Найти в Дзене
Мадам Пампона

Если черенковать розы, то только так Приживается 75% черенков. Укореняем розы осенью

Укореняем розы осенью. Может кому-то покажется интересным мой способ укоренения роз. Он весьма необычен,но работает. Подтолкнуло на это размножение георгинов пасынками(по принципу помидор), выламываем из пазухи листа пасынок и укореняем. Когда мне дарят очередной букет роз,я внимательно исследую каждую веточку и радуюсь,если те,кто их выращивают проглядели пасынок и не вырезали его перед реализацией. Чем он меньше(1,5-2см), тем вероятнее укоренение. Отделяю при помощи бритвы обязательно с пяточком и помещаю в прозрачную 50 граммовую рюмку налив предварительно воды 0,7-1см. Никаких укоренителей, сверху ставлю прозрачный бокал для сока -это парник желательно высокий и определяю на подоконник восточной стороны, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе сгорит. Слежу за тем,чтобы уровень воды в рюмке оставался постоянным. Спустя месяц-полтора появляются корешки,готовлю небольшой горшочек с легкой песчаной почвой и перемещаю туда росток увлажняю почву и ставлю сверху всё тот же бокал. Наблюдаю и как только появится первый настоящий листочек, начинаю приучать к открытому воздуху, снимая бокал и опрыскивая водой по мере появления новых листочков убираю его вообще. Растение растёт и месяца три спустя переваливаю в 2-3 литровый горшок.В течение полугода зацветает,в конце лета определяю на постоянное место в саду. Это способ хорош в позднеосенний и зимний периоды. Готовя розы к зиме, нахожу в пазухах веточек таких крох и если они интересны несу домой на укоренение. Как -то так.

Из опыта, садоводов любителей!

Я делаю проще. Тоже сажу черенки в конце сентября, начале октября прямо в землю, предварительно увлажнив землю. В земле где то см 15, на руже 3-4 почки. Листочки не обрываю вверху, но обрезаю пол листочка. Затем опять поливаю и закрываю пластиковой бутылкой, где срезать дно. Пока тепло на улице я крышечку с бутылки снимаю, а когда холодно и особенно начинаются морозы, крышечку одеваю на бутылку и саму бутылку закрываю землёй больше, чем на половину. Вот и всё. Если оттепель крышки снимаю. А весной, когда уже нет морозов и заморозков бутылки убираю. Из 16 черенков все укоренились.
Попробуйте. Проблем мало, а весной радости много.

Я для себя нашла и испробовала самый простой метод черенкования- после первого цветения или после второго (это если у вас осень долгая и теплая как у нас) также обрезаете ветку с отцветшим цветком, цветок выкидываем, а ветку нарезаем на черенки, листья и колючки удалила-листья оставила только самые верхние и их укоротила- внизу косой срез вверху обычный срез и ни каких корнивинов и сульфатов, ни каких бутылок и пробок! Тут же возле маточного куста в землю воткнула и пожелала счастливого пути! Полив вместе с маточным кустом. К зиме уже корешки закрепились и зимуют черенки вместе с маточным кустом- розы я не укрываю поскольку зима у нас теплая и земля не промерзает. Весной эти череночки уже выдают первые цветочки-ну я их глянула и срезала чтобы корешки крепли а осенью пересаживаю на постоянное место. Никаких заморочек и сколько там выпало черенков мне не жалко если хотя бы с куста три примутся больше мне не надо у меня нет гектара земли а обрезать розы нужно часто .

Я осенью при обрезке роз возле кустов повтыкала черенки предварительно обмакнув в корневин. И под пластиковую бутылку. Эти черенки хорошо пережили зиму бутылки не снимала все лето. И сейчас зимовать будут тоже под бутылками. Весной сниму.Те что просто возле кустов повтыкала без бутылок ,весной были зеленые. Весной их под бутылку ,но в течение лета ни одна не пустила корни. Все выбросила. Летом где то в августе пробовала тоже .Взяла черенок и поставила ведро с водой 5 л и туда пачку корневина. Стояла под дождем и солнцем на улице. Достала через месяц, там образовался каллус. Высадила в землю и прикрыла обрезанной бутылкой 5 л.крышку не плотно закручивала, чтоб чуть воздух проходил. Так будет зимовать. Вместе с только что посаженными осенью розами , которые по почте получила, вымачиваю в воде с корневином несколько дней 2-5 ,обрезаю чуть корешки, чуть стебли и сажу в питательный грунт с добавлением калийно фосфорного удобрения. Накрытая бутылкой с не до конца закрученной крышкой, будет зимовать до весны. Бутылку присыпать землей ,чтоб не улетела и сверху можно спаном конструкцию накрыть, чтоб не не попадали бутылки. Весной необходимо будет подкормить кальциевой селитрой а через неделю сульфат магния. Весной рано не снимать укрытие но и беречь от солнца. К маю можно снять бутылки. Минская обл.

Расскажу о своем методе выращивания роз на собственных корнях. Занимаюсь с тех пор,как дачу взяли...30 лет. Более ста кустов так растут и еще сто наверное, покупала разных роз. В августе месяце, в середине, когда розы обильно цветут, срезаете веточку. Оставляете две почки, больше не нужно. Нижний срез от почки см.3 ...короче расстояние от почки до почки. Беру КОРНЕВИН ( порошок),обмакиваю нижний срез ( косой) в корневин и в землю под наклоном, сажаю густо. Накрываю пластиковым ящиком ,совершенно без дырок, КРАЯ ПЛОТНО присыпаю землей......чтоб не было солнца жаркого и тень от него была( под укрывным материалом земля высыхает) НЕЛЬЗЯ, чтоб пересыхала.. Через неделю поливаю КОРЕНЬ ПЛЮС и так три - четыре недели подряд этим раствором. Корень образуется в течении этих 4 недель. Вот в осень пришли 75 черенков уже с веточками и листочками, некоторые пытались зацвести( оборвала бутоны). Сажала 80 черенков...пять выпада ,потому что мыши подкопали,корень висел в воздухе.. На зиму этот ящик засыпаю опилками( можно листьями) и накрываю укрывным материалом только для того,чтоб не разлетелись опилки или листья.

Самый лучший, испробованный метод, маленькие свежие побеги в землю. Через одну, две недели уже корни. Много раз испробовано. Без всяких корневинов. Попробуйте, и убедитесь. Я это всё лето делаю.