В первой серии белорусских странствий Антон Зайцев посетит рынок Комаровка, Мирский замок и замок Несвиж, где раздобудет несколько редких рецептов и увлекательных историй о местных князьях и их привычках. Искушенный гурман попробует выяснить, как связаны между собой неудачное сватовство и черная поливка, чем можно угоститься на самом большом продуктовым рынке страны, что подавали на стол в замках богатейших князей Средневековья и какие секреты содержит рецептурник XVII века княжеского замка Радзивиллов.
«В Беларуси я совершил для себя три важных открытия. Во-первых, это сверхъестественная чистота. Во-вторых, это фантастическое качество продуктов. Все блюда, что мы пробовали в Беларуси, действительно невероятно вкусные. А в-третьих, это трудолюбие местных жителей: белорусский народ без дела не сидит ни минуты!» — делится впечатлениями автор и ведущий программы Антон Зайцев.
Среди угощений, которые отведает Антон Зайцев, — маринованный сом в дровяной печи, фаршированный картошкой и специями; жареные домашние колбаски и груша по-радзивилловски — с орехами, медом и лимоном.
«Есть кухни, которые поражают изысканностью, а есть те, которые согревают душу. Белорусская — именно такая. Ее сила не в сложности, а в подлинности, в глубочайшей связи между землей, людьми и их историей. Это вкус, который помнят с детства, даже пробуя его впервые. Мы с огромной теплотой и гордостью открываем эту страницу для наших зрителей. И готовьтесь записывать самые необычные рецепты из самых натуральных продуктов!» — говорит главный редактор телеканала «Моя Планета» Роман Лобашов.
Для съемок второго выпуска программы Антон Зайцев отправится в деревню Мотоль и урочище Хованщина близ Бреста, где попробует сделать колбасу по самобытному местному рецепту, а также разузнает, как готовить щуку с салом, в каких блюдах может пригодиться крапива, как приготовить правильный холодник и что такое рыбные семечки, а также «Макуха» изо льна. В этих краях телеведущий и гурман отведает местный деликатес — колбасу из картофеля, а также раскроет секреты партизанской кухни.
Какие еще гастрономические открытия ждут нашего «коллекционера вкусов» в Беларуси? Смотрите премьерные выпуски проекта — «Магия вкуса. Беларусь. Съедобные легенды» и «Магия вкуса. Беларусь. Трапеза с характером» — в среду, 1 октября, в 21:00 и 21:30 на «Моей Планете».
Читайте «Мою Планету» в Telegram