Не знаю как у вас, а я иногда могу на кухне во время готовки ужина начать разговаривать с самим собой. Да когда это делается в одиночку - это не привлекает косых взглядов на улице. Но тут недавно я стал замечать, что делаю это неосознанно, как с руки слетело так скажем, а потом начал разбираться в чем собственно тут дело.
Тот, кого не хвалят, начинает подбадривать себя внутри. Так формируется привычка «делать для себя то, что хотелось бы получить от других». Со временем эта стратегия выживания превращается в тюрьму: человек становится самодостаточной системой, которая всю энергию, предназначенную для взаимодействия с миром, тратит на саморегуляцию. Внутренний диалог становится голосом этого процесса: одна наша часть хочет что-то сделать или сказать, а другая тут же ее останавливает, критикует или контролирует. Например, вместо того чтобы выразить злость на коллегу, мы начинаем мысленно ругать себя за несдержанность. Вместо того чтобы попросить о поддержке близкого человека, мы сжимаем себя в объятиях и убеждаем, что справимся сами.
Вся эта бурная внутренняя деятельность требует огромного количества энергии. Энергия, которая могла бы пойти на достижение цели, творчество, построение близких отношений, оказывается запертой внутри и расходуется на бесконечный спор с самим собой. Граница между человеком и миром становится жесткой и непроницаемой. Со стороны такой человек может выглядеть спокойным, сдержанным или даже безразличным, но внутри у него кипит напряженная работа по сдерживанию собственных импульсов. Это приводит к потере спонтанности и аутентичности в контактах. Мы перестаем доверять своим живым реакциям и вместо этого действуем по заранее заготовленному внутреннему сценарию, основанному на интроектах - усвоенных правилах о том, «как надо» и «как нельзя».
Я уверен, что немного вы смогли вместе со мной погрузиться в эти процессы, которые кажутся странными со стороны и где то может быть узнали себя и это хорошо, когда начинаешь осознавать и замечать)
Автор: Ломтев Станислав Олегович
Психолог, Гештальт - терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru