Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Хвастался пойманными щуками, запретил «Матильду», растит пятерых детей: что известно об Игоре Рудене, новом полпреде президента в СЗФО

   Владимир Путин назначил Игоря Руденю полпредом в СЗФО. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Владимир Путин назначил Игоря Руденю полпредом в СЗФО. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин подписал указ о прекращении полномочий Тверского губернатора Игоря Рудени, 9 лет удачно проработавшего на этом посту. В понедельник глава государства предложил ему новую должность - полпреда в Северо-Западном федеральном округе. И губернатор дал свое согласие.

- В соответствии с пунктом «к» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Руденю Игоря Михайловича полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, - гласит текст президентского указа о повышении. - Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Напомним, перестановки связаны с трагической кончиной главы Верховного суда Ирины Подносовой. Ее место занял бывший генпрокурор Игорь Краснов, а место прокурора занял экс-полпред президента в СЗФО Александр Гуцан.

БИОГРАФИЯ ИГОРЯ РУДЕНИ

Будущему полпреду президента 57 лет. Игорь Михайлович родился в Москве 15 февраля 1968 года. Отслужив срочником с 1986 по 1988 годы, подался в полицию - работал в главном управлении МВД по Москве до 1991 года.

Работу в правоохранительных органах, кстати, Руденя выбрал под влиянием деда. Михаил Руденя прошел Великую Отечественную. Офицер носил на груди два ордена Красной звезды, участвовал в боях под Москвой и Ленинградом…

Однако СССР развалился и Игорь Руденя подался в бизнес - сначала руководил «Росхлебпродуктом», а в 1996 возглавил «Росзерно».

Высшее образование получил в 1998 году, закончив Московский государственный университет пищевых производств по специальности «экономист-менеджер». В 2002 прошел курсы повышения квалификации в Военной академии Генштаба ВС РФ.

10 апреля 2022 года Руденя ушел работать в Правительство. Сначала - начальником департамента развития агропромышленного комплекса в Аппарате правительства. В 2005 году стал заместителем министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Но через два года вернулся на должность главы департамента.

На губернаторский пост Руденя мог попасть еще в 2009 - он был в списках на пост главы Волгоградской области, предложенных «Единой Россией» президенту Медведеву, но выбор пал на Анатолия Бровко. В том же году Игоря Михайловича прочили на пост министра сельского хозяйства, на смену ушедшему Алексею Гордееву - тоже не случилось…

После 10 лет в Правительстве, Руденя вернулся в бизнес, в 2012 году снова возглавив «Росзерно». Но 2 марта 2016 был вызван к Владимиру Путину. Наконец, случилось: президент предложил пост врио губернатора Тверской области. Через несколько месяцев Руденя с легкостью победил на выборах, набрав 72,1% голосов.

И неспроста - управленец сразу зарекомендовал себя человеком простым и близким к народу. На субботниках с бензопилой сам выкорчевывал деревья, на заседаниях - выдавал «на орехи» чиновникам. Окончательно покорили фото с отдыха - в простой куртке цвета хаки и спинингом. Руденя не стеснялся даже хвастать уловом - говорил, что из самой большой пойманной щуки «накрутили аж 38 котлет»!

- В Твери лучший отдых для меня - это рыбалка, - признавался губернатор в одном из своих ранних интервью.

Руденя считал, что глава региона должен быть примером - и старался им быть. Например, многодетные семьи губернатор поддерживает со всем пониманием - у самого трое сыновей и две дочери. Не меньшую роль в жизни чиновника играет православие. Религией он, как признается, проникся в армейские годы. С тех пор она стала неотъемлемой частью жизни - губернатор каждый год присутствовал с семьей на пасхальных богослужениях, ставил свечки в местном храме. И ревностно веру защищал. Именно Игорь Руденя стал первым главой региона, запретившим в 2017 году показ скандального фильма «Матильда».

Итоги работы Рудени в цифрах тоже показательны: за девять лет валовой региональный продукт в Тверской области вырос больше, чем в два раза - с 341,2 млрд руб. до 810 млрд рублей, средняя зарплата с 24 801 до 70 940 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Люди должны видеть осязаемые результаты»: Владимир Путин дал задание избранным губернаторам

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru

Автор: Андрей ЗОБОВ