Понравилось мне с вами обсуждать прочитанное и просмотренное. Идея этой рубрики как раз на отзыве «Пятой печати» Ференца Шанта и случилась: когда я рассказала о прочитанном романе, то многие в комментариях вспомнили именно фильм. Я сначала прочитала книгу, затем все же посмотрела кино. Мой вердикт тут однозначен.
О чем произведение?
Каждый вечер в будапештском баре встречаются четыре друга – книготорговец, столяр, часовщик и собственно владелец трактира, в котором они сидят. На дворе 1944 год, комендантский час, последние месяцы верховодит нилашизм. Все они уютно общаются, беззлобно подтрунивая друг над другом. И каждому из них есть что скрывать. В один из вечеров, когда в заведение зашел еще один человек и подсел к ним, друзья обсуждают притчу, которая заставит задуматься каждого из них о своем месте в жизни. Но уже очень скоро этот самый выбор им придется делать в реальности. Что лучше – выжить или лишиться человеческого достоинства?
Книга или фильм
Действие в книге разворачивается постепенно, тихонько раскручивается спираль. Герои спокойно переговариваются, затем появляется новый участник беседы. В романе есть множество деталей, нагнетающих обстановку, подчеркивая характер каждого из разговаривающих в трактире. Поэтому к моменту обсуждения притчи читатель уже понимает, с кем имеет дело. Тем интереснее «потайная» жизнь сидящих в заведении: кто ходит к любовнице и отдает ей все добытое мясо, а кто помогает несчастным детям.
В фильме же зритель скорее принимает качества героев как данные. Это справедливо для всех фильмов: невозможно экранизировать книгу так, чтобы уложить в полтора часа всю драму с доказательной базой. Чем-то приходится жертвовать. И очень жаль.
Вторая часть книги заставляет сопереживать каждому из попавших в несправедливое и отчаянное положение. И, хоть каждый из читателей и делает свой выбор для себя, часто он дается нелегко. В фильме же веры их дилемме меньше – мы просто не успеваем проникнуться проблемой.
Тем не менее, фильм использовал все, чем он отличается от книги – визуальную составляющую. Маленькие люди здесь действительно маленькие. Они вызывают сострадание и жалость своей беспомощностью перед режимом. И их проще отличить друг от друга, чем в текстовом варианте произведения.
Фильм был снят примерно в 1970 году, поэтому качество соответствующее. Особенно это касается звука.
Вердикт: книга мне понравилась больше. Несмотря на небольшой объем, она успевает показать всю драму. В ней просто нет лишних слов. Но и фильм хорош. Если нет возможности прочитать книгу, то познакомиться хотя бы с фильмом стоит.
Отзыв на книгу был тут:
А вы читали/смотрели? Что понравилось больше?
____________________________
Подписывайтесь на мой канал в телеграме, там тоже много интересного!