Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Танцы на граблях: почему люди делают то, что им вредит+выход

Один из законов человеческой глупости гласит: Глупый делает поступки, которые приносят проблемы ему, не приносят в результате никаких ресурсов и вредят окружающим.

Казалось бы логика понятна - зачем делать хуже себе и другим, если это еще и не выгодно? Но масса людей, руководствующихся бессознательными механизмами изо дня в день именно это то и делают!

Сегодня разберем закон глупости на примере дезадаптивной схемы "Эмоциональная депривация"

Бесплатный вебинар по пробуждению здоровых эмоций

Парадокс любой схемы — человек делает то, что регулярно не удовлетворяет его потребности, усложняет отношения и отнимает силы, но продолжает это делать!

Мы знаем ❌ «Эмоциональная депривация — вредна»
Отказ от умения слышать свои эмоции и делать важные действия, к которым они нас должны вести - Ведёт к пустоте, зависимости, разрушению отношений, болезням.

✅ Но есть так же аксиома "Ни один человек не будет делать то, что ему хоть как то и чем то ни выгодно". Значит схема нам что-то даёт? Иначе бы человек от неё избавился.

Кривая польза, удовлетворяющая "детские или кривые потребности":
(ВНУТРЕННЯЯ ПОЛЬЗА от отказа от эмоций и не обращения на них никакого внимания):
1. Близость - если я подавлю эмоции, я буду более приятным(ой) для близкого человека и это сохранит "близость"

2. Безопасность от отвержения — если я не буду близким, меня не бросят или не ранят меня слишком сильно

3. Самооценка - я сильная(ый), я могу справляться с чем угодно и ощущать только социально приемлимые эмоции и выдавать лишь "полезные" состояния.

4. Контроль — я кнтролирую других, отношения, процессы вокруг тем, что остаюсь в замороженном виде. И если я сам отстранюсь, я не почувствую, что меня оттолкнули и тем самым буду управлять миром)

5. Целостность "Я" — если я не покажу слабость, меня не сломают и я выстою в любых обстоятельствах такой, как я придумала свой образ

6. Мнимая безопасность и предсказуемость мира — если я буду один (одна), я знаю, чего ожидать

7. Важность и ценность себя через спасение и подстройку под других и отказ от себя. Я есть если я нужна кому-то

👉Как мы видим схема — это не слабость, это стратегия выживания. Глубинная идея в этой стратегии "Это единственный способ и это и правда работает, я удовлетворяю важнейшие потребности".

Пройдитесь глазами текст выше, в котором указано какие потребности как будто-то бы удовлетворяет человек, отказываясь от своих эмоций и задайте каждый раз вопрос: А правда ли я здесь получаю то, что мне здесь так хочется получить и прожить?

Если вы глубоко и по честному задумаетесь, то увидите, что конечно же НЕТ! Ни близости, ни гарантий безопасности, ни любви, ни целостности , ни контроля - ничего!!!! Только иллюзии.....

💡 А что же на самом деле хочет человек ?

Не просто «любви» — а безопасной близости, по настоящему честной и глубокой, с эмпатией от другого и с эмпатией к себе.

Каждый из нас хочет все это:

Быть увиденным — и не быть отвергнутым.

Показать уязвимость — и не быть использованным.

Получить заботу — и не почувствовать себя должным.

Но в детстве вы это не получили и создался кривой путь, в котором казалось можно получить хоть что-то. Психика выбрала выживание вместо развития. И так и застряла на этих не работающих паттернах. Мир давно другой, а действия все те же.

→ Схема стала давным давно не осознаваемым и разрушительным автоматизмом

Придется осознать для начала "Прошлый способ давно не работает и вредит мне", проснуться и начать вырабатывать новые здоровые способы:

От кривого способа к здоровому схематично (конечно , чтобы пройти такой пть потребуется длительная терапия) :

1. Безопасная близость

Криво: Избегание близости: «Если не приближаться — не обидят»
Прямо: Развивать чувствительность и выбирать людей с кем по честному можно быть близкими. Важно учиться различать, кто безопасен, а кто — нет

2. Контроль и безопасность

Криво: Контроль и Полная автономия: «Я сам по себе — никто не может меня ранить»
Прямо: Учиться уязвимости по выбору : «Я могу открыться — и закрыться, если нужно»

3. Целостность Я

Криво : Отрицание чувств: «Я не чувствую — значит, я сильный»
Прямо: Развивать чувствительность и умение одновременно выдерживать разные состояния и чувства и делать выбор из ценностей и потребностей. РАзвивать контакт с реальностью и внутреннее присутствие: «Я чувствую — и я целостен»

4. Предсказуемость в отношениях:

Криво: Повторение болезненных сценариев: «Лучше знакомая боль, чем неизвестность». Выбирать холодных авторитарных, безразличных людей в партнеры, ведь с ними все понятно и привычно.

Прямо: Создавать новые шаблоны выбора партнера и общения с партнером: «Я могу пробовать — и ошибаться — и оставаться в безопасности. Даже если мы поссорились - наши отношения остаются важными и ценными и любовь не рушиться. Не только от меня зависит получаться ли отношения - партнер так же вносит вклад и нам важно не подстраиваться, а учиться слышать и понимать друг друга и бережно обоюдно любить. Если от меня требуют себя подавлять и подстраиваться - мне это не подходит!»

5. Подтверждение существования себя и бег от пустоты внутри:

Криво: Поиск «спасателей» или «жертв»: «Я есть, когда нужен»
Прямо: Развивать внутреннее подтверждение : «Я есть — просто потому что дышу и живу! Я имею право быть живой и ощущать свои желания, эмоции и потребности и руководствоваться ими»

Схема — это не ошибка.

Это кривая адаптация и важно встать на путь выработки здорового способа жить хотя бы во взрослом возрасте. Детство прошло, помните? Вы уже взрослые)

Можно все))) Не все полезно!

🫶 Лилия Левицкая. Все права защищены. 2025

Автор: Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Интегративный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru