Новый центр по производству элитных и репродукционных семян гороха новых сортов создали на Дону на базе Федерального Ростовского аграрного научного центр (ФРАНЦ). Об этом РБК Ростов рассказал замдиректора по научной работе учреждения Артем Гринько.
Напомним, ранее ученые ФРАНЦ вывели новые сорта гороха, которые не только адаптированы к почвенно-климатическим условиям южных регионов, но и могут успешно выращиваться в 50 субъектах России. Их использование дает возможность дополнительно получить в производственных посевах ежегодно 40-60 тыс. тонн продукции со 100 тыс. га.
Расширение посевных площадей под новыми сортами, по словам Артема Гринько, повлечет за собой необходимость наращивания производства семян. Кроме того, потребуется создание собственной семеноводческой базы, которая обеспечит семенами сельхозпроизводителей разных форм собственности не только на Северном Кавказе, но и на всей территории страны.
На сегодняшний день потребность в таких семенах очень высокая, однако на практике она удовлетворяется не более чем на 5%.
Сейчас специалисты лаборатории селекции и семеноводства гороха ФРАНЦ закладывают питомники первичного семеноводства гороха на площади 50-60 га. Ежегодно они будут производить около 80-100 тонн оригинальных семян семи новых сортов гороха донской селекции. В будущем объем производства планируется увеличивать.
По мнению участников рынка и экспертов, российский рынок заинтересован в развитии отечественной селекции и новых высококачественных семенах, в частности гороха. При этом сдерживающим фактором сегодня выступают непростые экономические условия, в которых оказались аграрии, особенно на юге страны.
Как отметил гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, популярность гороха в последнее время постепенно растет, но в этом году цены на данную культуру упали на 20%.
В этом году из-за экстремальной засухи урожайность гороха оказалась неоднородной. На Ставрополье культура показала себя хорошо – урожайность была выше бюджетной. Однако в некоторых районах Ростовской области и Краснодарского края, где посевы пострадали от дефицита влаги, валовой сбор оказался ниже прогнозируемого.
По мнению доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Зеленского, семеноводческий проект ФРАНЦ будет востребован на рынке. Производимый объем семян в размере 100 тонн будет легко реализован, считает эксперт. Однако, чтобы закрыть текущую потребность сельхозпроизводителей в семенах, объемы производства нужно значительно увеличивать.