Чтобы пробежать 375 километров участнику 5 вёрст понадобится 75 суббот. Житель Москвы Кирилл Суворов преодолел это расстояние чуть более чем за двое суток. Он стал победителем Backyard Ultra Moscow 2025 с результатом 56 кругов. И не скрывает, что после длительного перерыва в спорте возобновить бег, снизить вес, полюбить ультрадистанции и экспериментировать с участием в соревнованиях разного формата, ему помогло знакомство с парковыми пробежками.
Времена, когда бег появился в жизни Кирилла, он вспоминает с особой теплотой – это детство, любимый дедушка и стадион в родной Коломне.
«Бегать приучил дед, когда мне было 8-9 лет. Мы с ним 2-3 раза в неделю бегали на стадионе. Он же для меня открыл лыжи и хоккей. Вообще, он был спортивным мужчиной, – вспомнил о первых шагах в спорте Кирилл Суворов. – Поступив в военное училище, я там также бегал. А после выпуска в 2005 году в спорте был большой перерыв».
Спорта в жизни Суворова не было около 20 лет. Говорит, когда у тебя семья и работа в формате бессистемных командировок, о тренировках не думаешь. Но два года назад с переездом в Москву и с переходом на пятидневку, появился режим дня и мысли о возобновлении спортивных будней.
«В одну из суббот гулял в парке "Певческое поле" с собакой. Увидел ребят в пёстрых майках, которые куда-то шли. Спросил, чем занимаются. Сказали, что идут на 5 вёрст – это пробежки по субботам. Пригласили прийти. В следующую субботу я пришёл», - рассказал Кирилл Суворов, отметив, что на тот момент его вес достигал 102 килограммов и предложение от участников 5 вёрст стало как нельзя актуальным.
Феномен длительных и старты для галочки
С сентября 2023 года наш герой стал постоянным участником 5 вёрст Бабушкинский на Яузе. Будучи в родной Коломне, бегает и там, на 5 вёрст Парк Мира. Парковые пробежки дали старт к систематическим занятиям бегом, через пару месяцев - в ноябре - Кирилл стал участником проекта «Марафон у дома». В некоторых забегах был в роли административного пейсмейкера.
Дальше – больше. Период регистраций на популярные трейлы. Некоторые в силу их медийности бегал для галочки. Был в поиске своего формата, вида трассы и дистанции. Так, в его беговом резюме «сотка» SPORT-MARAFON FEST, «Зелёное кольцо Москвы» (стомильный кольцевой маршрут по паркам Москвы, - прим. Авт.), сверхмарафон «Сутки бегом» с результатом 220 километров 426 метров, норматив КМС, Т-100 GRUT – 34-е место в абсолюте, 60 километров «Угреша-трейла» в категории 40+ пришёл третьим. В ближайшем декабре – 100 миль Valhalla Race.
«Я всегда плохо бегал короткие дистанции, а стайерские любил. Считаю, что развиваться нужно в том деле, которое у тебя хорошо получается, поэтому выбор очевиден. Сначала были полумарафоны, потом марафоны с их возможностью погрузиться в свои мысли, прорабатывать решение, строить планы, да и в целом, отключиться от бытовухи. За два года феномен длительных дистанций привёл меня к бэкъярду», - сформулировал причины симпатии к ультре Кирилл Суворов.
Приехать, тусоваться и немножко бегать
А если быть точнее, то принять участие в бэкъярде Кириллу предложил ультрамарафонец, амбассадор 5 вёрст Роман Солдатов.
«После GRUT он мне говорит: "Поехали на бэкъярд. Тебе зайдёт. Там нужно есть, тусоваться и немного бегать". Я решил попробовать», - вспомнил момент, с которого началось знакомство с новым форматом соревнований наш герой.
Формат гонки по правилам Backyard Ultra предполагает, что на старт дистанции в один круг, длина которого 6 706 метров, участники выходят каждый час. Чем быстрее спортсмен преодолеет расстояние, тем больше у него времени на отдых — до начала следующего часа. Атлеты, не вышедшие на новый круг или не уложившиеся в часовой лимит, выбывают. Гонка продолжается, пока на старте не останется один участник и не финиширует минимум за час финальный круг. К этому формату гонки Кирилл подошёл без фанатизма. Он понимал, что сутки продержится, а дальше – по обстоятельствам.
«Но после 32-33 круга, когда Рома Солдатов сошёл, я огляделся – на трассе было человек шесть. И понял, что тут можно побеждать, - вспомнил кульминацию гонки Кирилл. – Безусловно, на старте остались серьёзные ребята, многие - профессионалы своего дела. Но у меня была большая поддержка. Люди, которые сходили с дистанции, перед отъездом домой подходили ко мне и говорили: "Ты победишь. Мы знаем". И это очень придавало сил. Я не мог подвести этих людей. К тому же был уверен в себе и понимал, что дальше идёт борьба с психикой, что это проверка головы к нагрузкам».
А также борьба со сном. Но, Кирилл этой «битве» проигрывал, и – спал. За всю гонку длиною двое с половиной суток ему удалось погрузиться в объятия Морфея раз 15.
«Ещё с курсантских лет замечал, что я очень хорошо переношу жару, очень хорошо переношу холод, могу не есть. Но мне очень тяжело не спать. И перед бэкъярдом эту возможность не тренировал. Поэтому в период отдыха позволял себе заснуть. Считаю, это был один из залогов моего успеха, - рассказал ещё об особенностях своего организма ультрамарафонец. - Я старался не изматывать себя и, как можно быстрее, в своём рабочем темпе закрывал круг. Днём это получалось за 40-42 минуты, ночью за 45-47 минут. И у меня оставалось время поесть и поспать».
В послефинишные минуты саппорты (команда поддержки, - прим. Авт.) Суворова срабатывали чётко: ловили в створе, надевали куртку, сажали на стул, ноги закидывали на второй, заворачивали в плед, на глаза надевали маску, на голову - капюшон, отходили в сторону и строго следили за временем, чтобы разбудить.
«Те, кто говорят, что невозможно вырубиться за одну минуту, вы реально не хотите спать», - сыронизировал Кирилл.
Саппорт знает что тебе надо
По словам нашего героя, поддержка - основа победы. Его саппортами были жена Камилла и друг Алексей Радзиховский, на несколько часов приезжал сын Егор, а дома папу с победой ждала восьмилетняя дочь Алиса.
«Если кто-то рассчитывает на хороший результат, то необходима надёжная команды поддержки. Саппорты – это люди, которые должны знать когда что тебе надо. Они должны помнить что и когда ты ел и пил. Грамотный саппорт понимает, что на вторые сутки у спортсмена в голове совершенно другие процессы, он отстранен от потребления пищи, воды и ему всё это надо навязывать. Эти люди тебе подсказывают, подбадривают, поддерживают физическую форму», - объяснил Суворов.
ЧМ, МС, 5 вёрст
По правилам бэкъярда победитель не может пробежать больше одного круга, чем его ассистент (спортсмен, занявший второе место, - прим. Авт.). Даже если полно энергии и желания выходить на рекорды. Результат мужского Backyard Ultra Moscow этого года - 56 кругов (375 километров 200 метров). Это результат стал не только личным рекордом Кирилла, но и рекордом трассы этого старта в Салтыковском лесу. Эти цифры наш герой, конечно же, хочет обновить.
«Результат, который я показал на этих соревнованиях, был неисчерпывающим. И теперь моя цель – обновить его на следующий год. Поэтому буду подбирать старты с расчётом пробежать больше 72 кругов. Даже если не стану победителем, хочу, чтобы результат превысил трое суток, - поделился планами на ближайшее будущее Кирилл. - Я был очевидцем, как люди падали и ломали пальцы, разбивали лица, у кого-то отказывал ЖКТ, кто-то стирал ноги в кровь. А я даже не развязывал кроссовки – правильно выбрал, которые хорошо сидят, даже несмотря на то, что карбоновые. В общем, я понимаю, что много факторов, которые могут помешать результату, даже несмотря на твою физическую и психологическую подготовку».
Вторая цель Суворова – выполнить норматив мастера спорта России по лёгкой атлетике. Её достижение оставлено на суточный забег в мае 2026 года в Москве. Уже в знакомой обстановке Кирилл готов превзойти свои 220 километров 426 метров.
«В следующем году запланирован чемпиона мира по бэкъярду, в котором от России примут участие 15 сильнейших спортсменов. В связи с моей победой в Backyard Ultra Moscow, у меня 12-й номер в рейтинге. И если все сложится, - чемпионат будет проведён, и я останусь в этой сборной, - то для меня очень большая мотивация выйти на этот старт», - заключил атлет.
Несмотря на то, что 5 километров на 5 вёрст – это не ультрадистанция, парковые пробежки Кирилл продолжит посещать.
«С проектом 5 вёрст я возобновил тренировки по бегу. Он дал мне хорошие знакомства, в том числе среди любителей ультрамарафонов. Несмотря на предпочтение к длительным тренировкам, мы продолжаем ходить на паркраны - для общения и мотивации начинающих бегунов, - отметил Кирилл Суворов. - Считаю, что проект 5 вёрст на 200% выполняет задачи по привлечению людей к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни».
Материал подготовила Катерина Киселёва, фото из личного архива Кирилла Суворова.