерской группе. Тур по США отменяется.
Кроме того, Дон Арден относился к группе потребительски, как к невозобновляемому ресурсу. Он организовывал слишком много концертов, иногда по несколько выступлений за ночь. Все это мешало музыкантам полностью раскрыть свой потенциал в студийных условиях, деля акцент на написании нового авторского материала.
Менеджер чётко ограничивал работу в студии, отказывая в выделении денежных средств на рекорд-сессии, которые длились больше трёх часов. Он считал, что музыканты должны сдавать хотя бы одну песню за одну трёхчасовую работу. Участники The Small Faces полагали его подход устаревшим, так как в 1966 – 1967 годах наступала эпоха прогрессивной рок-музыки и концептуальных полноформатных альбомов, а не поп-песен, записанных за трёхчасовую сессию.
В ноябре 1966 года музыканты квартета удивлены и шокированы новостью о выходе без их ведома нового семидюймового сингла группы с композициями «My Mind's Eye» / «I Can't Dance With You» (дата выпуска 11 ноября 1966 года, номер по каталогу Decca – F.12500). Релиз пластинки стал возможен после указания Дона Ардена компании «Decca». Коллектив считал песни неоконченные (студийная демозапись без дополнительных наложений инструментов, вокального сопровождения и звуковых эффектов). Несмотря на отказ The Small Faces продвигать и рекламировать продукт, диск добирается до позиции № 4 в национальном хит-параде Великобритании.
В начале 1967 года конфликт между группой The Small Faces и импресарио Доном Арденом получил огласку, благодаря умышленной утечки информации от последнего. Открытое и публичное противостояние в британской прессе затронуло все аспекты жизни музыкантов. В своих интервью СМИ, менеджер стал утверждать, что члены коллектива употребляли наркотические и психотропные вещества.
Попытки импресарио надавить на музыкантов через газеты и журналы, чтобы принудить подчиниться, оказались провальными. The Small Faces разрывают контрактные обязательства с продюсером и звукозаписывающей компанией «Decca Records», но теряют права на распоряжение записанного для лейбла студийного материала периода 1965 – 1967 годов.
10 февраля 1967 года группа The Small Faces подписывает новое соглашение с независимым музыкальным лейблом «Immediate Records», основанным в 1965 году менеджером The Rolling Stones Эндрю Лугом Олдхэмом (Andrew Loog Oldham) и бизнесменом Тони Колдером (Tony Calder) в Лондоне, Англия. Компания специализировалась на лондонской сцене белого блюза, соула и ритм-энд-блюза. Среди музыкантов «Immediate Records» были Род Стюарт (Rod Stewart), Пи Пи Арнольд (P.P. Arnold), Пол Корда (Paul Korda), Билли Николс (Billy Nicholls), Джон Мейолл (John Mayall) и группы Savoy Brown, The Nice, Fleetwood Mac и другие. 11 февраля 1967 года о новой сделке сообщает газета «New Musical Express».
Несмотря на отступную сумму £25 000, разочарованный Дон Арден и «Decca Records» предпринимают попытки заработать на оставшемся в их распоряжении творческом наследии группы. Компания компилирует архивные песни и выпускают второй полноформатный диск гигант под названием «From the Beginning» (выпущен 2 июня 1967 года, номер по каталогу Decca – LK 4879), составленный из хитов с сингловых пластинок и невыпущенных ранее записей коллектива 1965 – 1967 годов. В июне 1967 года диск занял позицию № 17 в британском хит-параде.
Аналогично обстоят дела с записанным в январе 1967 года синглом «I Can't Make It» / «Just Passing». Из-за контрактных обязательств лейбл «Decca Records» выпустила пластинку, а новые представители группы из компании «Immediate Records» согласились лицензировать её до разрешения судебного спора. The Small Faces вновь отказывают релизу в поддержке, игнорируя записи по прошлому контракту, считая спор с импресарио Доном Арденом исчерпанным. В результате диск поднялась лишь до позиции № 26 в национальных чартах.
Согласно контракту с лейблом «Decca Records» The Small Faces должны были записать и выпустить два полноформатный студийных альбома и восемь синглов. Закрыв указанными позициями (альбомом «From the Beginning» и синглом «I Can't Make It» / «Just Passing») основные обязательства группы перед Доном Арденом, импресарио настывает на выпуске восьмого сингла коллектива. Им становится подборка из двух композиций «Patterns» / «E Too D» (дата выпуска 26 мая 1967 года, номер по каталогу Decca – F.12619). Если в случае пластинки «I Can't Make It» / «Just Passing» лейбл «Immediate Records» официально разрешает релиз на стадии до судебного разбирательства, то диск «Patterns» / «E Too D» уже полностью противоречил интересам группы, которая готовила новый студийный материал.
По решению суда, остаток тиража последнего релиза на лейбле «Decca Records» группы отзывается. Сингл «Patterns» / «E Too D» обретает неофициальный статус на территории Великобритании. Как результат, пластинка проваливается в хит-парадах.
Предлагается взять паузу и послушать песню «Patterns»:
После заключения контракта с «Immediate Records», новый представитель группы Эндрю Луг Олдхэм активно берется за продвижение музыкального коллектива, которым считал главным, после The Rolling Stones своим приобретением. Он лично обещает Стиву Марриотту сделать из них крупных звёзд мирового масштаба и вывести коллектив на рынок США, что не удалось добиться его предшественнику импресарио Дону Ардену.
Первым делом, коллектив сокращает график гастролей, планируя большую часть времени проводить и творить в студии, старюсь вывести звучание The Small Faces на недосягаемый уровень, который смог бы обойти конкурентов.
Для студийных экспериментов своих подопечных продюсер Эндрю Луг Олдхэм приглашает одного из ведущих звуковых инженеров британской индустрии Глина Джонса (Glyn Johns), известного по сотрудничеству с коллективами The Beatles, The Easybeats, The Band, The Rolling Stones, The Who, Spooky Tooth и многими другими. С ним группа уже была знакома, так как специалист помогал в сведении дебютного альбома «Small Faces» (выпущен 6 мая 1966 года, номер по каталогу Decca – LK 4790).
Глин Джонс приводит свою команду из числа звуковых техников Джорджа Чкианца (George Chkiantz) и Эдди Крамера (Eddie Kramer). Под их влиянием саунд The Small Faces меняется. Звучание коллектива становится более мягким, мелодичным, но плотным и объемным. На записях стали присутствовать многочленные звуковые эффекты, например, флангинг («flanging», временная задержка аудио сигнала), над которыми музыканты работали часами и днями, пытаясь добиться нужного результата.
Также в работе стали задействоваться нетипичные для рока музыкальные инструменты, такие как челеста, клавесин, меллотрон, колокольчики, испанская гитара, медная и струнная секции.
Для удобства участников The Small Faces, компания «Immediate Records» арендует прекрасно знакомую музыкантам лондонскую студию «Olympic Studios», а также бронирует помещения в более современной по оборудованию и технике «Trident Studios», расположенные в районе Сохо, Лондон. Именно в этой студии группа экспериментировала со звуковыми эффектами и наложениями используя восьмидорожечный магнитофон марки «Ampex».
За период плодотворного сотрудничества The Small Faces с лейблом «Immediate Records» музыкальный коллектив записал и выпустил для британского рынка шесть синглов и три альбома:
- «Small Faces» (дата выпуска 23 июня 1967 года, номер по каталогу Immediate – IMSP 008), позиция № 12 в хит-параде Великобритании;
- «Ogdens' Nut Gone Flake» (дата выпуска 24 мая 1968 года, номер по каталогу Immediate – IMSP 012), возглавлял национальный британских хит-парад на протяжении шести недель;
- двойная компиляция «The Autumn Stone» (дата выпуска 14 ноября 1969 года, номер по каталогу Immediate – IMAL 01 / IMAL 02).
Правда последний альбом под названием «The Autumn Stone» был выпущен по принципу диска «From the Beginning» для лейбла «Decca Records», так как музыкальный коллектив к моменту релиза прекратил своей существование на данным этапе, релиз был скомпонован из архивных записей для компании «Immediate Records», синглов, концертных выступлений и черновых набросков для студийного проекта «1862», который так и не был завершен.
8 марта 1969 года The Small Faces выступили на стадионе «Springfield Hall» в городке и порте Сент-Хелиер, столица британского коронного владения Джерси, после чего Стив Марриотт объявил о своем уходе из группы. Позже он совместно с юным гитаристом Питером Фрэмптоном (Peter Frampton) создаст музыкальный коллектив Humble Pie.
Бас-гитарист Ронни Лэйн, клавишник Иэн МакЛэган и барабанщик Кенни Джонс объединят свои творческие амбиции с вокалистом Родом Стюартом и гитаристом Ронни Вудом (Ron Wood) из проекта The Jeff Beck Group. Музыканты сформируют новый коллектив The Faces.
Из-за финансовых проблем лейбл «Immediate Records» прекратит свою деятельность в 1970 году.
Музыка коллектива была востребована всегда. Она не утратила актуальности и в XXI веке. Альбомы группы The Small Faces подготовленные для лейбла «Immediate Records» в период с 1967 по 1969 года неоднократно переиздаются в различных вариациях.
Первая масштабная кампания по переизданию всего каталога The Small Faces была запущена международным холдингом «Universal Music Catalog» 7 мая 2012 года. Она получила название «Официальная серия восстановленных релизов Small Faces» («Official Small Faces Re-Masters Series»). Диски выпускались с согласия и при сотрудничестве Иэна МакЛэгана и Кенни Джонса.
Первый этап включал обновлённый выпуск четырёх студийных альбомов группы за период с 1965 по 1969 года (две позиции лейбла «Decca Records», две - «Immediate Records»).
Финальный этап кампании по перевыпуску наследия коллектива датируется апрелем 2025 года. Им стала расширенная и обновленная версия финального альбома «The Autumn Stone» звукозаписывающей фирмы «Immediate Records» на трех компакт-дисках и виниловых пластинках (номер по каталогу Immediate / Charly Records / Nice Records – IMAL0102).
Как правило оригинальные миксы и версии песен The Small Faces, выпущенные в период с 1967 по 1969 года на различных синглах, зарубежных мини-альбомах (миньонах), добавлялись дополнительными треками в переизданиях альбомов эпохи лейбла «Immediate Records», но никогда ранее не были объедены в единую (полную) компиляцию.
Даже индивидуальный выпуск 1999 года сборника «The Singles Collection» (номер по каталогу Essential! Records – ESB CD 725) был не полный, за счёт включения лишь шести синглов для рынка Великобритании.
Один из этапов кампании холдинга «Universal Music Catalog» по обновленному наследию группы The Small Faces для обширной аудитории современных слушателей стал альбом-компиляция «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969». Данный релиз не только восполнял и дополнял пробелы дискографии коллектива, но объединив все уникальные треки и редкие миксы в одной подборке, создав тем самым мощный сборник песен пика творчества группы, который стал популярным и востребованным.
За тщательный подбор каждой песни, уникального микса, который соответствовал оригинальному релизу 1960-х годов, отвечал британский продюсер Роб Кейгер (Rob Caiger).
Трансфер записей с оригинальных мастер-лет проводился инженером Робом Кейлохом (Rob Keyloch), а посекундное восстановление осуществлял звуковой техник Ник Роббинс (Nick Robbins).
Финальный мастеринг монофонических сингловых миксов подготовлен инженером Мэттом Колтоном (Matt Colton) на оборудовании лондонской студии «Air Mastering», которая специализируется на работе с архивными записями.
Стильный дизайн альбома «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969» группы The Small Faces разработала художница из Калифорнии, США, Рэйчел Гутек (Rachel Gutek). Для оформления, включая центральную обложку, ей взяты оригинальные снимки коллектива, сделанные знаменитым английским фотографом Гередом Манковицом (Gered Mankowitz).
Историю The Small Faces на лейбле «Immediate Records» и гид по записям изложили в буклете британский продюсер Роб Кейгер (Rob Caiger) и ирландский музыкант Тош Флуд (Tosh Flood).
Изначально альбом «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969» планировался, как часть массивного и объёмного бокс-сета «Here Come The Nice» (выпущен 27 января 2014 года, номер по каталогу Charly Records– CHARLY 170 BX, Immediate – CHARLY170 BX), но впоследствии также издан отдельным (параллельным) релизом.
Дата выхода компиляции «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969» 27 января 2014 года, а 1 марта 2014 года диск добрался до позиции № 34 в национальной хит-параде Великобритании.
Альбом оказался настолько популярным и востребованным, что дважды выпускались дополнительные тиражи, так как предыдущие были распроданы. Второй тираж – также попал 14 сентября 2017 года в чарты страны на место № 36, а третий – 27 апреля 2023 года взлетел до позиции № 37 в хит-параде Великобритании, став также № 94 в Шотландии.
Полный трек-лист альбома «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969» группы The Small Faces:
01. «Here Come The Nice» (UK A-Side Single) - 2:55
02. «Talk To You» (UK B-Side Single) - 2:05
03. «(Tell Me) Have You Ever Seen Me» - 2:15*
04. «Something I Want To Tell You» - 2:07*
05. «Get Yourself Together» - 2:16
06. «Become Like You» - 1:56
07. «Green Circles» (Steve Marriott / Ronnie Lane / Michael O'Sullivan) - 2:32
08. «Eddie's Dreaming» (B-Side Single Edit) (Steve Marriott / Ronnie Lane / Ian McLagan) - 2:41*
09. «Itchycoo Park» (UK A-Side Single) - 2:44
10. «I'm Only Dreaming» (UK B-Side Single) - 2:22
11. «Tin Soldier» (UK A-Side Single) - 3:19
12. «I Feel Much Better» (UK B-Side Single) (Steve Marriott / Ronnie Lane / Ian McLagan) - 3:55
13. «Lazy Sunday» (UK A-Side Single) - 3:02
14. «Rollin' Over (Part II Of Happiness Stan)» (UK B-Side Single) - 2:12
15. «Mad John» (Single Version) (US & AUS A-Side Single) - 2:07
16. «The Journey» (Single Version) (US & AUS B-Side Single) (Steve Marriott / Ronnie Lane / Ian McLagan / Kenney Jones) - 2:51
17. «The Universal» (UK A-Side Single) - 2:42
18. «Donkey Rides, A Penny A Glass» (UK B-Side Single) (Steve Marriott / Ronnie Lane / Ian McLagan) - 2:47
19. «Afterglow Of Your Love» (Single Pure Version) (UK A-Side Single) - 3:22
20. «Wham Bam Thank You Mam» (UK B-Side Single) - 3:19
Полная продолжительность звучания диска 54 минуты 18 секунд.
Треки, помеченные звёздочкой (*), отсутствуют на виниловом издании альбома, но помещены в CD версию.
Авторы всех композиций альбома-компиляции Стив Марриотт и Ронни Лэйн кроме треков, указанных отдельно.
Состав группы The Small Faces, приглашенных музыкантов и технического персонала, указанных в реквизитах издания сборника синглов «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969»:
- Стив Марриотт (Steve Marriott): ведущий и вспомогательный вокал, вольные гармонии, фортепиано, электромеханический орган, губная гармоника, электрогитары, акустическая гитара, бас-гитара на композиции «The Journey»;
- Ронни Лэйн (Ronnie Lane): ведущий и вспомогательный вокал, вольные гармонии, бас-гитара, контрабас на композиции «Mad John», ведущая электрогитара на треке «The Journey»;
- Иэн МакЛэган (Ian McLagan): вспомогательный вокал, вокальные гармонии, фортепиано, электромеханический орган, клавесин, меллотрон;
- Дерек Уодсворт (Derek Wadsworth): тромбон на композициях «Eddie's Dreaming», «Rollin' Over» и «The Universal»;
- Нимой «Спиди» Акуайе (Neemoi "Speedy" Acquaye): кубинский барабан Конга на композиции «Eddie's Dreaming»;
- Эдди Торнтон (Eddie "Tan Tan" Thornton) и Гарри Беккет (Harry Becket): трубы и рожки на композициях «Eddie's Dreaming» и «Rollin' Over»;
- Глин Джонс (Glyn Johns): звуковой инженер, техник и создатель аудио эффектов на композиции «Lazy Sunday»;
- Джордж Чкианц (George Chkiantz), Эдди Крамер (Eddie Kramer), Джон Пэнтри (John Pantry): звуковые техники.
Разбор каждой композиции альбома-компиляции «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969», записанных и выпущенных британских синглов группы The Small Faces для лейбла «Immediate Records», а также анализ зарубежных релизов коллектива, включённых в подборку.
Первые два трека альбом «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969» представлены оригинальными монофоническими миксами с дебютного британского семидюймового сингла «Here Come The Nice» \ «Talk To You» группы на The Small Faces, выпущенного на независимом лейбле «Immediate Records» 2 июля 1967 года (номер по каталогу Immediate – IM 050).
Релиз был успешен для группы. В конце июля 1967 года пластинка заняла позицию № 12 в хит-параде Великобритании, № 24 – в ФРГ, № 28 – в Нидерландах и № 9 – в Малайзии.
Несмотря на то, что диск не попал в американские чарты «Billboard Hot 100» и «Cashbox Top 100», оба трека были включены в альбом «There Are But Four Small Faces», выпущенного в феврале 1968 года эксклюзивно только для рынка США (номер по каталогу Immediate – Z12 52002). Пластинка заняла позицию № 178 в «US Billboard 200».
Композицию «Here Come The Nice», расположенную на стороне «А» сингла и открывающую альбом «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969», сочинил авторский дуэт «Марриотт – Лэйн», который в конце 1960-х годов был третьим британским песенным тандемом по популярности.
Одним весенним днем 1966 года музыкантов группы The Small Faces, которые проживали в лондонском особняке, посетили менеджер группы The Beatles Брайан Сэмюэл Эпштейн (Brian Samuel Epstein) и ударник группы The Moody Blues Грэм Эдж (Graeme Edge). С собой они принесли апельсины, которые были наполнены психотропными веществами. Все участники The Small Faces, за исключением Кенни Джонса, попробовали фрукты, заранее не зная об их дополнительном содержании.
Брайан Эпштейн произвёл сильное впечатление на музыкантов. Указанный случай послужил основной для текста, который восхваляет харизматичного и влиятельного человека. В тексте, написанном преимущественно Стивом Марриоттом, он упоминается, как «приятным» (nice). Этот джентльмен привлекателен, знает желания собеседников и обладает большим капиталом. Строчки «Он всегда знает, чего я хочу / у него есть то, что мне нужно» («He knows what I want / he’s got what I need») прямо характеризуют менеджера The Beatles. Песня «Here Come the Nice» прославляет загадочную и влиятельную фигуру, которая приносит окружающим позитив, поддержку и мудрость.
Название композиции взято из монолога комика Лорда Бакли (Lord Buckley) под названием «Here Comes Da Nazz», который был популярен среди участников группы.
Запись композиции «Here Come The Nice» проходила во время эпизодических сессий в лондонской «Olympic Studios» в период с 8 по 12 мая 1967 года. Для придания номеру особого настроя клавишник Иэн МакЛэган использовал электромеханический орган модели «Hammond M102».
Функционал студийных инженеров выполняли Глин Джонс и Эдди Крамер. Продюсированием трека занимались Стив Марриотт и Ронни Лэйн, благодаря чему у композиции «Here Come the Nice» появился новаторский финал, который ранее отсутствовал в индустрии музыкальной звукозаписи. Вместо привычного плавного затухания звука в ней использовалась комбинация студийных эффектов, имитирующих «падение» аудио сигнала на высокой скорости. Такой эффект стал возможен благодаря совместному и синхронному монтажу двух фрагментов. Первый – гитарный звук, который подан на замедленной скорости магнитофона. Второй – ударами и перебором по клавишам фортепиано. Чуть позже данный эффект разовьёт группа Pink Floyd в своих студийных работах.
Монофонический сингловый вариант, который представлен в компиляции «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969», заметно отличается от стерео микса с американского альбома «There Are But Four Small Faces». Треки обладают различной продолжительностью и звуковыми эффектами. Например, эффект «падения тона» в мономиксе проявляется немного раньше, чем в стерео подаче.
Песня «Here Come the Nice» также вошла в саундтрек фильма «Сегодня вечером давайте все займемся в Лондоне любовью» («Tonite Let's All Make Love in London», премьера 26 сентября 1967 года) режиссера Питера Уайтхеда (Peter Whitehead).
Восторгаемся песней «Here Come The Nice» (Mono UK A-Side Single Mix):
Оборотная сторона сингла «Here Come The Nice» содержит композицию «Talk To You», которая была написана в партнёрстве «Марриотт – Лэйн» в конце 1966 года. Стив Марриотт придумал интересный гитарный рифф и попросил коллегу оформить остальную музыкальную часть произведения.
Тематика композиции, вдохновленная отношениями Стива Марриотта с английской моделью и актрисой Крисси Шримптон (Chrissie Shrimpton), повествует о тоске по возлюбленной, вынуждено расставшись на три месяца из-за плотного гастрольного графика.
Несмотря на препятствия, которые возникают при попытке связаться с девушкой, герой неустанно стремится к личной встрече, так как чувствует, что теряет её. Не желая слов сочувствия, но просит модель не отвернуться от него, а уделить время для обстоятельного разговора. Таким образом, в песне отражена болезненная тематика отношений и отчаянная мольба быть услышанным и понятым.
Рекорд-сессии композиции «Talk To You» проходят 16 января 1967 года в студии «Olympic Studios». Стиву Марриотту удалось создать заразительный гитарный грув. Он также добавил в вокальную часть трека несколько выкриков и скандирований, чтобы придать песне выраженную сексуальность. Автор хотел создать настоящий рок-номер, который был необходим в обновленном репертуаре The Small Faces. Ему это явно удалось!
В отличии от мономикса сингла, включенного в состав компиляции «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969», стерео вариант «Talk To You» представлен в альбоме «Small Faces» 1967 года для «Immediate Records». Также имеются различия по скорости воспроизведения. Сингловый вариант динамичнее, энергичнее и наполнен большей вокальной экспрессией Стива Марриотта.
Слушаем «Talk To You» (Mono UK B-Side Single Mix):
Инструментальная пьеса под названием «Mystery» появилась еще во времена работы группы The Small Faces над своей дебютной пластикой для лейбла «Decca Records» (альбом «Small Fases») в феврале 1966 года, однако номер так и оставался длительное время незавершенным. Официально данная запись выйдет лишь в 2014 году в составе коробочного издания «Here Come The Nice», где будет представлена копией оригинальной ацетатной виниловой пластинки.
В августе 1966 года авторский дуэт «Марриотт – Лэйн» завершают текст для будущей песни, которая получает название «Have You Ever Seen Me?». Теперь номер связан с темами идентичности, связи с близкими людьми и тоски по ним. В тексте выражается чувство потери и отстранённости от возлюбленной, которая играла важную роль в жизни героя.
В это же время, находясь в лондонской студии «I.B.C. Studios», которую арендует «Decca Records», группа записывает демонстрационный трек («demo version»), который предназначен для британского исполнителя Криса Фарлоу (Chris Farlowe).
10 октября 1966 года The Small Faces в помещениях «I.B.C. Studios» записывают композиции «My Mind's Eye», «That Man», «Yesterday, Today and Tomorrow», а также новую версию песни «(Tell Me) Have You Ever Seen Me». Все записи данной рекорд-сессии будут выпущены лейблом «Decca Records» на альбоме «From the Beginning».
В момент смены лейбла с «Decca Records» на «Immediate Records» композиция «(Tell Me) Have You Ever Seen Me» имела статус неизданной песни. В этой связи, The Small Faces решают записать новую версию для альбома «Small Faces», который планировался действующей звукозаписывающей компанией к выпуску.
В период с февраля по март 1967 года в студии «Olympic Studios» квартет перезаписывает «(Tell Me) Have You Ever Seen Me», но меняет аранжировку. Вместо вокальных гармоний, которые присутствует на записи для «Decca Records», Иэн МакЛэган вставляет доминирующие партии меллотрона. Басовая линия Ронни Лэйна также изменена. Она стала отточенной, лаконичной, ёмкой и хлёсткой.
После выпуска композиция «(Tell Me) Have You Ever Seen Me» была хорошо принята и считается одной из лучших песен на альбоме «Small Faces». Она также вошла в список «700 лучших песен всех времён» («The 700 best songs of all time») немецкого музыкального журнала «Musikexpress» на позиции № 568.
Изначально «(Tell Me) Have You Ever Seen Me» планировалась в качестве дебютного сингла группы на лейбле «Immediate Records». Инженером Глином Джонсом даже был подготовлен специальный монофонический микс, который в 2014 году включен в альбом «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969». Однако, из-за выхода ранней версии на альбоме «From the Beginning» компании «Decca Records», продюсер Эндрю Луг Олдхэм отменяет релиз.
Несмотря на это сингловая редакция «(Tell Me) Have You Ever Seen Me» была включена в зарубежные релизы «Immediate Records», например, попала на мини-альбом «Get Yourself Together», эксклюзивно выпущенного в Таиланде летом 1967 года, номер по каталогу TK Records – TK-193.
На родине музыкантов, в Великобритании, уникальный синловый монофонический микс был издан спустя девять лет после записи, после воссоединения The Small Faces в 1975 году. Трек был помещен на сторону «B» сингла «Lazy Sunday» (дата выпуска 19 марта 1976 года, номер по каталогу Immediate – IMS 106), но в несколько сокращенной редакции на четыре секунды. Даже спустя практически десятилетие, релиз оказался востребованным. Пластинка «Lazy Sunday» / «(Tell Me) Have You Ever Seen Me» 20 марта 1976 года попала в хит-парад страны, а чуть позже заняла позицию № 39.
Слушаем «(Tell Me) Have You Ever Seen Me» (Mono Single Mix):
Песня «Something I Want To Tell You» написана преимущественно Ронни Лэйном в начале 1967 года, но авторство приписано дуэту «Марриотт – Лэйн». Основной музой для музыканта послужила его подруга Бу Олдфилд (Boo Oldfield). Лирика произведения повествует о трудностях и разочарованиях в романтических отношениях. По сюжету герой хочет выразить партнёру свои чувства и мысли, которые долгое время держал при себе.
Композиция «Something I Want To Tell You» зафиксирована на плёнку инженером Глином Джонсом на студии «Olympic Studios» в феврале 1967 года. Несколько недель спустя он подготовил два (моно и стерео) микса трека для альбома «Small Faces» лейбла «Immediate Records». Ведущий вокал исполнил Ронни Лэйн. Номер отличает превосходная игра Иэна МакЛэгана, чьи клавишные инструменты формируют основной фон композиции. В финальной части заметны изящные ритмические рисунки ударных инструментов Кенни Джонса.
Как и композиция «(Tell Me) Have You Ever Seen Me» трек «Something I Want To Tell You» рассматривался для выпуска на стороне «Б» сингла группы, но инженера Гилина Джонса не устаивала вокальная дорожка («vocal track»). В апреле 1967 года он попросил Ронни Лэйна перезаписать вокал. Взяв за основу инструментальную часть («backing track») и новое исполнение басиста он смикшировал композицию заново.
После изготовления пробных ацетатных копий сингла, массовый тираж по распоряжению продюсера Эндрю Луга Олдхэма остановлен. Уникальный монофонические микс был включён в полную версию альбома «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969», выпущенного на компакт-диске и в цифровом виде.
Слушаем песню «Something I Want To Tell You» (Mono Single Mix) о чём-то важном:
Одна из знаменитых композиций коллектива The Small Faces под названием «Get Yourself Together» - результат совместного сотрудничества Стива Марриотта и Ронни Лэйна, который воплотил основные идеи лидера группы. Песня появилась летом 1966 года.
Основной посыл песни «Get Yourself Together» заключается во внимании и поддержки человека, который переживает трудные времена в любовной ситуации. Призыв «соберись» в припеве означает, что нужно выйти из стрессового состояния, вызванного расставанием, и суметь начать всё заново.
Первые попытки записи «Get Yourself Together» квартетом в лондонской студии «I.B.C. Studios» датируются 13 декабря 1966 года. В тот же день записана композиция «Green Circles». Инженер звукозаписи Джон Пэнтри.
Полноценные студийные рекорд-сессии «Get Yourself Together» состоялись после переезда группы в «Olympic Studios» в январе 1967 года. Фиксация номера на плёнку произведена техником Эдди Крамером.
Финальные (моно и стерео) миксы для альбома «Small Faces» подготовлены инженером Глином Джонсом спустя месяц после основной записи. В декабре 1967 года технический специалист вернётся к работе над композицией для создания многослойного микса, включенного в американский альбом «There Are But Four Small Faces».
Специальный сингловый монофонический микс песни «Get Yourself Together», который представлен на альбоме «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969», впервые появился на стороне «B» французского миньона «Here Come The Nice» (выпущен летом 1967 года, номер по каталогу Columbia – ESRF 1876) и в качестве титульной композиции мини-альбома «Get Yourself Together» для азиатского рынка.
Радикальным отличием данного варианта «Get Yourself Together» от альбомного стереомикса заключается в инструментальной части песни, когда ритм-секция Ронни Лэйна и Кенни Джонса выдает более мощный пульсирующий ритм. Кроме того, обращают на себя внимание различное оформление трека звуковыми эффектами. Уровень громкости смеха и речитатива в данной редакции снижен за счёт расположения бэк-вокала.
Собираемся с духом и слушаем «Get Yourself Together» (Mono EP Mix):
Композиция «Become Like You», повествующая о конформизме и давлении окружения, которое оказывается с целью соответствовать нормам и правилам общественной жизни, сочинена авторским дуэтом «Марриотт – Лэйн» во время основных рекорд-сессии альбома «Small Faces» февраля 1967 года.
В песне автор задаётся вопросом, станет ли он похож на кого-то другого, если будет копировать поведение других, желая подстроиться под обстоятельства. Лирика предполагает, что в таком случае человек потеряет себя и приобретёт холодное, бесчувственное отношение к происходящему вокруг него.
Стив Марриотт наигрывал мелодию на акустической двенадцати струнной гитаре, когда бас-гитарист присоединился к работе и совместными усилиями песня была завершена. Решая не откладывать запись на неопределённое будущее, The Small Faces в несколько дней записывают композицию в студии «Olympic Studios».
28 февраля 1967 года инженер Глин Джонс готовит несколько миксов: стерео и первый монофонический микс включаются в различные версии альбома «Small Faces»; а сингловая редакция помещается на сторону «B» французского миньона «Here Come The Nice». Именно этот вариант представлен на альбоме «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969».
Песня «Become Like You» стала заметной частью наследия The Small Faces благодаря умелому сочетанию вокальной подачи и экспериментальному творческому подходу к записи, который стал возможным благодаря послаблениям контракта группы с «Immediate Records». В отличии от громких мод и рок композиций раннего периода группы, в данном треке заметен уклон в сторону психоделии и фолк-рока, но при этом сохраняется соул и ритм-энд-блюзовые корни.
Именно «Become Like You» прекрасно демонстрирует умелое авторское сотрудничество двух музыкантов Стива Марриотта и Ронни Лэйна, так как заметен идеальный баланс и вклад каждого. Соул мотивы вокалиста и фолковое оформление бас-гитариста. К сожалению, именно движение к разным стилям и желание повести коллектив The Small Faces в разные жанры и направления привет к разрыву тандема «Марриотт – Лэйн» в марте 1969 года.
Нет нужды становиться кем-то другим, а можно просто послушать «Become Like You» (Mono EP Mix):
Еще одна из самых известных и влиятельных психоделических композиций группы The Small Faces под названием «Green Circles» родилась при участии приятеля музыкантов коллектива и соседа по апартаментам в особняке Уэстморленд Террас, район Пимлико, дом 22, Майкла О'Салливана (Michael O'Sullivan). Когда Стив Марриотт и Ронни Лэйн показали ему мелодию, что их товарищ сочинил текст о таинственном незнакомце, который посещает Лондон, а после отъезда оставляет чувство грусти и надежду на лучший мир. Образ человека с глазами, полными любви и боли, представляет собой божественный идеал (некого духовного наставника - Гуру), который главный герой хотел бы видеть подле себя в решении мирских вопросов и жизненных проблемах.
По воспоминаниям клавишника Иэна МакЛэгана, Майкл О'Салливан какие-либо авторские отчисления и гонорары за произведение «Green Circles» не получил.
The Small Faces записывает трек «Green Circles» в студии «I.B.C. Studios» 13 декабря 1966 года в присутствии журналиста Ника Джонса (Nick Jones) из музыкального журнала «Melody Maker», который анонсирует песню в своей заметке о группе.
После перехода на лейбл «Immediate Records» и переезда в помещения «Olympic Studios» музыканты завершают «Green Circles» 28 февраля 1967 года. Трек стал финальной записью для пластинки «Small Faces» с ведущим вокалом Ронни Лэйна. Музыкант умышлено повторяет на записи фразу «Green Circles» несколько раз, чтобы она символизировала идею целостности, взаимосвязи и замкнутости духовных ценностей и материальных вещей.
В марте – апреле 1967 года инженер Глин Джонс и его помощник звуковой техник Джордж Чкианц накладывают на инструментальный («basic track») и вокальный трек дополнительные музыкальные эффекты и звуковые петли («лупы», «loop»). Они же готовят уникальные миксы для альбома «Small Faces» и миньона «Itchycoo Park», выпущенного летом 1967 года во Франции (номер по каталогу Immediate – ESRF 1882, Columbia – ESRF 1882) и Уругвае (номер по каталогу Odeon – 333-3558).
В 2013 году альбомные моно и стерео миксы выходят на отдельном сингле «Green Circles» (дата выпуска 20 апреля 2013 года, номер по каталогу Charly Records – 108 S), но именно редкая версия 1967 года с мини-альбома (EP) «Itchycoo Park» представлена на диске «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969» с уникальными хронометражем в 2 минуты 34 секунды.
Ходим по кругу с песней «Green Circles» (Mono EP Mix):
Необычное музыкальное произведение «Eddie's Dreaming» сочинено авторским дуэтом «Марриотт – Лэйн» при участии клавишника The Small Faces Иэна МакЛэгана в разгар активной студийной работы альбома «Small Faces» для лейбла «Immediate Records».
В тексте песни рассказывается о мечтательной героини, которая видит солнечный свет и чувствует ветерок с моря, но при этом находится в одиночестве и общается с вымышленными друзьями.
Основная часть сессий трека «Eddie’s Dreaming» проходит 8 февраля 1967 года в студии «Olympic Studios» при участии музыкантов из группы сопровождения британского джазового музыканты Джорджи Фэйма (Georgie Fame) Эдди Торнтона (Eddie "Tan Tan" Thornton) и Гарри Беккета (Harry Becket). Благодаря им основой инструментальной аранжировки «Eddie’s Dreaming» становятся духовые инструменты.
Даже финальные миксы песни, подготовленные инженером Глином Джонсом и техником Джорджем Чкианцом, помещают медную секцию в качестве центральных элементов. Особым украшением служит партия флейты Лина Добсона.
Психоделическая фолк-роковая композиция «Eddie’s Dreaming» с ярко выраженной духовой секцией демонстрирует эволюцию группы The Small Faces и отход от традиционного раннего блюзового и мод-стиля. Музыкальный коллектив находился на пике своей формы, что способен был к рискованным студийным экспериментам, которые удавались и дарили слушателям красивые и запоминающиеся мелодии.
Уникальный (отредактированный и сокращённый) монофонический микс 1967 года, в котором отсутствуют студийные диалоги в финале трека, для альбома «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969» взят с французского миньона «Itchycoo Park». Трек представлен исключительно в полной версии компиляции на CD и в цифровом виде.
Наслаждаемся сновидением с песней «Eddie's Dreaming» (Mono B-Side Single Edit):
Треки №№ 9 и 10 альбома «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969» - это второй британский сингл The Small Faces лейбла «Immediate Records» с композициями «Itchycoo Park» и «I'm Only Dreaming», который выпущен 4 августа 1967 года (номер по каталогу Immediate – IM 057).
В октябре 1967 года семидюймовая пластинка достигла позиции № 3 в хит-параде Великобритании, продержавшись в чартах четырнадцать недель и получив «серебренную» сертификацию!
Диск возглавил чарты Канады и Новой Зеландии, а также вошел в десятку лучших песен Австралии, Нидерландов, Норвегии, Ирландии. Песни «Itchycoo Park» и «I'm Only Dreaming» смогли «прорваться» на американский рынок, где добрались до позиций № 16 в «US Billboard Hot 100», № 13 – «US Record World Top 100» и № 12 – «US Record World Top 100».
Песня «Itchycoo Park» задумана и в значительной степени сочинена бас-гитаристом группы The Small Faces Ронни Лэйном. Одним осенним днем 1966 года он пролистывал туристическую брошюру о достопримечательных местах Оксфорда, Англия, в которой описывались архитектура моста «Bridge of Sighs» и «Шпилей Мечты» («Dreaming spires»), упомянутые в первой строчке композиции.
Название песни «Itchycoo Park» происходят от неофициального прозвища «Парка Литл Илфорд» («Little Ilford Park») в Лондоне, Англия, где проводили время участники группы до того, как стали знамениты. А термин «itchycoo» (от слова «itch» — «зудеть», «чесаться») относится к крапиве, которая росла в этом парке.
В целом тематика песни «Itchycoo Park» описывает жизнь простого паренька, который прогуливает школу, ища приключения в парке. Школьник наслаждается свободной и лёгкой жизнью, не думая о будущем и последствиях.
Квартет записывает песню «Itchycoo Park» в студии «Olympic Studios» в период с 3 по 7 июля 1967 года. Эффекты и наложения фиксируются несколько позже на более современном оборудовании лондонской «Trident Studios». Инженеры Глин Джонс и Джордж Чкианц впервые в истории музыкальной индустрии используют эффект флангинга. Для этого они одновременно воспроизводили две идентичные магнитофонные копии готовой записи. Исходящий от них сигнал фиксировался на третий мастер-рекордер. Затем вручную замедляли вращение одной из двух магнитофонных катушек нажатием на фланцы (клавиши). Это позволяло манипулировать разностью фаз между двумя источниками и создавать «свистящий» (или «парящий») фазовый эффект, который перемещался вверх и вниз по частотному диапазону.
Песня сразу планировалась для выхода на сингле в Великобритании, она не была включена ни в один альбом на родине музыкантов. Инженер Глин Джонс изначально готовил лишь монофонический микс для семидюймовой пластинки. Так как он свел запись и сделал её мастеринг в моно, то эффект фазирования был более выражен в именно в сингловой записи, чем в более позднем стерео-миксе, подготовленный для американского альбома «There Are But Four Small Faces».
Композиция «Itchycoo Park» вошла в канон лучших произведений Великобритании. Многие музыканты записали собственные версии трека The Small Faces (около 100 кавер-версий), но наиболее популярное исполнение принадлежит британскому танцевальному коллективу M People. Их сингл («Itchycoo Park», выпущен 13 ноября 1995 года, номер по каталогу Deconstruction – 74321 33073 2) занял позицию № 11 в хит-парадах Великобритании и «взорвал» диско-чарты по всему миру.
Благодаря выходу песни «Itchycoo Park» и её популярности, группа The Small Faces стала одним из самых востребованных коллективов в мировой индустрии звукозаписи. Продюсер Эндрю Луг Олдхэм сдержал свое слово, когда предлагал музыкантам контракт с «Immediate Records». Он «сделал их звёздами!».
Слушаем «Itchycoo Park» (Mono UK A-Side Single Mix):
The Small Faces подготовили несколько видео-роликов на композицию «Itchycoo Park» для национального британского телевидения и ТВ-шоу «BBC Music Scene». В ротацию попало первое видео, где музыканты прогуливаются в парке. Альтернативный видео клип официально издан не был, но его можно посмотреть на канале «ЭКИРА» - «Itchycoo Park» (1967 Unreleased Promo Film № 2):
В целях продвижения и рекламы «Официальной серии восстановленных релизов Small Faces» («Official Small Faces Re-Masters Series») в 2019 году был подготовлен специальный ролик по тексту песни, которое представлено на официальном канале группы, размещенном на платформе «YouTube»:
Смотрим «Itchycoo Park» (Official Lyrics Video):
Завершение первой части обзора сингловых записей и альбома-компиляции «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969» группы The Small Faces. Продолжение следует...
Во второй части статьи будут рассмотрены оставшиеся композиции компиляции «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969» 2014 года группы The Small Faces, а также разобраны цифровые и физические релизы альбома.
P.S. Завершение рецензии:
«Пластинка полная хитов». Обзор сингловых записей и альбома-компиляции «Greatest Hits: The Immediate Years 1967 – 1969» группы The Small Faces. Часть вторая.