Концерт "Стравинский-гала", прошедший 7 июля на исторической сцене Большого театра, завершил цикл праздничных мероприятий, посвящённых 143-летию со дня рождения великого русского композитора.
Игорь Стравинский родился 17 июня 1882 года в Ораниенбауме под Петербургом в музыкальной семье. Его отец - Фёдор Игнатьевич Стравинский был оперным певцом, солистом Мариинского театра. Его мать - Анна Кирилловна Холодовская была пианисткой и певицей, постоянным концертмейстером на концертах мужа. В доме Стравинских в Петербурге принимали музыкантов, артистов, писателей.
В 19 лет после окончания гимназии Гуревича Игорь Стравинский, по настоянию родителей, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, одновременно приступив к самостоятельному изучению музыкально-теоретических дисциплин.
С 1904 по 1906 год Игорь Стравинский брал частные уроки у Н. А. Римского-Корсакова, который предложил Стравинскому занятия два раза в неделю, параллельно с его уроками у В. П. Калафати.
Под руководством Римского-Корсакова в 1906 году были написаны первые сочинения — скерцо и соната для фортепиано, сюита для голоса с оркестром "Фавн и пастушка". На премьере сюиты присутствовал Сергей Дягилев, высоко оценивший талант молодого композитора. Через некоторое время Дягилев предложил ему написать балет для постановки в "Русских сезонах" в Париже в 1910 году. В течение трёх лет сотрудничества с труппой Дягилева Стравинский написал три балета, принёсших ему мировую известность — ""Жар-птица" , "Петрушка" и "Весна священная". В 1910 - 1913 годы (главным образом, в связи с постановками Дягилева) Стравинский неоднократно ездил в Париж.
В начале 1914 года, накануне Первой мировой войны, Стравинский с семьёй выехал в Швейцарию Из-за начавшейся войны, а затем революции Стравинские в Россию не вернулись. С весны 1915 года композитор жил с семьёй в окрестностях Лозанны в Швейцарии, с 1920 года — преимущественно в Париже и в Ницце во Франции.
Среди сочинений этого времени — опера "Соловей" по одноименной сказке Андерсена (в 1914 году) и "История солдата" (в 1918 году).
В 1919 году композитор по заказу Дягилева написал балет "Пульчинелла", поставленный год спустя.
С 1915 года Стравинский периодически выступал в качестве дирижёра собственных сочинений. В 1923 году композитор сочинил очередной балет "Свадебка" для Дягилева, в 1924 году Стравинский дебютировал в качестве пианиста, исполнив собственный Концерт для фортепиано и духового оркестра под управлением Сергея Кусевицкого.
Этот период жизни Стравинского называют неоклассическим периодом его творчества. В 1927 году композитор написал оперу-ораторию "Царь Эдип" на латинский текст, в 1928 году - музыку для балета "Аполлон Мусагет" и для балета "Поцелуй феи", переработав музыку П. И. Чайковского, в 1929 году - Каприччио для фортепиано с оркестром.
В начале 1930-х годов Стравинский написал Концерт для скрипки с оркестром и Концерт для двух фортепиано, в 1933 году сочинил мелодраму "Персефона" на "античную тему". В 1934 году Стравинский принял французское гражданство, в 1935 году издал мемуары под названием «Хроника моей жизни» на французском языке.
С 1936 года из Европы Стравинский периодически ездил с гастролями в США. После начала Второй мировой войны Стравинский в 1939 году принял решение окончательно переехать в США. Сначала композитор поселился в Сан-Франциско, а затем в Лос-Анджелесе. В 1945 году он получил американское гражданство. В США Стравинский написал Симфонию до мажор в 1940 году, Симфонию в трёх частях в 1945 году, балет "Орфей" в 1948 году, и оперу "Похождение повесы", ставшую по мнению историографов - апофеозом неоклассического периода.
На протяжении десятилетий Стравинский активно гастролировал как дирижёр в Европе и США. 21 сентября 1962 года Стравинский прилетел в СССР, выступив в качестве дирижёра собственных сочинений в Москве и в Ленинграде. Концерты Стравинского были восторженно встречены музыкальной общественностью страны.
Стравинский умер 6 апреля 1971 года от сердечной недостаточности в Нью-Йорке, но похоронен был в Италии - на кладбище Сан-Микеле в Венеции, на так называемой «русской» его части, недалеко от могилы Сергея Дягилева.
Несмотря на то, что Стравинский прожил большую часть своей жизни вдали о России, он в памяти народа остался истинно русским композитором. Его музыку в последнее время всё чаще исполняют российские прославленные оркестры и музыканты в лучших концертных залах страны. В интернете можно найти записанное в Концертном зале имени Чайковского видео с финальным фрагментом оперы-оратории "Царь Эдип", исполненной 15 мая в завершении третьего сезона цикла "Весь Стравинский".
Опера-оратория "Царь Эдип" была исполнена и 7 июля на исторической сцене Большого театра на концерте "Стравинский-гала" - во втором отделении.
А в начале первого отделения концерта "Стравинский-гала" на Исторической сцене Большого театра был исполнен Концерт для скрипки с оркестром скрипачом Павлом Милюковым в сопровождении Симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева.
Концерт для скрипки с оркестром в четырёх частях был написан Стравинским во Франции в 1931 году для выдающегося скрипача польского происхождения Самуэля Душкина. Премьера Концерта для скрипки с оркестром состоялась 23 октября 1931 года в Берлине с участием Душкина, игравшего на скрипке и Симфонического оркестра Берлинского радио под управлением самого Стравинского. Впоследствии Джордж Баланчин использовал это произведение в качестве музыки для двух балетов.
Во второй части первого отделения концерта прозвучало Каприччио для фортепиано с оркестром в исполнении Дениса Мацуева и оркестра Большого театра. Каприччио для фортепиано с оркестром Стравинский сочинил в Ницце в 1926 - 1929 годах. Впервые это произведение было исполнено самим автором в сопровождении оркестра Эрнеста Ансерме в Париже 6 декабря 1929 года. Сам композитор о жанре своего Каприччио так рассказывал читателям одного парижского журнала в 1935 году: "Главному концертирующему инструменту я противопоставил в оркестровом ансамбле или несколько инструментов, или целые группы также концертирующих инструментов. Таким образом был сохранён принцип конкуренции".
Мацуев, впервые исполнив Каприччио Игоря Стравинского с оркестром Большого театра, в своём интервью рассказал: "Во всей музыке Стравинского театральность присутствует, а здесь это настолько удивительное и виртуозное с композиторской точки зрения произведение, которое просто ослепляет и поражает публику...это какой-то фейерверк, там нет трагедии, заканчивается все в мажоре. Я люблю произведения, которые заканчиваются в мажоре".
Талант Стравинского высоко оценили и многие его прославленные современники. Стенд с цитатами знаменитых коллег Стравинского, характеризующими его творчество, я сняла во время антракта на выставке в Хоровом зале Большого театра.
Многогранный талант Стравинского проявился во всех музыкальных жанрах. В творческом наследии композитора - оперы, балеты, симфонии, кантаты и оратории, концерты для солирующих инструментов с оркестром, камерная инструментальная и вокальная музыка. Стравинского называли "Протеем двадцатого века". Протей - в древнегреческой мифологии морское божество, обладавшее необыкновенной способностью к перевоплощениям.
Творческую карьеру Стравинского условно подразделяют на три периода — русский, неоклассический и серийный.
Оперу-ораторию "Царь Эдип" Стравинский написал для оркестра, чтеца, солистов и мужского хора в свой неоклассический период. Премьера оперы-оратории в концертном исполнении состоялась 30 мая 1927 года на сцене Театра де ла Вилль в Париже.
Либретто Жана Кокто по одноименной трагедии Софокла было переведено на латынь аббатом Жаном Даниэлу. Произведение во всём мире чаще исполняется именно в концертном виде (как оратория), причём повествование от имени рассказчика-чтеца ведётся на языке слушателей.
На исторической сцене Большого театра во втором отделении концерта "Стравинский-гала" в опере-оратории "Царь Эдип" роль чтеца исполнил народный артист России Владимир Стеклов. Он в начале оперы трагическим голосом произнёс: «Зрители! Сейчас вы услышите «Царя Эдипа» на латинском языке. Чтобы избавить ваш слух и память от излишней нагрузки, тем более что опера-оратория содержит лишь самые важные сцены, я буду помогать вам постепенно вспоминать трагедию Софокла.
Вот как развивается действие: Фивы в смятении. Сфинкс наслал на город чуму. Хор умоляет Эдипа спасти город. Эдип, победитель Сфинкса, обещает избавить горожан от новой беды. Но он не сознает того, что находится во власти сил, с которыми обычно сталкиваются лишь по ту сторону бытия. Эти силы с самого его рождения подготовили ему ловушку – вы увидите, как она захлопнется».
Вокальные сольные партии оперы-оратории "Царь Эдип" на исторической сцене Большого театра вместе с хором Большого театра исполнили: заслуженный артист Республики Башкортостан Игорь Морозов (Эдип), заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания Екатерина Семенчук (Иокаста), Михаил Петренко (Креонт, Тиресий, Вестник) и Борис Степанов (Пастух). Оркестром Большого театра России во втором отделении концерта, как и в первом - дирижировал Валерий Гергиев.
В первом акте оперы-оратории жители Фив умоляют царя Эдипа спасти их от чумы, поразившей горожан. Креонт объявляет, что Дельфийский оракул заявил, что убийца предыдущего царя находится в городе, и его надо найти. Прорицатель Тиресий говорит, что Эдип и есть тот самый убийца. Эдип полагает, что они хотят низвергнуть его с трона.
Во втором акте Иокаста напоминает, что Лай, предшествующий царь, был убит разбойниками на перекрёстке дорог. Поражённый Эдип вспоминает, что он убил незнакомца на том же месте. Посланник и пастух сообщают Эдипу о смерти царя Полиба и о том, что он был приёмным отцом Эдипа, а сам Эдип был младенцем найден в горах. Иокаста в ужасе убегает, Пастух и посланник обвиняют Эдипа в отцеубийстве и в кровосмешении. Иокаста вешается, а Эдип выкалывает себе глаза.
В общем - жуткая история, придумать которую вздумалось Софоклу, жившему в 496 - 406 годах до нашей эры в Афинах.
Несмотря на трагическую концовку оперы-оратории "Царь Эдип", завершившей концерт "Стравинский-гала", зрители Большого театра очень жизнерадостно аплодировали исполнителям в финале выступления. Пока длились овации, я успела и поаплодировать, и снять, как вручали букеты от поклонников всем главным действующим лицам представления, включая Гергиева, поднявшегося из оркестровой ямы на сцену. Видео, снятое на концерте, я постараюсь опубликовать в ближайшее время. Подписывайтесь на мой канал,чтобы не пропустить новые публикации.