Часть первая, рекорд по заготовкам
Рассказывает Сергей Петров, Юг Нижегородской обл.
Корзинку, чтобы одна грибная "мелочь" была, мне удавалось набрать, но отнюдь не каждый год.
Это надо или попасть на самое начало мощного слоя, чтобы более крупных еще не было, или специально только мелкие собирать, но тут жаба задушит не брать средние.
Хотя один раз у меня получилось, приехали компанией, а там влюбленная парочка была (они потом поженились), так я просто за ними метрах в 30 сзади шел.
Они срезали крупные, а я потом туда подходил и искал мелочь. В итоге целый пакет мелочи был и корзинка средних.
А когда слой идет, тут уже все размеры, хотя если ходить каждый день, то по штукам мелких больше.
Я вообще мало мало типов грибов беру. Про весенние говорить не буду, тут что нашел, то и берешь.
Потом лисички идут, сыроежки и единичные подберезовики и подосиновики. Эти тоже все берешь, лисички сначала маленькие, а потом, когда уже мелких нет - всё.
Сыроежки только второй год иногда стал собирать. Хрупкие они и если нормальные грибы есть, то не беру. Но в прошлом году набрал белых подгруздков, засолил, понравилось.
А в этом в июле кроме лисичек и сыроежек ничего не было - набрал сыроежек с зеленой шляпкой и тоже посолил, понравилось. Так что дальше для летней засолки их буду брать.
Ну а когда слой пошел, то тут уже выбираешь. Белые беру все, кроме самых старых (хотя некоторые большие и красивые жене приношу, она их на клумбы ставит).
Подосиновики одно-двух дневные, только для маринования.
Иногда и трех дневные попадаются по ошибке, но эти или на сушку или на отварку.
Подберезовики - только мелкие шляпки или совсем мелочь с частью ножки.
На соление - рыжики все, которые не червивые, хотя лучше мелкие, но так не получается.
Волнушки они растут одновременно с белыми. В прошлом году пока белые собирал, они выросли и пришлось крупные брать. В этом году вовремя собрал.
А других грибов и не собираю. Маслята раньше собирал, но что-то они не идут у нас.
Опята собирал один раз и давно, привез три мешка, замариновал 20 литров. Одну банку съели, остальные еле раздал. Больше не собираю.
На урожай последние 2 года нам жаловаться не приходится, они рекордные.
Обычно мариновал 30-40 банок, а в прошлом году больше 60, а в этом точно не считал, но в холодильник дома стоит 33, в холодильнике на даче больше 20, да и дети больше 30 банок уже увезли, да и банок 10 уже раздал.
Сушеных и отваренных тоже много.
Даже лисичек отваренных заготовил много (в июле то кроме них ничего не росло, не идти же пустым из леса). И засолил 16 л волнушек и рыжиков.
Так что нынче у меня рекорд по заготовкам!
Часть вторая. План не выполнен
Мои заготовки, регион - Смоленская область
В первой части был развернутый комментарий Сергея Петрова к одной из публикаций, я его дополнила фото своими и от подписчиков, ну и решила, что тема грибных урожаев и закромов по осени стоит внимания.
Запасы-то уменьшаются))
Если у Сергея рекордные заготовки, то у меня например наоборот, нынче запасы из самых незначительных. Но, впрочем, достаточные, хоть год считаю "нергибным".
Вот, то что в банках -
Сухих белых 9 литров - достаточно.
Маринованных белых, "полуэлитки" - 12 банок, мало, но хватит. Сами не едим, это для презентов.
Еще 3 баночки маринованных золотистых, привезенных с Куршской Косы, это себе. Кстати видна особенность золотистых - они темнеют. Впрочем на вкус это не влияет, а если надо чтобы посветлели, то достаточно нагреть.
Еще были маринованные лисички, но вот поленилась делать много, а зря! Вполне "съедобный" продукт, уже кончились)) -
Замороженных и отваренных грибов в морозильном ларе лежит предостаточно, хватит всем, и детишкам, которые любят весенние грибы и лисички, и всем остальным потребителям, для которых наморожены отваренные белые и другие трубчатые. Если в литрах, то около 20 литров заморожено. А может и больше, надо ревизию произвести.
Вот чего крайне мало, так это грибов соленых! Сыроежки уже съедены, как впрочем и соленые лисички, а период, когда можно было набрать для засолки черных груздей был коротким, я его "проездила".
Хорошо, что засолила перечных груздей, за неимением других грибов пойдут и эти.
Ну и зная о недостатке в запасах соленых грибов уже в октябре намариновала "поганочек" - говорушки дымчатой и рядовки фиолетовой. Под весну эти рядовки особенно вкусны становятся))
С запасами все нормально, грибы не основной продукт питания у нас, а вот впечатлений не хватило, грибы собирали как ... подаяние, не было "ах" полян и "ах" урожаев, не увидела нынче грибного праздника жизни у нас.
Рассказывайте, а как у вас?
На что рассчитывали, и что заготовили?
Что- то "прозевали", как я черные грузди?