В Челябинской области наблюдается заметный рост объемов производства тепличных овощей.
По данным регионального минсельзоза за первые восемь месяцев 2025 года производство увеличилось на 20,7%, что составило 27 тысяч тонн продукции. Это на 4,6 тысячи тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основной прирост связан с увеличением выращивания огурцов.
В результате Челябинская область заняла первое место среди регионов Уральского Федерального округа по производству тепличных овощей и поднялась с 15 на 11 позицию в общероссийском рейтинге.
Как отмечают в ведомстве, рост объемов тепличной продукции стал возможен во многом благодаря поддержке тепличных комплексов, применяющих технологию досвечивания.
«В этом году на эти нужды из федерального и областного бюджетов выделено 38,3 миллиона рублей. Достигнутые результаты соответствуют задачам национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»», — подчеркнула начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Анна Кожевина.
На сегодняшний день тепличные площади в Челябинской области составляют 56,9 гектара. По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области на 23 сентября, в регионе произведено 28,5 тысячи тонн огурцов и томатов, что значительно выше показателя прошлого года — 23,2 тысячи тонн за аналогичный период.