Помните, сколько было шума и пафоса год назад? «АвтоВАЗ создает свой первый, настоящий бизнес-седан!», «Наш ответ Toyota Camry!», «Машина для чиновников и директоров!». Нам показывали красивые картинки, со всех экранов рассказывали про удлиненный кузов, салон из «премиальной» кожи и какой-то особый, недосягаемый статус. Имя ей дали гордое и звучное — Lada Aura. Казалось, вот он, долгожданный прорыв. Наконец-то наш автопром, встав с колен, сможет предложить что-то солиднее и престижнее «Весты».
И вот, машины поступили к дилерам. Прошел почти год. И что мы видим? А ничего. Полную, оглушительную, звенящую тишину. На днях я специально зашел в один из дилерских центров Lada, чтобы вживую посмотреть на эту «Ауру». Она стояла в самом дальнем и темном углу шоу-рума, покрытая тонким слоем пыли, как будто ее стыдливо прятали от глаз посетителей. За все время, что я был в салоне, к ней не подошел ни один человек. Я разговорился с менеджером, и наш честный, без купюр, диалог расставил все по своим местам. Оказалось, что этот «прорыв года», эта «гордость нации» никому не нужен. Совсем.
Что это за зверь? Разбираем «биз-нес-се-дан» по косточкам
Давайте для начала разберемся, что же такое Lada Aura. Если отбросить всю маркетинговую шелуху, то по сути, это Lada Vesta, которую взяли и растянули, как гармошку. Колесную базу хирургически увеличили на 25 сантиметров, и все это пространство без остатка отдали задним пассажирам.
- Техника: Под капотом стоит самый мощный на сегодня вазовский мотор — 1.8 Evo на 122 л.с., который работает в паре с уже известным нам китайским вариатором. Это абсолютно та же связка, что и на топовых «Вестах». Никаких инженерных откровений, никакой прибавки в мощности для более тяжелой машины.
- Салон: Да, сзади действительно стало просторно. Можно сидеть, закинув ногу на ногу, как большой начальник. Материалы отделки чуть лучше, чем в обычной «Весте» — используется более качественная эко-кожа, есть оригинальные декоративные вставки. Но архитектура, эргономика, мультимедиа — это все та же «Веста», которую мы знаем.
- Цена: А вот тут начинается самое интересное. Официальный прайс на «Ауру» — от 2,6 до 2,8 миллиона рублей. Даже с учетом всех скидок и спецпредложений, которые сейчас отчаянно пытаются впихнуть дилеры, реальная цена редко опускается ниже 2,1-2,2 миллионов.
И вот тут-то и кроется первая и главная причина оглушительного провала.
Причина №1: Цена из параллельной вселенной
«Ты пойми, — говорит мне менеджер, понижая голос и оглядываясь по сторонам, — за 2,5 миллиона человек не будет покупать “Ладу”. Никогда. Это какой-то психологический барьер, который наш завод в Тольятти так и не понял. Они думали, что если написать на ценнике “бизнес-класс”, люди побегут, но люди не дураки».
И он абсолютно прав. Давайте на секунду представим себя на месте покупателя с 2,5 миллионами в кармане и посмотрим, что ему предлагает рынок.
- Chery Arrizo 8: Настоящий, полноценный бизнес-седан D-класса. Он больше, солиднее, у него под капотом 186-сильный турбомотор, он технологичнее и выглядит на порядок престижнее. И стоит он тех же самых денег.
- Geely Monjaro: Да, это кроссовер. Но за 2,5-2,8 миллиона на вторичном рынке можно взять годовалый Monjaro в идеальном состоянии, который по уровню комфорта, опций, мощности и статуса уделает «Ауру» по всем фронтам.
- Toyota Camry: За 2,5-2,8 миллиона можно купить трех-четырехлетнюю «Камри» в 70-м кузове в идеальном состоянии. И для человека, который ищет настоящий, проверенный временем бизнес-седан, выбор между подержанной, но легендарной «Камри» и растянутой «Вестой» даже не стоит.
АвтоВАЗ со своей «Аурой» залез в ценовой сегмент, где правят бал совсем другие, куда более сильные и авторитетные игроки. И в этой лиге «Ладе» делать просто нечего.
Причина №2: Кризис самоопределения. Для кого эта машина?
Вторая, и не менее важная проблема — АвтоВАЗ так и не смог внятно ответить на вопрос: «А для кого мы, собственно, сделали эту машину?».
- Для чиновников? Они посмотрели, посмеялись и продолжают закупать китайские седаны и кроссоверы, которые и престижнее, и надежнее, и мощнее. Пересаживаться из Haval H9 в растянутую «Весту» никто из них не захотел.
- Для корпоративных парков и такси? Для них она слишком дорогая и непрактичная. Проще и выгоднее купить две обычные «Весты» или несколько «китайцев» попроще, чем одну «Ауру».
- Для обычных людей? Человек, который покупает «Весту», делает это из соображений практичности и экономии. Он не готов доплачивать почти миллион рублей за лишние 25 сантиметров для задних пассажиров. А человек, у которого есть 2,5 миллиона, как мы уже выяснили, пойдет и купит что-то совсем другое.
Lada Aura оказалась машиной для никого. Она застряла между классами, между аудиториями, между мирами, и в итоге не нашла своего покупателя.
Развязка: кладбище непроданных машин
А теперь — сухие, но безжалостные факты, которые полностью подтверждают слова менеджера. Эту информацию я нашел в закрытых чатах и у инсайдеров с завода.
«Да конвейер-то не стоит, — высказался один из бывших вазовских инженеров. — Штамповать эти “Ауры” мы можем хоть круглосуточно. Только зачем? Спроса — ноль. Их никто не заказывает. За последний квартал, насколько я знаю, не сделали ни одной машины, потому что старые девать некуда».
И эти слова подтверждаются цифрами. Всего за год завод успел наштамповать около 5000 этих “бизнес-седанов”. И большая их часть до сих пор мертвым грузом стоит на дилерских стоянках и заводских складах. «Ты просто представь, — продолжает инсайдер, — сейчас конец 2025-го, а у многих дилеров по стране до сих пор стоят “Ауры”, выпущенные в ноябре-декабре 2024 года! У одного из наших тольяттинских салонов на площадке 8 машин с прошлогодними датами выпуска!».
Представляете? Завод выпустил машину, которую не могут продать даже в родном городе, где каждый второй — сотрудник этого самого завода!
Что в итоге
Lada Aura — это не просто провальная модель. Это памятник стратегическим просчетам и оторванности руководства АвтоВАЗа от реальности. Это грустная история о том, как, имея все возможности, можно создать продукт, который оказался абсолютно не нужен рынку. Они думали, что достаточно просто растянуть «Весту», накинуть миллион к цене и назвать это «бизнес-классом». Но рынок не обманешь.
Сегодня дилеры готовы отдавать «Ауру» с гигантскими скидками, лишь бы избавиться от застоявшегося неликвида. Но даже это не помогает. Похоже, этот «флагман» так и останется одним из самых громких и поучительных провалов в новейшей истории нашего автопрома.
А что думаете вы? Как вы считаете, была ли у «Ауры» хоть какая-то перспектива? И что должен сделать АвтоВАЗ, чтобы создавать машины, которые люди будут хотеть покупать? Поделитесь своим мнением в комментариях, будет очень интересно почитать.