Прошу учесть – я не осуждаю, я рассуждаю. Понятно же, что времена меняются.
У нас ведь как было? Надо что-то спросить по учебе, попросить какую-то вещь, да просто потрепаться. Идешь к соответствующему человеку или людям и все это делаешь. ))
Между прочим, некоторые так даже питались какое-то время. Была у нас одна девочка. Приходит, допустим, к нам:
– У вас нет маленькой морковки?
Даем. Она в другой комнате попросит пару картошек. В третьей – луковицу. В четвертой – пару кусков хлеба. В пятой – бульонный кубик. А если сложить все вместе, получится небольшой такой суп. Не супер, конечно, но есть вполне можно.
Тут, правда, надо аккуратно. Нельзя слишком часто к одним и тем же людям ходить. Потому что когда мы ей дали картошку, хлеб и что-то еще, мы это дело прекратили. Но самые наглые могли и к незнакомым людям зайти. А в общаге было 22 этажа. Так что простор для действий был. ))
Или можно было даже проще – являться примерно в то время, когда люди едят. Обычно приглашают. Или засесть у них до тех пор, пока они есть не будут. Или в крайнем случае намекнуть:
– Может, чаю попьем?
Но это все, конечно, экстрим и наглость, это не норма.
Сейчас, как выяснилось не так. Ибо есть телефоны. Поэтому все вопросы – в чате или в личке. Даже если надо друг другу что-то передать – обычно встречаются в коридоре. И если кого-то зовут в гости, то только с согласия соседа (соседей) по комнате. И на ограниченное время.
Это не как у нас, когда к нам раз пять приходили разные люди и рассказывали о том, что по слухам наш одногруппник женился. Помнится, наша третья соседка аж возопила:
– Если я еще раз услышу, что Вася, кажется, женился, особенно от Маши М., я не знаю, что сделаю.
(Маша М. отличалась чрезвычайно громким и пронзительным голосом.)
Нет, я допускаю, что сейчас та же Маша М просто бы снимала кружочки со своими пронзительными воплями. И та же новость бы активно обсуждалась в чате. Но не над ухом соседки. )
С другой стороны, а какие у нас были варианты? Если хочешь что-то узнать, надо к человеку идти и узнавать. Ты даже заранее уведомить его о своем прибытии не сможешь, ибо как?
Поэтому, да, думаю, сегодняшним студентам наши истории кажутся чем-то странным.
Как мы объясняли друг другу латынь. Или бегали к классикам, если уж совсем тупили.
Как мы пили «Жигулевское» пиво, заедая солью с тарелочки, ибо больше ничего не было.
Как бедная Филология Кандидатовна была вынуждена выслушивать мое зловещее шипение в комнате, ибо я тогда учила что-то вроде «W Szczebrzeszynie chrząszcz brzmi w trzcinie». Устав от сплошного «бж» и «пш» она нервно выбегала в коридор блока – и натыкалась там на соседку с сербского, которая меланхолично бормотала: «Два су бора напоредо расла, Међу њима танковрха јела». (Это нам еще Никита Ильич Толстой декламировал. И песни сербские пел. И лекцию по русскому мату проводил.)
– Какой танк, кто кого ел? – вероятно, думала бедная Филология Кандидатовна, убегая в коридор.
Но там тусовался народ с ром-герма, норвежцы или шведы, кажется. Которые учили слово «работа» – «jobb». Оно, в принципе, в этих языках одинаково произносится. Да-да, начинается с «й». )) Оно самое и есть. Ибо работа – это полный «jobb».
Так что не было нигде Филологии Кандидатовне покоя. Не то, что сейчас.
Ибо сейчас, как выразилась мудрая Ведьма Анафемовна, происходит всеобщая атомизация и энтропия. (Или это она просто пару умных слов узнала, вот и выпендрилась?)
И это не хорошо, и не плохо. Это просто есть. )
И, думаю, у нынешнего поколения тоже найдется, что вспомнить.
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Вечером я напишу о разнице между учениками начальной и средней школы.
А в Телеграме расскажу, как я сделала учебный материал из того, что надо выкинуть. ))
Вот о чем я писала 29 сентября в прошлом году:
Кто должен убирать за посетителями в общественном месте, или опять страсти в местном кинотеатре
Как моя ученица замутила маленький бизнес
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.