Нужно ли наказывать супруга после измены?
Виновен или невиновен? Какое наказание назначить?
Измена - это не уголовное преступление, а трагедия двух еще недавно близких людей. И если подойти к неверности как к процессу "Кара-искупление", то велик риск получить холодную войну вместо возможности примирения.
А как же тогда? Если не наказывать, как тогда объяснить мою боль? Как тогда он/она поймет, что со мной так нельзя и что больше я подобного терпеть не буду? А то я прощу, а он/она возьмет и решит, что измена - это нормально, и значит можно и дальше так себя вести.
Давайте повнимательнее рассмотрим вопрос наказания за измену.
Начнем с того, что наказание не учит!
Лишение секса, эмоциональная дистанция, холодность - всё это вроде бы кажется логичным. Но боль партнёра не становится яснее от того, что он теперь игнорируется неделями. Наказание редко приводит к раскаянию. Чаще - к обидам, к попыткам постоянно оправдываться или даже к повторению того же сценария. Человеку ничего не остается, кроме как озадачиться вопросом о том, что может и не просто так он изменил-то.
Желание наказать - это желание восстановить справедливость.
Тот, кого предали, испытывает не только боль, но и унижение. А унижение требует компенсации. Хочется хоть как-то уравнять позиции. Но вот только компенсируя свою боль наказанием не ставим ли мы себя в еще более уязвимую позицию?
Наказание лишь закрепляет зависимость от боли. Истинное восстановление справедливости происходит не через месть, а через возвращение себе достоинства и права определять, как жить дальше.
Простить и забыть?
Многие думают, что альтернатива наказанию - это простить и забыть, продолжать жить с изменщиком как ни в чем не бывало. Но это не представляется возможным, даже если нам очень хочется. Как прежде уже не будет. Забыть измену невозможно. Простить - процесс, который занимает месяцы, а то и годы. И в этом смысле наказание - всего лишь попытка ускорить процесс.
Что же делать, если не наказывать за измену?
Если мы не наказываем, значит ли это, что партнёр отделался только лёгким испугом? Нет. Но реакция должна быть не наказанием, а ясным посланием:
То, что произошло, разрушило наши договорённости и доверие, принесло много боли. Я не могу делать вид, что ничего не случилось. И теперь нам нужно решить - есть ли у нас будущее и каким оно будет.
Вместо наказания нужны новые рамки отношений. Иногда - через терапию. Иногда - через самостоятельные разговоры о ценностях, об ожиданиях, о потребностях каждого, через честный обмен тем, чего не хватало каждому в паре.
❗️ Холодность, манипуляции, шантаж - это не восстановление равновесия, а разрушение остатков доверия.
Есть ли хоть какой-то смысл в наказании за измену?
Наказание даёт краткосрочное чувство власти тому, кого предали. Но оно не даёт гарантии, что измены не повторятся. Измену предотвращает не страх наказания. Её предотвращает лишь четкое ощущение ценности своих отношений. А ценность - в близости и искренности. А потому смысл наказания теряется.
Напоследок - самое главное:
Когда мы хотим наказать другого, на самом деле хотим, чтобы он понял глубину нашей боли. И когда это так, то вопрос не в том "Как наказать?", а в том, "Как сделать так, чтобы меня услышали?".
Наверное, вот на этом и имеет смысл сфокусироваться.
Не терпите боль в одиночестве, тщетно пытаясь справиться с последствиями измены. Обращайтесь за помощью!
Подписывайтесь на мой ГТ-канал "Измена: как жить дальше".
Автор: Наталья Цибулина
Психолог, Тревожное расстройство-Измена
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru