Ох, как же я люблю своих подписчиков! ))) Сцепились у меня тут на канале под статьёй "Это я чё, чё-та должен, что ли?" три подписчика. Точнее, один подписчик и две подписчицы. Естественно, на вечную тему - дом, быт, женские обязанности, мужские обязанности, кто что должен и в каком количестве. Я их читала и смеялась. Да, женщин, определённо, достало мужское нытье про то, как они, бедненькие, с работы приходят, а тут опа! - их ещё и по дому что-то заставляют делать! То полы помыть, то с ребёнком посидеть. Совсем бабы обнаглели! Нет, чтобы Его Величеству мужу ноги мыть и воду пить и благодарить, благодарить, что он её, сирую-убогую аж в цельный замуж взял, так они ещё и требуют чего-то, помощи какой-то. Куды мир катиццо! И не согласны мужчинки вставать к плите и менять памперсы, встают стройными рядами и тоже требуют:
Но даром, что ли, у женщин речевой центр лучше развит? На него тут же налетели две подписчицы и научно-популярно объяснили политику партии:
Первую ораторшу поддержала вторая:
Однако их оппоненту такой расклад не понравился (вот даже прямо интересно, почему 😎😎😎) И он ответил довольно предсказуемо:
Врагу не сдаётся наш гордый мужик и продолжает держать оборону:
А в ответ его атакуют страшныя и ужасныя фэминистки:
И под безжалостным натиском мушшыно слегка пошёл на попятную:
Ну что, я, в общем-то, согласна с дамами (даже не знаю, почему 😎).
Женщины работают точно так же, как и мужчины - 8, 10, 12 часов смены. И они точно так же устают. Но, придя с работы, женщина не падает на диван, не зависает с бутылкой лимонада в сериале, а берётся за веник и швабру, встаёт к плите, развешивает белье на сушилке, готовит с детьми уроки, собирает разбросанные по дому черные носки... Получается, что женщины и мужчины работают одинаково, но как речь заходит о быте, так мужчина сразу устал и хочет отдохнуть, а женщину никто не спрашивает, чего она хочет, она идёт и делает. Но как только речь заходит о том, что мужчины обязаны включаться в быт, с того берега начинаются крики о мужских и женских обязанностях. Мол, супы варить да детям сопли вытирать не царское мужское это дело, этим пусть женщины занимаются. Предложение помыть полы вызывает истерический припадок, а просьба посидеть с детьми опрокидывает мушшЫну в глубокий обморок.
Не всех.
Но преобладающее большинство.
И "стройный хор мужских голосов", как выразилась одна из спорщиц, начинает петь старые песни о главном - дескать, тогда и вы, бабы дорогие, берите на себя часть наших чисто мужских обязанностей. Полочку подвинуть, шкаф прибить, смеситель поменять, колёса там на обочине... в мороз... (последнее умилило больше всего). Некоторые ещё и мамонтов вспоминают.
И как тут не согласиться с дамами. Ну в самом деле - готовить есть, стирать, убирать, мыть, учить с детьми уроки надо каждый день. У женщин в среднестатистической семье с мужем и двумя детьми на быт уходит 7-8 лет жизни при всех современных технологиях, облегчающих этот самый быт. А сколько раз за жизнь требуется передвинуть шкаф и повесить полку? Явно не раз в месяц и даже не каждый год. Один раз лет так в десять. Это знаете, как тяжело? Раз в десять лет целый шкаф подвинуть! А уж мамонты это вообще зашквар. Знаете, дорогие мои, я так и вижу тучные стада мамонтов, пасущихся на муниципальных газонах Подмосковья. Как из дому не выйдешь, так обязательно на мамонта наткнёшься.
Ну так вот, когда вы говорите о том, что пусть женщины возьмут на себя половину мужских обязанностей, подумайте о том, согласны ли вы взять на себя половину женских обязанностей: половину декретного отпуска сидеть дома с ребенком (в Европе, между прочим, папаша, уклоняющийся от ухода за младенцем, может запросто на нары присесть на полгодика), через день по очереди с женой мыть, готовить, убирать, возить детей в садики-школы, ходить с ними по больницам и делать уроки, через раз сидеть с ними на больничном? Именно так принято в цивилизованных странах. У меня несколько знакомых замужем за иностранцами, живут в Европе. Всё очень просто - кто первый с работы пришёл, тот и готовит ужин, убирается и занимается с детьми. И никаких "это женские обязанности" и "я устал, мне отдохнуть надо". И ничего, никто не умер. И заметьте - разводов в два-три раза меньше, чем в России. В России в разводится 73% пар - один из самых высоких показателей в мире. Россия входит в пятёрку стран с самым высоким количеством разводов. А теперь посмотрим этот показатель по европейским странам:
Финляндия - 55%
Швеция - 50%
Дания - 46%
Англия - 42%
Германия - 42%
Вывод напрашивается очень простой: там, где мужчины включены в быт, процент разводов значительно меньше. Чем меньше мужчины занимаются семьёй, тем выше вероятность развода. Это современные реалии. Технический прогресс привёл к тому, что ценность мужчин сильно снизилась. Сейчас нет необходимости регулярно выходить на охоту и на рыбалку, нет необходимости пахать и боронить, любую работу по дому может сделать нанятый специалист, колёса поменять можно в автосервисе, а современные машины таковы, что чинить их и менять запчасти может только тот, кто обучен этому. Сейчас в мужчинах ценят не физическую силу, а их готовность заниматься семьёй и брать на себя часть быта. Если мужчина к этому не готов, его удел - ныть в соцсетях про неблагодарных баб, по инициативе которых происходит 80% разводов.