Вместе с Сергеем Петровым, агрономом, специалистом по плодово-ягодным культурам, REGIONS разбирался, как сделать все правильно, без вреда для растения. «Климат Люберец и всего Подмосковья диктует свои правила. Наша главная задача — не просто обрезать виноград, а подготовить его к суровой и часто малоснежной зиме», — подчеркивает агроном. Оптимальное время для обрезки в Подмосковье — после первых заморозков, когда листва уже опала, но до наступления устойчивых морозов (обычно это конец октября — начало ноября). Важно успеть до того, как температура опустится ниже -5°C, иначе лоза станет хрупкой и будет плохо резаться. Шаг 1: Санитарная чистка Удалить все сухие, поврежденные, тонкие и невызревшие побеги. Незрелая лоза имеет зеленоватый цвет и на ощупь холодная, в то время как вызревшая — коричневая, теплая и при сгибании издает легкий треск. Шаг 2: Формирующая обрезка (на примере популярной веерной формы) Оставить несколько многолетних скелетных ветвей и расположенные на них молодые побе
Подготовка винограда к зиме: когда и как обрезать лозу в Подмосковье
29 сентября29 сен
13
2 мин