Здраствуйте Уважаемые читатели канала!
Я уже писал что весь август этого года провёл в Волгоградской области на военных сборах. Как и многие сейчас, я нервничал получив повестку, но когда в Военкомате сказали что это только ежегодные сборы офицеров запаса, и они будут проходить в Волгоградской области, честно обрадовался. Давно хотел побывать в Волгограде на Мамаевом кургане, увидеть Волгу, и надеялся, что мне удастся это сделать во время сборов. Месяц прошёл насыщенно. Хоть и в минимальной степени я побывал в армейской среде, получил новые знания (не дай Бог чтобы их пришлось применять), познакомился с интересными людьми. В общем, романтики мне хватило - научился мыть полы в казарме, одеяло складывать "конвертиком", ходить на обед строем в колону по трое, и полюбил армейские песни типа "Гоп стоп зелень, а ну- ка ложки не хватай". Теперь никто не скажет, что я в армии не был.
В воскресенье у нас был выходной день и мы использовали его для прогулок по Волгограду. Я с компанией был в нём 3 дня, и подсчитал, что прошёл по городу пешком около 100 километров. И это только Центральный и Ворошиловский районы! Волгоград очень большой город, миллионник по населению. Он узкой полосой шириной не более 9 километров на более чем 80 километров протянулся вдоль Волги. Это интересный, красивый город, с богатой историей. Про Волгоград, и прогулки по нему у меня позже планируются статьи.
Но сначала я решил написать про поездку в Калач на Дону 10 августа 2025 года. Про Волгоград, Сталинградскую битву пишут многие, а вот про ближайшие города меньше. Погуляв по Волгограду, побывав в исторических знаковых местах, увидев знаменитую "Родину- мать", можно совершить интересные поездки по его окрестностям. Например, посетить Калач на Дону, который находится в 75 километрах от Волгограда. Это небольшой, тихий районный центр на берегу Дона, в котором проживают меньше 25 тысяч человек. Чем же интересен Калач на Дону, почему в нём стоит побывать?
Это интересный маршрут который пролегает вдоль Волго- Донского канала. Он начинается В Волгограде, в районе Сарепты, где находится его шлюз№1. Кстати, здесь же начинается Ергенинская возвышенность, которую я упоминал в статье про Калмыкию. Посёлок Ергенинский в Калмыкии, в котором мы 11 часов ожидали ремонта автобуса, находится на Ергенинской возвышенности. Она простирается до Кума- Манычской впадины, которая разделяет её со Ставропольской возвышенностью.
В посёлке Пятиморск, возле Калача на Дону, находится последний 13- й шлюз Волго- Донского канала в Волгоградской области. Здесь из Карповского водохранилища, канал впадает в Дон. Далее по его течению в Азовское море есть ещё шлюзы №14 и №15, но они уже в Ростовской области.
Волга и Дон- крупнейшие реки Центральной России. Увидеть их, побывать на их берегах хотят многие. Это популярные туристические маршруты. Я уже писал что Волгоградская область расположена уникально- в междуречье Волги и Дона, где они сближаются на минимальное расстояние чуть более 50 километров. В Волгограде протекает река Волга, крупнейшая река Европы. Её протяженность более 3500 километров, из них около 120 километров она протекает вдоль Волгограда и его пригородов.
Это широкая, могучая река, но к сожалению, во многом загаженная людьми. Из далека это не заметно, но если подойти к воде, то видно что есть экологические проблемы. Вода тёмная, с тиной и плавающим мусором. Я окунул в Волгу ноги, но не рискнул в Волгограде в ней искупаться.
В следующее воскресенье мы побывали уже на берегу Дона - пятой по протяженности реки Европы. Дон очень известная казачья река. В народе говорят: "Волга- матушка, а Дон- батюшка". Если название Волги происходит от древнего слова волглый- "мокрый", то Дон степного, сарматского происхождения ( снова возвращаюсь к статье о Калмыкии). У нас в соседней Северной Осетии в названии рек часто встречается название "Дон", что означает просто "река". Так что названия рек Волга и Дон, хоть и разные по происхождению, но близкие по смыслу. Ведь река- мокрая!
Дон начинается в Тульской области. Но только от города Лиски в Воронежской области до Азовского моря он является судоходным
У меня отец в 60- х годах прошлого века учился в Ростове - на Дону- самом известном городе, через который протекает Дон. Он очень любил песню в которой упоминается это река:
Так, здравствуй, поседевшая любовь моя!
Пусть кружится и падает снежок
На берег Дона, на ветку клена,
На твой заплаканный платок...
Ростов на Дону, тем более Лиски находятся довольно далеко от Волгограда. Проще всего и доступнее побывать на берегах Дона съездив в Калач на Дону. С Волгограда с железнодорожного вокзала №1 несколько раз в день до станции Донская ходит электричка. Её так называют, хотя это рельсовый автобус. Он дизельный, довольно шустрый и комфортный. Большая часть пути не электрифицирована.
Так же в Калач на Дону можно съездить на маршрутке или такси по автомобильной дороге "Волгоград- Каменск- Шахтинский- Луганск". Это федеральная трасса, с местами не самым лучшим покрытием (как ругался на дорожников с непередаваемой армянской экспрессией таксист, когда на стыке на мосту, ударил подвеску машины). Здесь много фур, грузовых машин, ремонт дороги и постоянная пробка в Новом Рогачике.
А еще меня удивили повороты со стороны Волгограда на Пятиморск и Калач на Дону. На федеральной трассе с большим трафиком на дорожных съездах отсутствуют транспортные развязки с разделением потоков. Поворачивая налево, надо найти паузу в движении встречного транспорта, и успеть проскочить между мчащимися фурами.
Вначале мы побывали в посёлке с интересным названием Пятиморск. У нас рядом с Кабардино- Балкарией находится известный курорт Пятигорск, а примерно на таком же расстоянии от Волгограда Пятиморск. Когда я написал друзьям в Нарткале, где я нахожусь, они подумали что я уже возвращаюсь домой через Пятигорск. Просто ошибся в написании :). Но это не опечатка.
Пятиморск- небольшой посёлок недалеко от Калача на Дону, в котором проживают чуть более 2600 человек. Он возник в начале 50- х годов прошлого века, при строительстве Волго-Донского канала, который проходит через несколько водохранилищ, что позволило его и построить в кратчайшие сроки. От шлюза №10 канал проходит через Береславское водохранилище, а между шлюзами №12 и №13- через крупнейшее Карповское, длиной 15 километров. В посёлке Пятиморск живут эксплуатационники Карповского гидроузла. Своё название Пятиморск получил, потому что Волго-Донской канал часть единой системы каналов в Центральной России и после его строительства судоходные пути объединили пять морей на севере и юге страны.
В Пятиморске есть есть несколько достопримечательностей, помимо канала. Здесь напротив шлюза №13 в 1954 году установлен памятник Вучетича "Соединение фронтов" посвященный соединению Юго- Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года. Это историческое событие способствовало перелому в Сталинградской битве. 330 тысячная группировка немецкая группировка Паулюса в Сталинграде оказалась в окружении, и к началу февраля 1943 года была разгромлена. Сам Паулюс и 24 генерала из его армии в Сталинграде сдались в плен. Кстати, позднее около 100 тысяч пленных немцев участвовали в строительстве Волго- Донского канала.
Настоящее место соединения фронтов находится в 12 километрах от Калача на Дону и затоплено при строительстве Карповского водохранилища. Но это не уменьшает значение монумента. Евгений Вучетич- известнейший советский скульптор, автор "Родина- мать зовёт" на Мамаевом Кургане в Волгограде, "Воина- Освободителя" в Трептов- парке в Берлине, и многих других. В нашей стране пожалуй нет человека, который не знал бы памятников Вучетича.
"Соединение фронтов"- очень красивый памятник высотой 16 метров, сооруженный на 11 метровом холме. Мне особенно понравились лица солдат. Они прямо живые, выразительные, с эмоциями. И форма солдат, вооружение показано очень детально.
С холма открывается замечательный вид на шлюз №13 Волго- Донского канала и выходящие из него в Дон суда. А рядом уже в наши дни был установлен - Кирилло-Мефодиевский крест память о погибших воинах.
Полюбовавшись монументом и каналом мы немного прогулялись по посёлку. Он очень живописный. При строительстве посёлка на берегу Карповского водохранилища создали огромной парк площадью 20 гектаров- оазис в степи.
После 2012 года его реконструировали и создали парк Истории Государства Российского с аллеями: памяти Сталинградской битвы, памяти героев Отечественной войны 1812 года, героев детских сказок и другие.
Парк довольно интересный, и гулять по нему можно долго, особенно в летний зной. Хорошо что людям пытаются привить интерес к истории России и малой Родины- Волгоградской области и Калачёвского района. Очень много интересной информации про Сталинградскую битву.
На этом стенде я узнал что в Сталинграде сдались в плен 24 немецких генерала, во главе с командующим 6- й Армии Паулюсом. Он со своим штабом сидели в подвале универмага. Меня эти факты поразили. Я знал про Паулюса, которого до сих в Германии считают предателем. Но почему он не застрелился, как это сделал, будучи тяжело раненым русский генерал Михаил Ефремов, командующий окруженной в начале 1942 под Вязьмой 33- й советской Армии? Почему он своими генералами не пошли в штыковую атаку с винтовками и гранатами, как в полном составе сделал окруженный немцами в лесу под Киевом штаб Юго- Западного фронта во главе с командующим генералом армии Кирпоносом 20 сентября 1941 года? И Кирпонос и Ефремов не меньше Паулюса могли быть недовольными, что их армии оказались в окружении, что им не дали своевременно отвести войска. Но у них, и у большинства их бойцов, мысли не было плюнуть в сторону Сталина, сдавшись в плен. Может в том числе и поэтому мы победили?
Я когда через неделю снова поехал в Волгоград и оказался на современной площади Павших борцов, то вспомнил фотографию, которую увидел в парке в Пятиморске. На неё была изображена эта же площадь до Великой Отечественной войны. Каким красивым был Сталинград до Войны! Мне было интересно сравнить, как сильно изменился город после Сталинградской битвы. Высокий тополь в центре современной фотографии, находится и на довоенной. Одно из деревьев, растущих на площади, смогло пережить бои в Сталинграде, и сохранилось до наших дней.
Ещё мне понравились стенды, рассказывающие про известных земляков
Но смутило несколько моментов. Выбор тематики. В одном парке вместе Атаман Платов, Лаврентий Павлович Берия и сказочные персонажи с казаками. Солянка из исторических деятелей и фактов. Столько информации что мозг, у меня историка по образованию, вскоре уже перестал её усваивать. Всё таки на отдыхе надо что то полегче.
Как всё это сочетается в одном месте?
На одном из стендов рассказывается о Президенте Украины Кравчуке на фоне государственного флага и герба этой страны. В связи с происходящими событиями как то это всё неуместно. Даже фотографию по понятным причинам я не стал делать.
Парк необходимо немного привести в порядок, обновить выцветшие на солнце надписи на стендах, удалить проросшую траву на дорожках.
Гуляя по парку мы прошли на пляж на берегу Карповского водохранилища. Такое впечатление, что оказались в посёлке под Туапсе на берегу Чёрного моря. Много народа, люди жарят шашлыки и гремит весёлая музыка, работают кафешки. Проходящие по водохранилищу суда только усиливали эту иллюзию.
Утро было жаркое, солнечное. Я даже не удержался и искупался в тёплой воде водохранилища. Получил большое удовольствие. Дно песчаное, легко заходить в воду.
Близился обед, а мы еще собирались побывать в Калаче на Дону. Поэтому мы погуляв по парку, пошли в центр посёлка найти автобусную остановку. Здесь находится Клуб Волго- Донского сухопутного канала. Возле него установлен памятник В.И Ленину. Он вроде бы типовой, таких было много в СССР. Но это уникальный памятник, потому что его автор Евгений Вучетич. Он его создал не по заказу, а по своей инициативе и хотел что бы установили в Калаче. Но в сталинские времена подобные инициативы не приветствовались. Поэтому памятник и был установлен в Пятиморске.
Мы зашли в "Магнит", обычный, которых тысячи в России, и потом на остановке ждали рейсовый автобус до Калача на Дону, беседуя и делясь своими впечатлениями о посёлке. Точно по графику подошёл автобус и мы покинули уютный, зелёный Пятиморск. Впереди нас ждало много интересного. Но об этом, о нашей прогулке по городу Воинской славы Калач на Дону я расскажу в следующей статье.
Пожалуйста поддержите меня своим дочитыванием статей. Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки. Спасибо.
Другие статьи о прогулке по междуречью Волги и Дона: