По народному календарю 2 октября наступают Трофимовы вечерки или день Трофима и Зосимы, а православные верующие вспоминают благоверного князя Феодора Смоленского и его чад Давида и Константина. Приметы и запреты на 2 октября, что можно и нельзя делать в день
Церковные праздники 2 октября
В Русской Православной Церкви 2 октября вспоминают 14 известных по именам святых, но особо выделяют благоверного князя Феодора Смоленского и его сыновей Давида и Константина. Это русские святые второй половины XIII – начала XIV столетия.
Ещё верующие чтят святых Трофима, Савватия и Доримедонта, принявших мученические венцы, а также преподобномученика Зосиму Киликийского, пустынника. Последний чудесным образом оказался невредимым во время пыток, и это так поразило смотрителя тюрьмы Афанасия, что он принял христианство. Святого Зосиму и его ученика отпустили. До конца своих дней совершали монашеские подвиги в безлюдной пустыне.
Какой праздник 2 октября
В мире 2 октября празднуют Международный день социального педагога, Международный день ненасилия, День рождения электронной почты, День профтехобразования, День уролога, Всемирный день без алкоголя, Всемирный день игры, Всемирный день сельскохозяйственных животных.
Народные приметы на 2 октября
В народном календаре 2 октября приходится день Трофима и Зосимы, Трофимовы вечерки или Пчелиная девятина. С пчёлами в этот день связано много примет:
Пчела ужалила – разразится скандал
Пчела залетела в дом – семью ждёт достаток и счастливая жизнь.
Убить пчелу плохая примета, которая сулит несчастье.
Пчела села на руку – жди большую прибыль.
Жена уронила и разбила банку с мёдом – жди большой ссоры с мужем.
Что можно делать 2 октября
На пасеках завершают сезонные работы - пчеловоды готовят ульи к зиме. В старину это время называли Пчелиной девятиной. Святых Савватия и Зосима считают покровителями пчёл и пчеловодов, поэтому пасечники обращаются к ним с молитвой об успешном деле, сохранности пчёл зимой.
На Руси устраивали в честь Пчелиной девятины медовый праздник. На стол ставят свежий мёд, оладьи, блины, медовые пряники. Празднования длят несколько дней, и всю девятину накрывают сладкий стол.
Начинать день можно с ложки мёда на пустой желудок. Это считается очень полезным для здоровья. В старину считали, что если выпить медовую воду, то можно избавиться от болей в желудке.
Молодые люди 2 октября устраивали Трофимовы вечерки, когда девушки присматривались к женихам. Потом начинался период сватовства и свадеб.
Что нельзя делать 2 октября
Нельзя обижать животных и насекомых в Пчелиную девятину, а так как плохие поступки могут привлечь болезни.
Нельзя лениться в день Трофима и Зосима, иначе в дом придёт нужда.
Нельзя ругаться, повышать голос на детей, обижаться на близких. Любые негативные эмоции плохо скажутся на самочувствии и отношениях с окружающими людьми.
Не стоит пересчитывать мелочь в кошельке, чтобы не лишиться финансового благополучия.
Приметы погоды на 2 октября
Если пчёлы залепляют вход в улей – зима выдастся холодной.
Дует южный ветер – можно ждать хороший урожай озимых в следующем году.
Листья с осины падают "лицом" вверх – зима будет лютой.
В первые дни октября стоит тёплая погода, а по утрам опускается туман – остаток осени порадует тёплой погодой без осадков.
Если 2 октября гремит гром – зима будет малоснежной и суровой.