Доверие многих стран к европейской валюте подорвёт арест российских замороженных активов. Об этом 28 сентября написал обозреватель британского издания UnHerd Томас Фази.
«Центральные банки по всему миру уже начали отказываться от западных валют после заморозки в 2022 году. Конфискация только ускорит эту тенденцию. Евро, являющийся вторичной резервной валютой после доллара, может ещё больше ослабить свой статус, если инвесторы и правительства сочтут его уязвимым к политическим прихотям», — отметил автор.
По мнению аналитика, в таком случае демонстрация силы европейских лидеров окажется очередным актом самосаботажа, что ещё больше ослабит позиции Запада.
Ранее замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин подчёркивал, что заморозка российских активов нанесла большой урон финансовой системе Запада и самим западным странам. Эта ситуация уже стала данностью и не завершится в будущем, добавил он.
Президент РФ Владимир Путин 27 июня заявил, что в случае изъятия Западом российских активов ускорится и приобретёт необратимый характер движение в сторону регионализации платёжных систем. Глава государства также добавил, что для мировой экономики это полезный процесс и, возможно, за него стоит и заплатить. При этом он отметил, что возможное изъятие российских активов станет грабежом, так как кража — это тайное похищение имущества.
После начала специальной военной операции на Украине Евросоюз, государства «Группы семи» (G7) заморозили около 50% российских валютных резервов — примерно €300 млрд. Около €200 млрд находятся в ЕС.