В предыдущих двух статьях (часть 1 и часть 2) я рассмотрела, как обесценивание формируется и каковы его причины. В текущей статье углубимся в его выгоды и ограничения.
Обесценивание - это не хорошо и не плохо.
Это процесс, который нас чего-то лишает, но при этом и дает определенные выгоды:
- Защита от разочарования. Если заранее принизить свои достижения или возможности, то неудача не будет такой болезненной. "Я и не ожидал большего" — удобная позиция.
- Избегание ответственности. Обесценивая себя, можно оправдать свое бездействие: "Зачем пытаться, если я все равно не справлюсь?"
- Привлечение внимания и поддержки, как способ манипулирования. Жалобы на собственную никчемность часто вызывают сочувствие и попытки окружающих подбодрить, поддержать, спасти.
- Контроль над ситуацией. Лучше самому принизить себя, чем позволить это сделать другим. Создается иллюзия, что человек управляет процессом.
Чем опасно обесценивание или как оно ограничивает
По сути человек привыкает с детского возраста к обесцениванию по отношению к себе, а впоследствии поступает так и с собой, и с другими людьми.
- Нарушение восприятие себя реального. Обесценивание себя искажает внутреннюю картину личности, создавая ложное представление о собственных возможностях. Человек начинает воспринимать себя через призму неудач, игнорируя достижения и сильные стороны личности. Постепенно формируется устойчивое убеждение: "я недостаточно хорош", которая фильтрует всю входящую информацию о себе. Реальные успехи минимизируются ("это случайность", "мне просто повезло"), а промахи гипертрофируются и обобщаются на всю личность. Так теряется адекватная самооценка — способность объективно оценивать свои ресурсы и ограничения. Это приводит к парадоксу: человек может обладать реальными талантами и компетенциями, но не видеть их или не доверять им. Внутренний критик заглушает голос здравого смысла, превращая самопознание в самобичевание.
- Обесценивание лишает уверенности в себе, снижает мотивацию, мешает развитию и достижению целей за счет остановки энергии.
- Ограничивает близкое и теплое общение с другими людьми: трудно прийти к теплым отношениям со своим другом, который регулярно меня обесценивает.
- Не дает возможности испытывать благодарность. Благодарность возникает, когда мы чувствуем, что получили что-то ценное. Но если человек считает себя недостойным хорошего отношения, то любую помощь или заботу он воспринимает как должное или случайность. К тому же благодарность - это признание того, что другой человек сделал для нас что-то важное. А это означает, что мы сами важны и достойны этого. Но обесценивающий себя человек не может с этим согласиться.
Что вы думаете по поводу выгод и ограничений? Обнаружили ли что-то у себя из перечисленного?
В следующей части перейдем к важному блоку, а именно: как вырваться из порочного круга обесценивания и можно ли вообще от него избавиться.
Подписывайтесь и следите за продолжениями!
Автор: Ирина Эсаулова
Психолог, Гештальт подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru