Арсений принял душ. И настоял на том, чтобы они поехали в ресторан.
- Послушай, Арсений, мы можем дома остаться. Доставку заказать.
- Нет, поехали. Кстати, - уже в машине спросил он. - Ты же не рассказала ничего о том, как прошло первое занятие с детьми? Они выбегали от тебя со слезами на глазах?
- Ну почти, - согласилась Марианна. - Я понятия не имела, что с ним делать. К тому же, они отвратительно подготовлены. А я даже не знаю...может, все дети так играют? Может, они вообще не приспособлены...быть актерами? Они же дети.
- Мари, ну ты же участвовала в спектаклях с детьми.
- Всего несколько раз, но да...- ответила она. - Участвовала. Насколько я помню, дети всегда были большими профессионалами. Вели себя очень дисциплинированно. И играли прекрасно.
- Вот видишь, значит, тебе просто достались плохо подготовленные дети. Или...совсем не талантливые.
- Их десять человек. Они не могут все быть не талантливые, - возразила Мари. - Ну, просто по теории вероятности. Там должен быть хоть один талантливый ребенок. Но не думаю, что я в состоянии ему помочь. Так что там с нашими планами на завтра?
- Ааа...- Арсений улыбнулся. - Теперь я еще больше хочу уехать за город. Погуляем по лесу. Ну, и на лошадях можем покататься, если ты захочешь, конечно? - Арсений заехал на парковку перед рестораном. И Марианна удивленно на него посмотрела.
- Мы идем сюда? - спросила она.
- Да, - кивнул мужчина. - Ты против? Если ты не хочешь, то ...мы можем поехать в другое место.
- Арсений, этот ресторан популярен среди актеров. Да и критики сюда захаживают. Что ты делаешь? И самое главное, зачем? - спросила Мари. - Нас могут здесь увидеть. И пойдут слухи. В Москве тысячи других ресторанов. Хороших и не очень...
- Мари, я не хочу больше скрывать наши отношения. Я чувствую, что ты удаляешься от меня...А я не могу без тебя.
- И что? - уточнила она. - Выход какой?
- Мари, я придумю что-нибудь. Я обещаю. Только...дай мне еще немного времени.
- Ну ладно, - вздохнула Марианна. - Пошли. Поужинаем. Я, правда, очень хочу есть.
В ресторане Марианна все никак не могла расслабиться. Знакомых лиц она не увидела, но напряжение не покидало ее. Зато Арсений болтал без умолку. Рассказывал обо всех новостях театрального мира. Делился последними сплетнями об общих знакомых. Мари кивала, время от времени восклицала «да что ты говоришь?», но в тоже время все отчётливее осознавала, что это больше не ее жизнь. И не ее мир.
Два следующих дня они провели за городом. Арсений почти не говорил о работе. И только один раз поругался по телефону с сыном. В целом Марианна отлично провела время. Она снова увидела того Арсения, который когда-то так понравился ей. Веселого, яркого, юморного мужчину. Он без конца говорил ей комплименты. Они катались на лошадях и танцевали на лесной полянке, залитой солнечным светом. А потом долго еще бродили по лесу.
Вечером в четверг, когда Арсений припарковался у вокзала, Марианна вдруг почувствовала огромную тоску. По прошлому. По этому мужчине.
- Когда ты приедешь снова? - спросил он.
- Не скоро, - ответила Марианна. - Теперь у меня кружок. В театре переезд. Много работы.
- Зачем ты согласилась на этот дурацкий кружок? - спросил Арсений.
Мари пожала плечами.
- Ира очень мне помогла. И продолжает помогать. Она моя подруга. Я не смогла ей отказать.
- Ты слишком добрая, Мари.
- Нет, - ответила Марианна. - Я не добрая. Просто умею ценить хорошее отношение к себе.
В пятницу утром Марианна приехала в театр в ужасном настроении. Сказывались выходные проведенные в Москве. С новой силой вернулись жалость к себе. И обида на несправедливую судьбу. Почему именно ее не заметили? Ведь она полностью отдавалась профессии. Она отказалась от личной жизни ради того, чтобы стать великой. А ничего не вышло.
Марианна хлопнула дверью репетиционного зала.
- Наша прима явилась, - усмехнулся Голубев. - Мы тут пашем без выходных.
- Просто некоторые привилегированные могут себе позволить то, что простым смертным и не снилось, - вторила ему Ираида.
Мари улыбнулась. Ну, слава Богу. Родной и любимый коллектив. Есть на ком спустить пар.
- А что случилось? -полюбопытствовала она. - Перетрудились? Конечно, укладывать костюмы в коробки - это тяжкий труд.
- Может, и не тяжкий, - не сдавался Алексей Голубев. - Но ты то вообще ничего не делала.
- Ну, прости, так вышло, - развела Мари руками. - Что наш драгоценный спонсор решил, что только я в состоянии научить чему-то детей. Я бы, кстати, с радостью передала тебе эту почетную обязанность. Но боюсь, тогда мы потеряем деньги. Мы будем репетировать, - взглянула она на режиссера. - Или продолжим бессмысленную перепалку?
- Я, кстати, тоже считаю, что Ирина Петровна зря освободила вас от работ связанных с переездом, - заметил Севастьянов. - Нет, это, конечно, прекрасно, что по просьбе нашего спонсора вы ведете театральную студию у детей. Но я считаю, что физическая работа пошла бы вам на пользу. Гонора бы меньше стало.
- Нет, - усмехнулась Марианна. - Не стало бы. Моего гонора на всех хватит.
Мари чувствовала, что не справляется с эмоциями. Поэтому, когда началась репетиция сделала то, что умела делать лучше всего. Она вложила все свои эмоции в свою игру.
- Вы ужасно раздражающая особа, - заявил Севастянов в конце репетиции. - Но актриса вы действительно великолепная. И нашему театру повезло, что вы с нами... - он посмотрел на остальных актеров. - Репетиция закончилась. Можете быть свободны.
Копирование и размещение данного материала на других ресурсах без согласия автора запрещено
глава 14, ссылка заработает в 15.00