Чем удивил старт нового сезона КХЛ.
Сезон КХЛ 2025/2026 уже радует яркими событиями и неожиданными поворотами. Прошлогодние аутсайдеры побеждают, топ-клубы теряют очки, СКА отказывается от новой домашней арены, а лучшего бомбардира и снайпера прошлого сезона дисквалифицируют на два матча.
Хоккей полон неожиданных поворотов, за это его и любят. А вот финансы всегда должны быть под контролем. В этом поможет карта Black с платежным стикером T‑Pay в виде шайбы от Т-Банка, генерального партнера КХЛ.
Кубок открытия — у амбициозного «Локомотива»
В первом матче сезона по правилам КХЛ играют прошлогодние финалисты Кубка Гагарина. «Локомотив» и «Трактор» заработали 14 удалений и 28 штрафных минут, а в буллитной серии победу одержали ярославцы.
Амбиции «Локомотива» на новый сезон понятны — еще одно чемпионство. После ухода в ЦСКА Игоря Никитина ярославский клуб вернул в КХЛ и подписал контракт с Бобом Хартли — тренером, который в 2021 году выигрывал Кубок Гагарина с омским «Авангардом».
Лидирует «Торпедо»
Нижегородцы вместо ушедшего в СКА тренера Игоря Ларионова заключили контракт с Алексеем Исаковым, который успешно показал себя в молодежной лиге и в ВХЛ.
Новый тренер сразу начал оправдывать надежды и сумел выиграть 6 матчей из 6 на старте сезона, что позволило «Торпедо» безоговорочно возглавить общую турнирную таблицу лиги. Единственное поражение на старте регулярки — от «Драконов».
Жерар Галлан с «Драконами» на СКА-Арене
Китайскую команду «Куньлунь Ред Старс» переименовали в «Драконов» из Шанхая. На роль главного тренера руководство клуба пригласило известного канадского тренера Жерара Галлана. Команда переехала из подмосковных Мытищ в Санкт-Петербург. Теперь домашняя площадка Драконов — новая вместительная СКА Арена.
«Драконы» мощно стартовали, удивив зрителей громкими победами над СКА и «Локомотивом», а позже и над лидерами регулярки.
Армейцы в поисках своей игры
ЦСКА в межсезонье заключил пятилетний контракт с тренером-чемпионом Игорем Никитиным. Но в новой команде у него пока не получается настроить такую же надежную оборону как в «Локомотиве». В матчах против «Металлурга», «Локомотива» и «Спартака» ЦСКА пропустил в сумме 16 шайб. Впрочем, это не мешает им идти третьими на Западе.
СКА начал сезон с крупного поражения от шанхайских «Драконов» и поражения в овертайме от «Торпедо», но затем выдал беспроигрышную серию.
Первая отставка
Тольяттинская «Лада» в первых 5 играх тоже уступила 4 раза. После трех подряд проигранных матчей с общим счетом 3:17 руководство клуба потеряло терпение и отправило главного тренера Бориса Миронова в отставку.
Не намного лучше дела у московского «Динамо» — команда на старте проиграла ЦСКА, «Сочи», «Авангарду» и «Барысу». Впрочем, на Дальнем Востоке есть две победы.
Проблемы у «зеленых»
«Салават Юлаев», полуфиналист прошлого чемпионата, начал с 3 поражений в 4 играх. Еще летом хоккейные аналитики рассуждали, что этот сезон будет тяжелым для команды. Клуб испытывает финансовые трудности и не смог продлить контракты с сильными игроками. Среди них — лучший снайпер прошлого сезона Джошуа Ливо, который заключил контракт с челябинским «Трактором».
«Ак Барс» хоть и не терял игроков, но и не пытался усилить состав, пассивно проведя межсезонье. После первых игр можно говорить о том, что старт чемпионата команде не удался. В первой домашней серии сезона клуб сумел набрать всего 2 очка из 10 возможных. В этих играх хоккеисты «Ак Барса» продемонстрировали слабую игру в обороне, пропустив 21 шайбу за 5 сыгранных матчей.
Лидер Восточной конференции — «Металлург»
Чемпионы сезона 2023/2024 сумели победить в 5 из 7 матчей. При этом один из звездных игроков команды Сергей Толчинский пока получает мало игрового времени, а иногда вообще не попадает в состав. По словам главного тренера «Металлурга» Андрея Разина, Толчинский пока не вписывается в тактические схемы команды, поэтому он дает ему возможность посмотреть хоккей с трибуны.
В своем первом матче «Металлург» в Казани победил «Ак Барс» по буллитам. В ответной игре магнитогорская команда сломила сопротивление «Ак Барса» уже в первом периоде, поведя в нем со счетом 5:0
«Трактор» и «Авангард» обновляются
Челябинский клуб летом покинуло около 20 игроков, так что тренеру предстоит заново поставить надежную игру в обороне и раскрыть потенциал подписанных в межсезонье новичков.
Получается с переменным успехом — на старте сезона проиграли «Локомотиву», «Барысу» и СКА, но после 8 игр идут третьими на Востоке.
Аналогичная ситуация была и в Омске, который покинули полтора десятка хоккеистов, в том числе Буше и Ткачев. Но после проигрыша «Ак Барсу» в первом матче, у команды беспроигрышная серия из пяти игр (в том числе и разгром команды Гиниятуллина в Казани со счетом 6:1).
Еще и месяца не прошло со старта сезона, а события уже закрутились. А сколько их еще будет впереди!
К сезону КХЛ-2025/2026 лига и Т-Банк запустили несколько проектов: Т-Тур по 16 городам, документальный сериал о хоккейных героях и специальные предложения для болельщиков. Программа Т-Тура включает уникальные мероприятия в каждом городе, а в бренд-зонах можно принять участие в розыгрышах и заказать карту или платежный стикер в тематическом дизайне КХЛ. Присоединяйтесь и ищите программу в городах на сайте Т-Банка.