Найти в Дзене
Москвич Mag

Провал на фоне роста: стали ли москвичи меньше откладывать на жизнь

В Москве стало меньше жителей, которые имеют сбережения на черный день. Об этом говорят данные ежемесячных опросов фонда «Общественное мнение», проведенных по заказу Центробанка. Наихудшего показателя за последние годы Москва достигла в августе. Что это значит и почему люди стали меньше откладывать, если статистика говорит о росте зарплат и сбережений?

Доля россиян, имеющих существенные накопления, в последний летний месяц опустилась до 34%, следует из аналитических данных Центробанка. Именно столько респондентов в августе положительно ответили на вопрос «А в принципе сегодня у вас (вашей семьи) есть сбережения, денежный запас, который позволит <… > продержаться какое-то время, если вы лишитесь основного дохода?». Для сравнения: в июле доля имеющих дополнительные ресурсы на жизнь без зарплаты и другие источники финансов составляла 42%. Хуже было только в феврале 2025-го — 33%. Хотя в январе 2019-го и марте 2020-го этот показатель опускался еще ниже — до 32%.

Что касается Москвы, то, если верить фонду «Общественное мнение», ситуация здесь еще печальнее, чем в целом по России: в августе 2025-го о наличии существенных накоплений заявили только 32% опрошенных, что стало самым худшим показателем минимум за пять лет. В прошлые месяцы все было где-то немного, а где-то и намного лучше. Так, в июле 2025-го о дополнительных финансовых ресурсах, на которые можно какое-то время прожить без основного дохода, заявили 49% горожан, в июне — 40%, в мае — 42%, в апреле — 48%, в марте — 39%, в феврале — 35%, в январе — 47%. В апреле 2022-го о наличии финансовой подушки безопасности говорили вообще 55% опрошенных москвичей, что стало одним из лучших показателей.

Москва при этом остается среди регионов-лидеров по суммам банковских вкладов физических лиц. Согласно данным государственного «РИА Новости», в 2020 году объем депозитов на душу населения в городе составлял 939,8 тыс. рублей, в 2021-м превысил 1 млн рублей, немного снизился в 2022-м, но к началу 2024-го вырос до 1,35 млн рублей, а к началу 2025-го — до 1,7 млн рублей.

Куда больше вопросов вызывают расхождения данных опросов фонда «Общественное мнение» о сбережениях с заявлениями официальных лиц и институтов о рекордном росте доходов. Если верить Росстату, то к апрелю 2025 года средняя зарплата в Москве превысила 178 тыс. рублей, а по итогам 2024 года составила 162 тыс. рублей. Неужели такая динамика не позволяет горожанам создавать себе дополнительный финансовый резерв?

Обычные москвичи из круга моего общения по-разному описывают свое «сберегательное поведение» (так это называется на языке Центробанка). Один приятель-дизайнер признался, что именно последние полтора года, трудясь на двух полноценных работах, он начал копить на будущее, причем перечислять на счет почти всю ставку на одной из своих должностей. За это время он отложил «уже прилично», но сколько именно, говорить не стал. А до этого приходилось если не существовать «от получки до получки», то без излишеств и сбережений. Знакомая айтишница говорит, что в силу специфики и конъюнктуры рынка не первый год получает «нормально» и регулярно пополняет запасы, благодаря которым может в любое время «поехать в дальнее путешествие или купить что-то дорогое».

Остальные опрошенные знакомые уверяют, что не могут себе позволить делать регулярные сбережения. «Я и в прошлые годы не могла откладывать, а теперь тем более. Покупки продуктов и бытовых вещей отнимают все больше, а зарплата особенно не растет», — признается девушка. Другая знакомая отмечает, что хоть «финансовые запасы» у нее и есть, но все чаще приходится «залезать к себе в долг», а возвращать его получается «с каждым разом ощутимее для повседневного бюджета». Один бывший коллега и вовсе потратил все, что копил, и влетел в кредиты из-за проблем с трудоустройством, отсутствия интересующих его вакансий и контуров будущего.

Главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин в беседе с «Москвич Mag» отметил, что никакого противоречия между данными опросов фонда «Общественное мнение» и данными о росте зарплат и объемов депозитов на душу населения нет. При этом он считает маловероятным, что доля граждан, имеющих сбережения, «лишь за один месяц с июля по август сократилась с 42% до 34%».

«Тут играют роль и погрешность выборки — ведь опрашивают около двух тысяч человек, и сама формулировка вопроса, которая допускает высокую вариативность ответов, — отмечает Копейкин. — Да и среди граждан, имеющих сбережения, не все горят желанием правдиво отвечать на подобные вопросы. Но сути дела это не меняет. С одной стороны, бедности в мировом определении, как в беднейших странах Азии и Африки, у нас практически нет. Несмотря на недавнее повышение границы уровня бедности Мировым банком до трех долларов в день по паритету покупательной способности, у нас мало кто живет меньше чем на 7500 рублей в месяц. Но, с другой стороны, у широких категорий населения сбережений нет. Если отвлечься от месячных флуктуаций, об этом устойчиво заявляют около 60% опрошенных».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с «Москвич Mag» отметил, что доля респондентов со сбережениями в Москве примерно соответствует общероссийской. Хотя в августе в Москве, по его словам, фиксировалась более высокая, чем в среднем по стране, доля респондентов, которые считают, что сейчас не лучшее время для формирования сбережений — 39% против 32%. «В этом опросе речь шла не столько о размере вкладов, сколько об оценке финансовой подушки. Люди могут воспринимать ее величину по-разному в зависимости от текущей экономической ситуации и даже сезонности. Например, в период получения годовых премий финансовая подушка для многих становится значительной, потом люди или наращивают сбережения, или делают крупные покупки, погашают кредиты и так далее», — говорит Аксаков и отмечает, что декларируемый официальными инстанциями рост вкладов касается в основном тех, кто имеет возможность делать большие накопления.

«На рынок вкладов большое влияние оказывает уровень ставок, который зависит от денежно-кредитной политики Банка России, — добавляет Аксаков. — В январе — июне средневзвешенный уровень ставок по вкладам снизился на 4,8 процентных пункта — до 16,7%. То есть участники рынка все с большей вероятностью прогнозировали снижение ключевой ставки и корректировали условия привлечения денег».

По официальным данным, доходы граждан продолжают расти — Минэкономразвития прогнозирует в 2025 году рост реальных располагаемых доходов россиян на уровне 5,9%. Но, как подчеркивает Анатолий Аксаков, надо понимать, что прирост не всегда конвертируется в увеличение сбережений: «Дополнительные деньги люди могут как откладывать, так и тратить. Экономическая ситуация, инфляционные ожидания и уровень ставок по кредитам и вкладам влияют как на поведение людей, так и на их оценку размера финансовой подушки. При этом статистические данные и субъективные оценки могут заметно отличаться».

Текст: Антон Морван