Найти в Дзене

Возлюбленная Чернобога. Глава 1

Деревенька Заречье была самой обычной, ничем не примечательной, такой же, как и все остальные деревни в этом краю. Она примостилась на краю древнего леса, недалеко от реки, недалеко и от торгового тракта, потому люди жили в сытости и покое. Каждый занимался своим делом, были и мастерицы, что вязан да вышивал на продажу проезжим купцами, были и те, кто полями занимался, а земли плодородные тут были, были и те, что за дарами леса ходили.

Была среди них и травница. Звали девушку Арина. Бабушка ее ведуньей была, всю жизнь деревне помогала, и когда внучка подрастать начала – знания именно ей начала передавать. Верила старая знахарка в то, что большое будущее у Арины будет, сможет она людям помогать. Видела будто бы и что-то еще, тайное, но ни с кем не делилась, даже самой внучке ничего не рассказывала. Но та, кажется, и не понимала ничего, не видела внимательного долгого взгляда, каким на нее смотрела бабушка.

Арина была очень хорошей ученицей. Она впитывала все подряд, она не представляла, что может быть что-то ненужное и неинтересное. Потому уже к десяти годам вовсю помогала бабушке, и самой главной ее страстью стали растения. Они были самым главным источником здоровья в деревне, ведунья старалась пользоваться именно ими. И Арину растения будто бы любили. Все, что выращивала девушка в маленьком огородике за домом знахарки, росло будто бы само собой, совсем без ее вмешательства, с минимальной заботой, хоть та и любила копаться в огороде. Когда же девушка выходила в лес, нужные растения будто бы тянулись к ней сами, да и в целом в лесу Арина чувствовала себя намного лучше, чем среди людей.

Потому, когда бабушка совсем отошла от дел и поселилась со своей дочерью, мамой Арины, девушка заняла ее место. А ведь ей было всего пятнадцать лет! И все же девушка совсем не испугалась тому, что осталась одна среди всего того, что построила за всю свою жизнь ведунья. Она даже попросила у родителей разрешения жить в небольшом домике на краю деревни, раз уж он пустует. За ним нужно было присматривать, а старая женщина этого делать уже не могла, за ней самой нужен был присмотр. Родители видели осознанность девушки, ее не по годам взрослое поведение, потому не противились этому.

К тому же теперь Арина самостоятельно бросилась постигать все то, что не успела узнать от бабушки, а это было достаточно много. Старушка собирала книги, и хоть у нее самой было не слишком много времени и возможности их изучать, она все хранила для своей преемницы.

Потому Арина устроилась в доме бабушки и принялась за труды. Люди знали ее, потому приходили за помощью так же часто, как ходили к предыдущей знахарке. Тем более что совсем скоро начали замечать, что травы, которые заваривает Арина, действуют намного лучше и быстрее, чем отвары ее бабушки. Это было удивительно, потому что девушка совсем ничего особенного не делала, действовала по рецептам бабушки. Уже позже она начала экспериментировать, особенно с новыми знаниями, которые получала.

Совсем скоро и ее небольшой огродик с травами зацвел так активно, что почти скрыл за собой весь домик ведуньи, и травы тянулись в окна, будто старались быть как можно ближе к хозяйке. Сама Арина чувствовала себя тут совершенно счастливой.

Тем более что сразу за ее домиком начинался лес, и она без проблем в любой момент могла выйти на прогулку или в поисках трав. А за отварами к ней начали ходить все больше и больше, и со временем она помогала не только в своей деревне, но и из соседних к ней приходили, и даже странствующие торговцы начали покупать травяные сборы. Работы у Арины было немало, но девушка не жаловалась – они была молода и полна сил, она любила то, чем занималась. Любила она и непростые задачки, подбирала с удовольствием то, что может подойти тому или иному человеку.

Но однажды ее навыки столкнулись с непростым испытанием. В соседней деревне заболел мальчишка. По тому рассказу, что она услышала, Арина совсем не поняла, с чем имеет дело. Но оставлять это без внимания не могла, потому что, по словам несчастного отца ребенка, никто им не мог помочь.

- Мы сначала обратились к местной ведунье. Она живет неподалеку от деревни. Та пришла, посмотрела, потом сказала, что помочь ничем не может, не знает про такое. Дала травы, облегчающие боль, да и все. Тогда моя жена послала меня в соседнюю деревню, но и там никто ничего не мог понять. У него просто болит голова и часть шеи позади, и никак не проходит, какие бы мази, какие отвары не использовали!

- Не было ли такого, чтобы он упал и повредил голову как-то?

- Нет, в этом мы совершенно уверены. Он бы обязательно рассказал. Мишка совсем плох стал, не может ни есть, ничего другого, просто лежит, да и все. Уже на собственную тень стал похож… Жена боится, что демон какой-то на него напал да держит.

Арина рассеянно кивнула. Она пыталась вспомнить, слышала ли о чем-то подобном, быть может, читала раньше, но никак не могла поймать, хотя была уверена, что слышит о таком не в первый раз. Что же это такое, где искать?

- Я постараюсь что-то найти, что-то сделать. Подождите немного.

Мужчина от этих слов только грустно кивнул. Наверное, он слышал такое уже не раз и не два, но у Арины сейчас не было для него другого ответа. Говорить, что читала или слышала уже о таком, не хотелось, потому что не хотелось внушать, быть может, напрасную надежду. Девушке до этого удавалось помочь всем, кому она хотела помочь, но опыта все равно было еще не слишком много.

- Не важно, найду я что-то или нет, я приду и постараюсь помочь. Но мне нужно немного времени.

- Хорошо, - кивнул мужчина, пусть и без особенной надежды в голосе, и ушел.

Следующие два дня и две ночи Арина никого не принимала и почти совсем не спала. Рассказанная ей история постоянно крутилась в голове, где-то на самом краю сознания, и девушка уже была точно уверена, что читала о ней в одной из старых книг.

И в конце концов нашла.

Судя по тому, что она прочитала, это и в самом деле был мстительный дух, который за что-то невзлюбил человека и пытался ему навредить, посылая боли. Он садился на шею, что и вызывало проблемы, и мог заморить до смерти. Увидеть его и прогнать можно только одним способом – добыть кору особенного светящегося дерева, что растет в темной чаще. Было указано и название дерева, но название это было написано незнакомыми буквами, сама прочитать она его не могла. Да и не хотела – в книге было подробно описано, как его найти, как оно выглядит, как готовить снадобье из него. Отдельно было написано, что светится то дерево только при полной луне – только в таком случае было достаточно света, чтобы кора его приняла и начала отдавать. Дневной свет так не действует.

Полнолуние должно было наступить через два дня, и это было как раз кстати – она очень хотела немного обнадежить родителей мальчика, чтобы они не оставались совсем уж в неведении. В том, что все будет хорошо, Арина не сомневалась – в книге все было описано в точности так, как и в истории мужчины.

Потому девушка собрала все, что может ей понадобиться следующие пару дней, взяла с собой книгу с нужной информацией, ингредиенты, которые следует использовать, и осторожно закрыла за собой дверь дома. Арина никогда еще далеко не путешествовала, потому сейчас была очень рада выбраться из дома куда-то. Как добраться до нужной деревни, она знала хорошо, а уж в лесу всегда чувствовала себя уверенней всего.

Все должно было получиться идеально.