Найти в Дзене
С Надеждой

Пугало. Часть 3.

Часть 3

Начало

Быть матерью Амелии совсем не понравилось, не смотря на то, что выделяла она для этого всего несколько часов в сутки.

- Не понимаю... Почему говорят, будто дети приносят радость и счастье? Ну какое счастье, когда нужно полностью забыть о себе и жить только интересами маленького вампира?! - обратилась она к Роме однажды поздно вечером, после того как тот более часа не мог уложить разгулявшуюся дочь.

- Лия, милая, неужели ты действительно ничего не чувствуешь?! Это же твоё дитя! - мужчина так внимательно посмотрел на жену, как если бы та была одним из тех микроорганизмов, что он старательно изучал на практических занятиях.

- Это же твоё дитя! - передразнила Амелия. - Можно подумать, это в обязательном порядке подразумевает какие-то особые эмоции и чувства.

Элла Андреевна поведение нерадивой мамаши никак не комментировала, но та почему-то считала необходимым оправдываться. Взыскательная дама оказалась единственным человеком из окружения, чьё мнение волновало Амелию. По каким причинам? Девица не отдавала себе в этом отчёт, но приняла как данность.

- Элла Андреевна, мне бы хотелось... Но не пришло... Не приходит.

- Что не приходит, Амелия? - уточнила бабуля. - Чувство к ребёнку? Ты ведь это имела в виду?

- Сами же видите, зачем спрашивать? - недовольно нахмурилась та.

- А рожала зачем? - Элла Андреевна смотрела в лицо собеседницы ледяным немигающим взглядом кобры перед броском.

- Я... Я думала... Я хотела семью. А вы как считаете? Зачем? - резко сменила тон красотка, не смея, впрочем, поднять глаза.

- Затем, дорогая, что ясно видела Ромин потенциал, который в сочетании с его увлечённостью тобой, обещал прекрасные, радужные перспективы, - спокойно произнесла пожилая дама. - Когда ты поймёшь, Амелия, я увидела тебя насквозь в первую же секунду.

- Увлечённостью?! - обиженно фыркнула дива, будто всё остальное значения не имело.

- Скорее одержимостью, - тотчас поправилась бабуля. - Но не забывай о том, что любая, самая безукоризненная оболочка приедается. Это первое, а второе — от старости ещё никто не сумел убежать. Каких бы высот ни достигла пластическая хирургия, возраст возьмёт тебя за горло, будь уверена.

Невольно содрогнувшись, Амелия закусила губу и ничего не ответила.

Первые пару лет она к мужу присматривалась, осторожно тестировала, испытывала на прочность, не открывалась в полной мере, справедливо опасаясь вспугнуть, не подозревая о том, что Рома ещё в школе всё о ней понял. То не было внезапное озарение вследствии какого-то эпизода, случайно услышанной фразы или подсмотренной сценки. Образ Амелии обрёл чёткость постепенно, посредством неустанного созерцания и зоркого наблюдения за интересующим объектом.

Осознание, однако никак не повлияло на отношение. Разобравшись что к чему, исследователь не без удивления удостоверился на собственной шкуре, что любовь весьма необычное, своенравное, капризное, не логичное чувство.

"Иррациональное" — определил он про себя.

Суть Амелии, её натура, его поражали и ужасали, но сей факт ничего не менял. Ровным счётом ничего. Любовь не отпрянула, не съежилась от отвращения, но напротив, вольготно устроилась в сердце, крепко сжав его длинными, сильными пальцами.

Роман и Амелия. Эти двое как будто играли в сложную, захватывающую игру, исподтишка изучая, принюхиваясь друг к другу. Она старалась казаться лучше чем являлась, что стоило немалых усилий. Он, в свою очередь, делал вид, что попался на её уловки.

- Зачем ты ей подыгрываешь? - ни с того, ни с сего поинтересовалась Элла Андреевна недели через три после того, как молодые переехали к ней.

- Прости, бабуля, я не понял... - приподнял бровь Роман.

- Всё ты понял, Ромарио. Всё ты понял, - покачала головой пожилая леди.

- Я люблю её, - пожал плечами тот. - Что тут поделаешь? Это не поддаётся контролю.

- Конечно, - согласилась Элла Андреевна. - Это и только это всё объясняет. Твоя жена человек очень жёсткий, при этом пустой, бездушный. Не тешь себя иллюзиями. Она ещё не раз сделает тебе больно. Сомнений нет.

Спорить мужчина не стал, допускал, что бабуля права, но гнал от себя любые мысли на эту тему. Жизнь длинная, столько ещё впереди.

А уж после того как Амелия забеременела, он и вовсе решил, что материнство её непременно преобразит и на время успокоился.

Не тут-то было.

Идея подкинуть ребёнка тёще и тестю, Роме категорически не понравилась, но переубедить Амелию возможным не представлялось.

Догадываясь о реакции мужа, хитрюга озвучила свои планы лишь за пару недель до родов.

- Лия! - всплеснул руками мужчина. - Ты же это не всерьёз? Это не самая удачная твоя шутка. Согласись, милая.

- Никакая не шутка, - процедила Амелия. - Я не стану менять образ жизни только потому, что на свет появится ещё одним человек. И ни ты, ни кто бы то ни было, не сумеет меня заставить. Уяснил, дорогой?

Амелия явно устала носить маску гораздо быстрее спутника и скинув её, представ во всей своей красе, испытала почти физическое, острое наслаждение. Ослепительная, бессовестная, бессердечная эгоистка как она есть.

Элла Андреевна не вмешивалась, но по собственной инициативе подружилась с роднёй и проводила с правнучкой очень много времени.

- Вы не думайте, Эллочка, - сказала как-то Елена Ивановна. - Амелия совсем не такая плохая. Просто ещё очень молода. И потом, у неё амбиции.

- Да, да, - не стала возражать Элла Андреевна. - Разумеется! Что может быть важнее амбиций! Пожалуй что ничего.

Иронии, простодушная Елена Ивановна не уловила, а потому заговорила горячо и убеждённо:

- Ама не хочет терять время, у неё есть цели. Понимаете? Это же прекрасно, когда женщина не перекладывает заботы о хлебе насущном на плечи мужа. Это достойно уважения. Вы согласны со мной?

- Ама... - задумчиво повторила Элла Андреевна. - Какая интересная интерпретация имени...

- Это Олешка придумал. Ещё когда дочка была совсем маленькой. Она не любит когда мы её так называем. Усматривает в этом "уничижительный оттенок", так она однажды сказала. Мы и не настаиваем,, но между собой продолжаем именовать её так, как нам нравится, - поведала Елена Ивановна и улыбнулась внучке, которая в этот момент открыла глаза, собралась было заорать, но быстро передумала. Неотрывно уставилась сначала на Эллу Андреевну, затем на Елену Ивановну, узнала обеих бабушек, широко зевнула и залопотала что-то своё, младенческое.

Изменять Роману Амелия начала месяца через четыре после свадьбы. Найти желающих труда не составляло. Чтобы не погрязнуть в ненужных отношенях, Амелия предпочитала иметь дело со взрослыми, не бедными, женатыми мужчинами. С ними можно было расслабиться, к обоюдному удовольствию обозначить чёткие, удобные границы.

Постоянных любовников неверная не заводила, будучи уверена в собственной неотразимости, избегала привязанностей, вероятных сложностей, выяснений и трагедий.

Мужчины служили Амелии не только усладой для ненасытного, чувственного тела, но источником дополнительной материальной поддержки, а так же подтверждением тому, как она хороша. Последнее было особенно важно. Амелия упивалась восторгом, восхищением, если угодно поклонением, коими её щедро одаривали многочисленные любовники. Именно этот бесценный, искренний блеск в глазах она неутомимо искала снова и снова. Ведь одна пара влюблённых глаз — это слишком мало для полноценной жизни.

Надежда Ровицкая

Продолжение следует