Ученые из Лодзинского университета выяснили, что вещества из семян облепихи снижают активность тромбоцитов и препятствуют образованию тромбов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
В ходе экспериментов сравнивались экстракты сырых и обжаренных семян облепихи. Наибольший эффект показали именно обжаренные семена: они препятствовали прилипанию тромбоцитов к белкам коллагену и фибриногену, которые играют ключевую роль в формировании сгустков крови.
Особое внимание исследователи уделили флавоноиду изорамнетину. Он замедлял процесс образования тромбов и снижал уровень маркеров активации тромбоцитов.
Авторы работы считают, что облепиха может стать перспективным источником природных антиагрегантов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако они подчеркнули, что прежде необходимо провести клинические исследования, чтобы подтвердить эффективность и безопасность соединений для организма человека.
Ранее «Краснодарские известия» писали, ученые доказали целебные свойства йоги для мозга человека.