Выделка и обработка оленьих лап для кисов и бурок – дело долгое и трудоемкое. Работа с мехом – одна из самых интересных и сложных направлений, которая начинается с выделки шкур, лап, Шкуру годовалого олененка называют пыжиком, а шкуру с головы олененка пешкой.
Обработка шкур обских угров заключается в очищении их от мяса и жира, после чего их тщательно размягчают. Ханты обрабатывали шкуры оленя, лося, пушных зверей, а также птиц, таких как тетерев и лебедь. Использовали старинный вид обработки шкуры, которого в современном мире почти не осталось. Нередко уже использованные шкуры оленя подвергали вторичной обработке.
Чтобы снять шкуру с оленя, её надрезали от шеи по всему животу. Затем шкуру тщательно очищали и просушивали. Способ просушки зависел от времени года, конечно старались все обработать летом, когда чума стояли на одном месте. Самое благоприятное время для сушки - весна, когда яркий свет солнца сочетался с пронизывающим ветром. Считалось, что шкуры, высушенные ранней весной, легче выделывать.
Тонкую оленью шкуру можно хорошо просушить даже зимой, а вот толстую лосиную — только весной. Ранней весной шкуры сушили, разложив их на утоптанном снегу. Чтобы они не съёживались, по краям их закрепляли деревянными спицами. Досушивали шкуры на жердях, положив на распорки, так как от соприкосновения с землёй при просушке в горизонтальном положении они могли загнить.
Обработкой шкур у обских угров всегда занимались женщины. В настоящее время наиболее распространенной является традиционная одежда из оленьей шкуры. Из них шьют шубы, малицы, парки, гуси, обувь, капоры. Современные мастерицы сохранили секреты технологии изготовления изделий из меха разного состава, цвета, фактур, которые зависят от возраста оленя, той или иной части шкуры. Меховую обувь - кисы изготавливают из оленьих лап - камуса.