Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Залётчики!

Исполняют лезгинку не самые дисциплинированные  бойцы...
Исполняют лезгинку не самые дисциплинированные бойцы...

1. Военпред поделился: "Перевод военнослужащих (как правило -"залет", либо служебная необходимость…) из ПВ в СА (шурупы), на самом деле, большей частью, касалась, все того же всемогущего КГБ СССР.

Большое количество "комитетовских" в/ч относившихся к правительственной связи, носили чёрные погоны "СА" и эмблемы связистов в петлицах. Многие, из них занимались строительством и обслуживанием, разного рода объектов хозяйственного управления КГБ, и уходили на дембель в парадках Отдельного кремлевского полка.

Поэтому, часто, "залетевших" погранцов ссылали в погранстройшары ( это, считалось везением!), в других случаях, отправляли в эти самые "шурупы", но с кэгэбэшной начинкой.

По, крайней мере, в нашем пограничном ОИСБ, было как-то, так: либо в кэгбэшные "шурупы ", либо на дизель..."

2. Сергей Купрюхин добавил: "Отдельная рота… Из сержантов никого залётчиков не было , все из Озёрской школы, за исключением двух, трёх человек.

Туда попадали по призыву, прапора тоже оттуда же. Из рядовых тоже очень мало было залётчиков... Кого-то очисляли по здоровью , за неуспеваемость из учебок или особистам чем то не понравились ну и т.д."

3. Сергей Петухов рассказал: "ГСВГ, 74 ОУМСП, Форст-Цинна-Крампнитц 82-84г.г. Единственным местом, где после отбоя сержантам в учебке Форст-Цина (ГСВГ) можно было написать конспекты была Ленинская комната, которая находилась на втором этаже.

Но просто так там оказаться было нельзя: сначала надо было получить "добро" от командира роты и услышать небольшое нравоучение типа, а "Что вы делаете в свободное от службы время?"

Это по распорядку дня час- полтора после ужина до вечерней. Так что выкручивались, кто как мог, часто прихватывая время после отбоя, прогулки…

Но и в это время надо было присматривать за курсантами. Чтобы не было замечаний со стороны дежурного по батальону, на тумбочке дневального лежал (по необходимости) список тех, кто после отбоя в Ленинской комнате "строчил" конспекты.

И если с дежурным по батальону "это" прокатывало, то дежурный по части или его помощник пресекали данное "мероприятие". Не положено и всё… Отбой!

Так, что тоже крутились, как могли. И в период, когда в полку неделю-две не было курсантов в батальонах проводились инструкторско-методические занятия с сержантами: нас поселяли в одну казарму и с нами проводились занятия как "правильно проводить занятия с курсантами".

ЗОМП проводил начхим, медицинскую подготовку - начмед, подготовку по связи - начальник связи , остальные занятия проводили либо взводные командиры или офицеры штаба батальона. Заканчивались "сборы" марш-броском и подведением итогов. Сержанты в этот период постоянно ходили в караулы.

Хорошо запомнилось место для разряжения оружия в Форст-Цинне в караулке: стенды нет-нет и оставляли в себе следы непреднамеренного выстрела при разряжении оружия особенно в ночное время, когда всем очень хотелось спасть и все старались всё делать быстро, теряя бдительность…

Здесь мы (сержанты) узнавали кадровые перестановки: кто какие должности получал и в каких ротах. Перевод из роты в роту считалось обычной практикой. Ну, а кого то и в войска отправляли, как не справившихся или как "залётчиков"…

На нижнем фото как раз подведение итогов с сержантами 1 УМСБ, которое приводит командир батальона К.И.Гариев. Фото со времен, когда полк находился уже в Крампнитце…"

Подписаться и поставить лайк – дело добровольное и благородное…

фото Сергея Петухова...
фото Сергея Петухова...