Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА

Деньги появились раньше, чем считали ученые: археологи нашли пластины с записями о налогах

Простая и знакомая каждому со школьной скамьи история происхождения денег — от бартера к монетам — оказалась под вопросом. Новое исследование показывает, что наши предки придумали деньги не для рынка, а для учета долгов и налогов. Главными свидетельствами стали древние счетные палочки — заостренные деревянные и костяные пластины, которые использовали в самых разных уголках мира.

    Фото: University of Albany
Фото: University of Albany

Долгое время в учебниках экономики рассказывали одну и ту же историю: сначала люди обменивались товарами — меняли топор на мешок зерна. Такой бартер был неудобен, и чтобы его упростить, изобрели универсальное средство обмена — деньги. Сначала в виде ракушек или слитков, а потом и монет. Однако антрополог Роберт Розенсвиг из Университета Олбани (США) утверждает, что эта история — не более чем миф.

Его работа, опубликованная в журнале Journal of Economic Issues, доказывает: деньги родились не на рынке, а в канцеляриях чиновников. Первыми «деньгами» были не монеты, а записи о долгах и обязательствах перед государством.

«Исторические данные свидетельствуют о том, что бартер не предшествовал появлению денег. Счетные палочки напоминают нам о том, что деньги — это не дефицитный товар, а система учета, основанная на политической власти», — приводит свои доводы Розенсвиг.

Бартер, конечно, существовал, но не был основой экономики. Он обычно возникал там, где деньги уже были известны, но их не хватало — например, в кризисные времена или при разовых сделках между незнакомцами.

Самое убедительное доказательство своей теории исследователь находит в артефактах трех цивилизаций, которые не знали о существовании друг друга, но пришли к одному и тому же решению.

Англия. Начиная с XII века там использовали палочки из орехового дерева для учета налогов. На палке делали зарубки, обозначавшие сумму, потом ее раскалывали пополам. Одна половина хранилась у плательщика, другая — в казне. Это была надежная защита от подделки. Некоторые такие палочки становились долговыми расписками. Одна из сохранившихся палочек длиной более двух метров фиксирует огромный долг в 1,2 миллиона фунтов, выданный королю Вильгельму III — так никогда и не погашенный. Китай. Здесь уже в III веке до нашей эры чиновники использовали бамбуковые палочки для учета налогов зерном, шелком или монетами. Их применяли так долго, что знаменитый путешественник Марко Поло еще в XIII веке с удивлением описывал эту систему. Цивилизация майя. В период расцвета (600–900 годы нашей эры) майя использовали костяные палочки. На них наносили изображения царских дворов и сцены подношений. Они фиксировали не рыночные сделки, а дань — например, кукурузой, тканями или рабочими днями.

«В каждом из этих обществ независимо друг от друга использовали счетные палочки как способ мобилизации ресурсов с помощью государственной власти», — объясняет Розенсвиг.

Это открытие меняет взгляд на современную экономику. Если деньги — это творение государства, а не рынка, то и роль правительства в экономике выглядит иначе. Ученый критикует популярную «аналогию с домохозяйством» — идею о том, что государство, как и семья, должно «жить по средствам» и избегать долгов. Фискально суверенные правительства — те, что имеют свою валюту, — исторически сначала тратят деньги, а уже потом собирают налоги. Это позволяет им управлять спросом и бороться с инфляцией.

«Освободившись от ортодоксального утверждения о том, что деньги — это прежде всего средство обмена, правительства могут свободно поддерживать трудящихся во время спадов в нашей современной экономике», — отмечает антрополог.

Этот подход противоречит политике жесткой экономии и открывает дорогу для более активных государственных инвестиций в социальные программы, инфраструктуру и борьбу с кризисами.

Сколько всего денег в мире Сколько денег нужно для счастья? Что говорит наука

Читайте «Мою Планету» в Telegram