Найти в Дзене
Известия

Правительство России внесло в Госдуму проект бюджета на 2026–2028 годы

Правительство России внесло в Госдуму (ГД) проект государственного бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Об этом 29 сентября сообщила пресс-служба правительства на своем сайте.

«Законопроект о федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов направлен на рассмотрение Государственной думы. Распоряжение о его внесении подписал председатель правительства Михаил Мишустин», — указано в сообщении.

Отмечается, что ключевыми приоритетами бюджета являются выполнение национальных целей, обеспечение социальной защиты граждан, а также потребностей обороны и безопасности страны.

По сообщению пресс-службы правительства, в проекте бюджета важным направлением является финансирование мер по улучшению демографии. В частности, «детский бюджет» на три года составит более 10 трлн рублей. Средства будут направлены на выплаты пособий нуждающимся семьям, программу материнского капитала, субсидирование семейной ипотеки и предоставление семейной выплаты на детей.

Кроме того, бюджет включает средства на строительство и модернизацию образовательных учреждений. Ожидается выделение 110 млрд рублей на строительство 150 школ, а также почти 300 млрд рублей на капитальный ремонт школ.

Для реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», по данным правительства РФ, предусмотрено более 900 млрд рублей, включая финансирование медицинских программ и помощь детям с тяжелыми заболеваниями через фонд «Круг добра».

На обеспечение технологического лидерства и инновации в проекте бюджета заложено около 1,9 трлн рублей, а на развитие дорожной инфраструктуры будет направлено 4,6 трлн рублей за три года. Проект бюджета также включает меры по поддержанию устойчивости региональных бюджетов, стимулированию инфраструктурного развития и участию регионов в достижении национальных целей.

25 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина положительно оценила проект бюджета на 2026 год. В частности, она отметила изменение стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22%, которое является позитивным фактором и вносит определенность в бюджетную политику.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ