В поисках ответа на вопросы, как же мне набрать подписчиков и оседлать алгоритм, я стала искать молодые каналы, которым это удалось. И в комментариях к одному из таких мне приглянулся ответ про разбор от канала Как выжить на Дзене.
Боль автора Дзена
Название актуальное, попало прямо в боль и я пошла вчитываться – что за канал, что рекомендует и что это за разборы такие. Оказалось, что всё просто – так как канал тоже начинающий, автор предлагает разбор статьи и в целом рекомендации по ведению канала. И пока это абсолютно бесплатно!
Как я уже писала, на Дзене я веду блог три месяца. Конечно, я только учусь, и не жду мгновенных результатов, но текущая ситуация с просмотрами и подписчиками удручает даже в условиях пониженных ожиданий.
Я решила попроситься на разбор, потому как:
- Фидбек – это двигатель прогресса, а качественный фидбек получить ой как трудно. Очень хотелось посмотреть как выглядит мой канал с точки зрения опытного автора;
- В других разборах не было дичи или явной GPT-щины, они выглядят естественно и советы разумные;
- Взаимодействие между каналами в виде ссылок, репостов, гостевых постов для меня сейчас выглядит как главный способ выходить на аудиторию для маленьких каналов, поэтому статья-разбор будет полезна как мне, так и ему.
Какие советы я сразу же применила
Ссылка на разбор (обязательно почитайте, это не только мне полезно будет)
Обновила описание канала – сделала его проще и не таким грубым, чтобы избежать возможной пессимизации. Надеюсь, чуть удалось сфокусировать.
На месяц запустила эксперимент с циклом "25 татуировок матери" с ежедневным выпуском. Я его начала ещё до совета и кажется попала в точку, раз и автор разбора мне это порекомендовал. Будет очень интересно посмотреть на результат!
Проблема с 2 разными целевыми аудиториями – да, такое есть. Я ещё веду блог на VC, там меньше материнства и больше технологий. Думаю, что здесь будет наоборот :D В идеале конечно я вижу свою аудиторию как матери-миленниалы, которые хотят выйти из декрета, и использовать для этого современные технологии. Наверное, это узкая ниша, и я пока не совсем удачно ловлю темы. Но я работаю в этом направлении, посмотрим, что будет.
Очень заинтересовал совет про добавление текста на сами обложки – обязательно переработаю этот момент и посмотрю, будет ли эффект – не слышала раньше такой рекомендации.
Выносить личный опыт в начало, меньше воды, больше практических советов – вот это тоже здорово и интересно, буду стараться это правило соблюдать.
Картинки. Охххх, картинки. Я практически каждый раз трачу 30-60 минут на поиск или генерацию удачной – надеюсь выиграть структурой и форматированием текста. Но похоже, что действительно без них никуда. Видимо, нужно понижать планку. Поделитесь, как вы выбираете картинки для публикаций без гемора?
Перенести обложки после 1-2 абзацев в статье. Это база, а я не знала 😅
Какие советы мне применить сложнее
Название канала. Ох, как оно мне нравится. Им можно играть и поворачивать его под разными углами, понимать разными смыслами. Оно – для людей, а не для алгоритма. Возможно, я и поменяю его в будущем, буду держать этот вариант, если все остальное не сработает.
Тут сразу оговорюсь – думаю, что автор разбора прав, поэтому если читаете эту статью и раздумываете над своим названием – лучше прислушаться к его совету.
Усиление заголовков. Вроде и так пытаюсь, но вот честно – пока не понимаю, КАК это делать. Вроде и ИИ напрягаю на анализ своих потугов, и вдохновляюсь, и советы спрашиваю – но пока видимо не пришла "насмотренность". Тут объективных показателей кроме экспериментальных нет, поэтому буду больше проверок делать.
С чем я не согласна
Переработать статьи по структуре (сократить длинные абзацы, добавил списки, визуальные акценты). Вот что-то, а структура у моих статей как мне кажется вполне стройная – абзацы разбиваю, визуальные акценты делаю, списки маркированные присутствуют. Вроде бы всё аккуратно, но тем не менее, автор сказал, что это ему в глаза бросилось.
То есть сам совет очень годный, просто мне кажется, что у моих статей с этим все на уровне.
И не могу согласиться с "паузами" в публикации. У меня довольно стабильный ритм с 2 публикациями в неделю, за эти три месяца было только 2 недели, когда была 1 публикация и 0 – с паузой (без публикаций). По разбору создается впечатление, что периодичность – это гарант, и поэтому достаточно над ним поработать. Я согласна, что стратегии выкладки не хватает, правда не понятно, а насколько это действительно влияет.
Но то, что текущего темпа (и чего-то ещё) не хватает – это точно.
Заключение
Могу рекомендовать канал как у просмотру, так и подписке. И конечно же к записи на разбор – это был очень увлекательный и полезный опыт. Всех благ!
А вам удалось развить канал на Дзен в 2025 году?