#НеделяСШостаковичем
Творческий союз Шостаковича и Мейерхольда – это поистине трагическая история неслучившегося. Не воплотились в жизнь многие задуманные планы: ни совместная постановка оперы «Нос», ни «Леди Макбет», ни лермонтовские «Маскарад» и «Герой нашего времени», ни «Гамлет», о котором Мейерхольд мечтал всю жизнь. Случился только «Клоп». И Шостакович его ненавидел.
Советский режиссер Лео Оскарович Арнштам, собираясь уйти из ГОСТИМа, представил Мейерхольду талантливого молодого композитора Дмитрия Шостаковича. Всеволод Эмильевич, услышав Первую симфонию, оценил ее невысоко, однако фамилию автора запомнил. Взять на работу в театр молодого пианиста он расценил как акт благотворительности. В 1928 году Мейерхольд пригласил Шостаковича не только в свой театр, но и в свою московскую квартиру на Новинском бульваре, где они стали жить и работать вместе. Театральная среда пагубно сказывалась на юном музыканте, а властная Зинаида Райх не упускала возможности напомнить, что он пользуется покровительством Мейерхольда. Впоследствии, такое отношение Райх станет одной из причин ухода Шостаковича из театра. В письмах своему лучшему другу И.И.Соллертинскому он жаловался:
«В общем живу я недурно. Работы у меня немного и в чем она заключается, точно сказать не могу...».
Однако композитор посещал множество театральных постановок, но более всего его увлекали наблюдения за репетициями мастера: «Мандат», «Ревизор», «Последний решительный», «Баня» и «Дама с камелиями» – известные спектакли Мейерхольда, которые в процессе создания выглядели еще более завораживающими. У Всеволода Эмильевича была особенная, уникальная методика репетиций, благодаря которой и актеры, и Шостакович были «очарованы» мэтром.
Очарования Мейерхольда хватило для того, чтобы Шостакович взялся за написание музыки к пьесе «Клоп» В.В. Маяковского. Надо понимать, что Владимира Владимировича добрая половина публики вообще за драматурга не считала.
«По сути дела, я написал музыку только к одному его спектаклю — «Клопу» Маяковского, да и то — испытывая огромную антипатию к этой пьесе. Я просто подпадал под обаяние Мейерхольда. Я отказался от других предложений Мейерхольда, потому что был сердит на него за «Клопа». Я не стал работать с ним над ужасной пьесой Маяковского «Баня», которая закончилась провалом»
— вспоминает композитор.
Конечно, пьесы Маяковского, как и его лирика, рядового зрителя приводили в шок. Футуризм пугает неискушенных читателей до сих пор. Однако Мейерхольд видел в Маяковском истинного драматурга, и от работы над его пьесами не отказывался до самого конца работы ГОСТИМа.
Шостакович продержался в театре около года и ушел. Потом в газете «Правда» вышла разгромная статья Керженцева «Чужой театр» и ГОСТИМ закрыли. Мейерхольда арестовали в 1939 году. Об этой утрате Шостакович скорбел до конца своей жизни.
«Вообще, когда я вспоминаю Мейерхольда, мне становится грустно. И не только из-за ужасной судьбы, которая постигла его. Мысли о его конце — это вообще одно страдание. Но я грущу еще и от того, что мы с Всеволодом Эмильевичем ничего не создали вместе»
Когда думаешь о судьбе Мейерхольда или Шостаковича, то вспоминаешь слова Ильфа и Петрова: «Мало любить советскую власть — надо, чтобы она тебя полюбила».
Автор: Карина Синцова
#НеДиванныйКультуролог
#НеДиванныйТеатр