Найти в Дзене
Известия

Call-центры могут закрыться из-за удорожания звонков

С 1 сентября вступили в силу новые правила обязательной маркировки телефонных звонков, что, по данным ассоциации исследовательских компаний «Группа 7/89», может стать причиной массового закрытия call-центров в России. Уже 18 таких центров, расположенных в Перми, Новосибирске, Томске и Владимире, прекратили свою работу. Об этом 29 сентября сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на копии документов, находящиеся в распоряжении редакции.

Отмечается, что обращения к президенту России Владимиру Путину и заместителю председателя Совета безопасности Дмитрию Медведеву были подписаны 46 участниками ассоциации, которые представляют более 4 тыс. сотрудников опросных call-центров. «Группа 7/89», объединяющая компании из 32 городов страны, контролирует 55% всех телефонных опросов в России, включая работы для государственных и частных заказчиков.

По мнению представителей ассоциации, новые правила маркировки звонков могут существенно повысить себестоимость телефонных соединений — в 5–20 раз. Это, в свою очередь, может оказать влияние на выборы в Государственную думу в 2026 году, поскольку политические партии могут оказаться лишены достоверных данных о реальных настроениях избирателей.

Эксперт по инвестициям и финансовым рискам Ярослав Остудин 26 августа назвал способы защиты от телефонного прессинга, осуществляемого людьми, желающими незаконно завладеть чужими сбережениями. По его словам, в борьбе с так называемыми липовыми банками могут помочь российский антивирус с защитой от фишинга, устанавливаемый на гаджеты, а также установка спам-фильтров с блокировкой звонков из-за рубежа.

Начиная с 1 сентября 2025 года россияне смогут отказаться от массовых обзвонов через свой личный кабинет на сайте или в приложении оператора сотовой связи. Отмечалось, что все входящие от бизнес-организаций и индивидуальных предпринимателей должны будут маркироваться соответственным образом.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ