Найти в Дзене
Группа ПТК

Модернизация на потоке

Один из крупнейших производителей тяжелой путевой техники и оборудования для строительства, обновления и содержания путевой инфраструктуры пространства 1520 – АО «Тулажелдормаш им.А.В.Силкина», –входящий в Группу ПТК, по праву считается флагманом в создании высокопроизводительной путевой техники.

СДЕЛАНО В РОССИИ

Сегодня на стальных магистралях России и стран СНГ эксплуатируется около 3 тыс. единиц машин и грузоподъёмного оборудования, вышедших из цехов этого предприятия. «Завод активно участвует в выполнении программы ОАО «РЖД» по обновлению и развитию парка путевой техники», – говорит председатель Совета директоров АО «Тулажелдормаш им.А.В.Силкина» Владимир Воробьёв.

В числе перспективных новинок – машина первичной выправки МПВ заменяет пять единиц путевой техники: электробалластер, выправочно-подбивочно-отделочную машину, распределитель-планировщик балласта, динамический стабилизатор пути, выправочно-подбивочную машину циклического действия.

Рельсоукладочный комплекс РУ-700 не имеет аналогов в РФ. Эта машина выполняет смену рельсовых плетей бесстыкового пути с вводом в оптимальную температуру закрепления с помощью индукционного нагрева. Она может делать свою работу даже при отрицательных температурах воздуха, что особенно актуально для магистралей Урала и Сибири.

Комплекс глубокой очистки балласта ЩОМ-2000 не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Он отличается высокой производительностью: его рабочая скорость составляет до 750 м/ч, что вдвое выше, чем у подобной техники. Эти показатели соизмеримы со скоростью работы всего комплекса машин, задействованных в ремонте пути. ЩОМ-2000 универсальна и многофункциональна: может работать не только единым комплексом, но и каждой секцией по отдельности для решения локальных задач в разных технологических цепочках.

Для решения глобальных задач, связанных с развитием инноваций, АО «Тулажелдормаш им.А.В.Силкина» разработан и запущен в производство комплекс по формированию подбалластного защитного слоя ЩОМ-МРС. Он необходим для реализации проекта ОАО «РЖД» по разработке конструкции и технологий содержания пути, обеспечивающих наработку 2,5 млрд тонн брутто пропущенного тоннажа.

Отличительной чертой выпускаемой техники является наличие систем диагностики путевых машин, возможность работы с применением геоинформационных технологий.

«Разработка высокопроизводительных отечественных путевых машин взамен применяемых сегодня импортных аналогов, гарантирует независимость от зарубежных производителей и поставщиков», – говорит Владимир Воробьёв.

КОЛОССАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Завод включён в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере промышленности, а также входит в число стратегически важных предприятий Тульского региона.

В ходе визита на предприятие в апреле 2023 года президент РФ Владимир Путин высоко оценил его достижения и инновационные разработки.

«Очень многое сделано с точки зрения модернизации, и эффект колоссальный – и для собственно предприятия, а самое-то главное – для РЖД, а значит, и для экономики всей страны, потому что РЖД – это одно из ключевых, системообразующих предприятий экономики страны в целом», – сказал глава государства в ходе встречи с коллективом.

К слову, АО «Тулажелдормаш им.А.В.Силкина» уделяет большое внимание развитию своего кадрового потенциала: сотрудничает с вузами и научно-исследовательскими институтами в сфере подготовки квалифицированных специалистов.

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ

История завода берёт своё начало в 1869 году. Это были паровозные мастерские Московско-Курской железной дороги. В 1924 году их реорганизовали в вагоноремонтные, в 1930-м – в механический завод, а с 1936 года он стал называться машиностроительным. Из его стен выходили электробалластеры с щебнеочистительным устройством, которые экспортировались в Западную Европу. Качество продукции было отмечено Дипломом Гран-при на Международной технической выставке во Франции в 1937 году.

Шло время, менялись требования к путевой технике. Предприятие быстро адаптировалось к запросам государства. В начале 60-х прошлого века возникла необходимость удовлетворить потребность в машинах, обеспечивающих ресурсосберегающие технологии ремонта и содержания верхнего строения пути, освобождая при этом от тяжёлого физического труда путевых рабочих. В 1969 году завод был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1970-е прошла масштабная реконструкция производственных мощностей. Это позволило приступить к выпуску современной на тот момент техники (ЩОМ-4М, КПБ-10, СС-1М), она получала призовые места на всесоюзных выставках. В конце 1990-х – начале 2000-х завод начал конструкторские разработки и выпуск кюветно-траншейной, щебнеочистительной и иной спецтехники.

В 2014 году предприятие вошло в состав многопрофильного промышленно-инжинирингового холдинга Группы ПТК, осуществляющего комплексное обслуживание железнодорожной инфраструктуры на протяжении всего жизненного цикла пути.

Подписывайтесь на официальный канал Группы ПТК в Telegram - https://t.me/ptkgrp