Кевин Паркер (Kevin Parker) представил «ещё один взгляд на новую эру Tame Impala». Сделал он это, выпустив свой новый сингл “Dracula”. Трек вышел на днях – точнее, 26 сентября, - то есть всего за три недели до выхода пятого полноформатного альбома Tame Impala “Deadbeat”. Релиз ожидается 17 октября на лейбле Columbia Records.
Трек “Dracula” Паркер назвал особенным. «Это один из определяющих моментов альбома», - пояснил фронтмен Tame Impala. – «Да, в треке присутствуют мрачные нотки, и это является неким новым для меня курсором». Действительно, с одной стороны, пульсирующий ритм и знакомые гармонические текстуры песни пропитаны фирменной психоделией Tame Impala, но есть в треке и что-то особенное, на что поклонники группы сразу отреагировали – они оценили «особый привкус трека» благодаря тизеру в соцсетях, вызвавшему бурю комментариев.
В разговоре с журналистом Rolling Stone Паркер рассказал, что «материал нового альбома более дикий и необузданный; он создан для того, чтобы глубже прочувствовать происходящее». Также музыкант рассказал о том, что «ощущение дискомфорта является способом подпитки творчества», и предположил, что «каждый выпущенный на данный момент сингл является частью более широкого звукового путешествия, кульминацией которого станет лонгплей “Deadbeat”».
Сингл “Dracula” является продолжением двух предыдущих синглов - “Loser” и “End of Summer”. Каждый из этих треков подчеркивает «меняющийся звуковой ландшафт, создаваемый Паркером». Так, “End of Summer” «впитал в себя свободолюбивую энергию эйсид-хауса и рейва конца 80-х, в то время как “Loser” углубился в гипнотические грувы и перкуссионные текстуры». Ну а трек “Dracula”, о чём мы говорили выше, внёс мрачноватый оттенок в этот пёстрый музыкальный ландшафт.
Альбом “Deadbeat” Паркер считает своей «самой авантюрной работой на сегодняшний день». Альбом из 12 треков, записанный в его родном городе Фримантле в студии Wave House, в значительной степени опирается на культуру «буш-дуф» (“bush doof”) Западной Австралии. Паркер назвал проект «будущим примитивным рейв-актом, сочетающим гипнотический минимализм с эйфорической энергией сообщества».
Вот что говорит критика о предстоящем релизе: «Звучание “Deadbeat” одновременно свежее и спонтанное, что является новшеством для известного своtй педантичностью Паркера. В вокальном плане он исследует более широкий диапазон, чем когда-либо, экспериментируя с игривыми тонами и текстурами, которые дополняют клубную психоделию альбома. Тематически “Deadbeat” заменяет широкоформатные исследования “The Slow Rush” (2020) на более пристальный взгляд в сторону ежедневных эмоциональных циклов. Паркер как бы олицетворяет собой осознающего своё положение неудачника, застрявшего в самоповторении и использующего танцпол одновременно и как убежище, и как зеркало для саморефлексии».
Визуальная сторона этой новой главы стала столь же впечатляющей, как и музыкальная. Клип на песню “Loser” представляет собой классное слегка сюрреалистическое видео, снятое режиссером Сэмом Кристофски (Sam Kristofski), с которым Паркер долгое время сотрудничает. В ролике снялся актёр из «Странных дел» Джо Кири (Joe Keery), великолепно выполнивший свою сверхзадачу. Между тем, на “End of Summer” художник Джулиан Клинцевич (Julian Klincewicz) представил «масштабную визуальную работу, в которой запечатлена необыкновенная атмосфера, вдохновляющая Паркера на создание эйсид-хауса». Это творческое партнерство подчеркивает видение Паркером Tame Impala не только как музыкального представления, но и как развивающегося мультимедийного проекта.
С момента выхода дебютного альбома Tame Impala “InnerSpeaker” в 2010 году Паркер постоянно расширял границы рок-, поп- и электронной музыки. Альбом “Lonerism” (2012) получил номинацию на «Грэмми» и вывел группу на мировую сцену. Альбом “Currents” (2015), представляющий собой сплав поп-музыки и электроники, дал хит “The Less I Know The Better”, который к настоящему времени разошелся электронным тиражом в два миллиарда. “The Slow Rush” последовал в 2020 году, возглавив чарты Австралии и войдя в топ-10 в 14 странах.
За это время Кевин Паркер получил 13 наград ARIA Awards, британскую премию как лучшая международная группа, четыре номинации на премию «Грэмми» (включая победу в 2024 году за сотрудничество с Justice в работе над LP "Neverender"), а также награды Billboard и American Music Awards.
Помимо Tame Impala, Паркер остается востребованным соавтором. Его имя можно найти на пластинках таких артистов, как Dua Lipa, The Weeknd, SZA, Lady Gaga, Travis Scott, Mark Ronson, Gorillaz, Rihanna и многих других.
Тем не менее, три сингла с предстоящего лонгплея “Deadbeat” подтверждают, что Паркер сохраняет своё уникальное видение музыки. При этом он постоянно осваивает новые звуковые территории.
P.S. Я планировал поставить трек “Loser” в пятничной программе, но решил этого не делать – без зрительного ряда песня воспринимается совсем не так, как хотелось бы. Не поленитесь, найдите это видео – уверен, что вам понравится.