Иногда одна ошибка, даже самого умного человека на планете, самого талантливого в науке деятеля, может привести к необратимым последствиям для близких людей. Однако надо жить, жизнь продолжается и если ты действительно умён, оберни, казалось бы, уродливые физиологические изъяны в созидательное русло, придай им животворящий вектор. Как это сделал учёный Рид Ричардс. После катастрофы в космической экспедиции, когда разгерметизация скафандров привела к облучению радиацией всей команды, и их организмы мутировали каждый по-своему. Но Ричардс не отступил и создал «Фантастическую четвёрку», для спасения самих себя и всего мира. Они сотворили много добра, однако теперь им придётся одолеть самого страшного и разрушительного противника за всю историю Земли.
Экранизация комикса – теперь это звучит неубедительно. Конечно, множественная фанбаза каждого из них всё ещё творит кассовые чудеса, но они становятся всё более редким явлением. И этому есть вполне разумное объяснение – массы устали от всего многообразия супергероев начиная от Человека-осы до иноземных пришельцев. И самое главное тут – мы наперёд можем спрогнозировать основные твисты всякой их таких работ. Тем более финал, в котором все, или почти все, остаются живы а то непобедимое зло, транслируемое в самом начале испаряется, исчезает будто пепел на ветру. В данном случае не исключение. Мы с практически физическим усилием перебарываем себя весь просмотр, теряемся в догадках – троллинг то, что беременная Сью Сторм перемещается по галактическим червоточинам и там же рожает, или нет – и в конце концов приходим к убеждению, что всё происходящее на экране – на крайне серьёзных щах.
Есть ли смысл пересказывать все откровенные нелепицы, коих рассовали за каждым поворотом повествования или нет, но выглядят они, как и диалоги, крайне неестественно. То есть не глупо, человеческую глупость видно сразу, а именно точно продукт искусственного производства, пресловутой нейросети. Когда, например, публика слышит – «- Джонни, убей её! – Реально? – Да, она хочет убить твоего будущего племянника! – Ну ладно.», в этот самый момент все подозрения о задействовании AI подтверждаются. Или момент строительства по всему земному шару телепортацинных станций, которое оборачивается не просто фиаско, а полным и отчаянным полярным лисом, который может затмить только перекидывание переноски с младенцем от дяди в пламени до гигантского пожирателя планет.
Фантастическая четвёрка: Первые шаги сугубо комиксовое кино не в том исполнении, что творили Сэм Рэйми или Кристофер Нолан, это конечно же на века. И даже не из тех, что сняли братья Руссо, а самое стандартное мейнстримное произведение, хуже него можно было поставить только для условного Нетфликс. Здесь всё более-менее шаблонно-качественно. И это к сожалению катастрофический изъян для подобного рода картин теперь. Когда надо брать особым видением, творческим гением, тут обходятся проверенными годами приёмами. Нет задора, отсутствует отличительная черта, всё по штампу. И только самая последняя сцена, с мучениями трёх мужчин и одного автомобильного кресла, как та витаминка после двухнедельного приёма курдюка, хоть малость, да смягчает негодование по поводу потраченного времени.